ФедералПресс: Кризис управления Сочи в одном лице

Редакция БлогСочи аватар

"ФедералПресс" от 29 августа:

Олимпийский Сочи переживает острый кризис управления. В администрации города не налажена системная работа. По некоторым источникам, мэр Сочи Анатолий Пахомов находится, мягко говоря, не в лучших отношениях с сочинской бизнес-элитой, силовиками и местными политиками. Тревогу у экспертов вызывает и вялое развитие курортной инфраструктуры. Ведь Олимпиада-2014, на которую сейчас ставятся все акценты, – разовое мероприятие. А как будет развиваться город после того, как в Сочи потухнет олимпийский огонь, – неизвестно.

Что сейчас происходит в субтропическом курорте России – читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

«Успокойтесь или уезжайте»

Еще в 2009 году мэр Сочи Анатолий Пахомов обозначил субординацию между местной администрацией и жителями Сочи. На видеохостинге YouTube есть сюжет о скандальной встрече градоначальника с горожанами, возмущенными вырубкой платанов в одном из микрорайонов города. Анатолий Пахомов им заявил: «75 % сочинцев меня поддерживают, и этого мне достаточно, чтобы понять, что я на верном пути, и кому не нравится – лучше сами успокойтесь или уезжайте». Зал после секундного молчания возмущенно загудел. Мэр города уверенно повторил: «Вот так. Вот так»...

Говорят, позже градоначальник пожалел о сказанном.

После этого неприятного эпизода в городе продолжают возникать новые конфликты между властью и гражданскими активистами. Судя по реакции местных чиновников на митинги сочинцев, «субординация», которую обозначил мэр в 2009 году, сохраняется и сегодня.

По словам члена градостроительного комитета Сочи и комитета по экоустойчивому развитию при Торгово-промышленной палате Сочи Юрия Марьяна, очередной конфликт в городе произошел из-за строительства центральной автомагистрали «Дублер Курортного проспекта». «Проектировщики работали по старой карте города, абсолютно не учитывая сложившуюся на сегодняшний день инфраструктуру Сочи, – говорит он. – Они прокладывали этот дублер через жилые дома. Когда мы их спросили: «Вы что творите?», они ответили: «Какие документы дали, по таким и делаем». Всего этого можно было избежать, если бы власть выносила свои проекты на публичное обсуждение. Но все делалось кулуарно, скрытно, а потом путем административного ресурса принимались очень непопулярные решения».

По мнению Марьяна, местной оппозиции в Сочи не существует. А протесты экологических и гражданских активистов против действий городской власти очень плохо заканчивались. «Были неоднократные нападения на гражданских активистов с тяжелыми последствиями, – заявляет правозащитник. – Избивали людей, наносили тяжелые травмы, которые в итоге приводили к инвалидности. Ни одно из этих преступлений не было расследовано. Народ запуган, поэтому не так много людей в Сочи могут выражать свое мнение, как это нужно».

Самодельный указатель с надписью «Море» на строительном заборе выглядит совсем отчаянно для всероссийского курорта (Сочи, район Мацеста)

Порой отношения мэрии Сочи и горожан доходят до абсурдности. Так считает член Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков. Он привел в пример одно из постановлений мэра о том, что все горожане должны снять со своих домов кондиционеры, портящие облик города. «А на самой администрации кондиционеры продолжают висеть вкривь и вкось, – говорит Попков. – Чиновники не соблюдают свои же постановления, но заставляют их соблюдать горожан. Чистой воды абсурд. Боюсь, что с приближением Олимпиады ситуация будет еще хуже, еще абсурдней».

Уничтожили архитектурный облик города

По информации эксперта «ФедералПресс.Юг», попросившего не называть его имени, глава сочинской мэрии находится не в лучших отношениях с другими представителями городской власти, руководителями силовых структур, бизнесменами. Все это оказывает негативное влияние на работу администрации в целом.

По словам собеседника экспертного канала из властных кругов, Пахомов сам сформировал нынешнюю команду, и она его панически боится. «Для него верны два принципа: «разделяй и властвуй» и «бей своих, чтобы чужие боялись», – говорит анонимный эксперт. – Он дает невыполнимые поручения, и ему говорят «да-да», потому что возразить боятся. В итоге ничего не делается».

Результаты кризиса управления муниципалитетом очевидны. Сегодня курортный Сочи имеет вереницу серьезных проблем. В городе множество частных мелких гостиниц, сервис которых нельзя назвать качественным. Из-за обилия частных извозчиков (сеть общественного транспорта в городе неразвита) Сочи получил нерегулируемые цены. Наконец, на курорте так и не созданы условия для создания качественного общепита. Нет и мощной рекламы Сочи как курортного города. Как считают эксперты, все это может привести к тому, что после Олимпийских игр Сочи может превратиться в захолустный провинциальный городок в историю которого вписано, что здесь однажды проходила зимняя Олимпиада.

По словам гражданского активиста Ирэн Ильенковой, новые высотки уродуют внешний облик Сочи

По словам источника «ФедералПресс.Юг» из властных кругов, уровень мэра очевиден и для федеральных чиновников. В разговорах они его уже прозвали «сельским старостой».

По мнению гражданского активиста, правозащитницы Ирэн Ильенковой, мэр города-курорта не может прыгнуть выше тех лидерских качеств, которые у него есть. «Его потолок – уровень маленького городка или сельского поселения, – говорит эксперт. – Он не лидер мегаполиса, каким сейчас задумывается сделать Сочи. Поэтому мне его даже просто искренне жаль. Он не в состоянии управлять такой махиной, которой на данный момент стал Сочи, благодаря всем этим олимпийским стройкам». По словам правозащитницы, у каждого лидера должна быть навигация, когда он знает, куда идет и зачем он ведет людей. Когда мэр анализирует происходящее вокруг него и в городе в целом.

«У нас получается так, что в городе никто ничего не контролирует: ни национальный вопрос, ни демографию, ни развитие инфраструктуры, – говорит Ирэн Ильенкова. – Рядом с историко-культурными объектами строят огромные многоэтажные дома, которые просто уродуют архитектурный облик города. Я не понимаю, что такое единый архитектурный облик Сочи: всем заборы покрасить в красный цвет или убрать белье на окнах?»

Правозащитница рассказала «ФедералПресс.Юг», что профессиональные архитекторы негативно отнеслись к новым постройкам в Сочи. Специалисты так и заявили: «Уничтожили лицо самого города».

«Мы во всех рекламных проспектах пользуемся только старыми историко-культурными объектами, а их становится все меньше и меньше. Потому что никто не заинтересован даже в их сохранении», – говорит Ильенкова.

По мнению гражданской активистки, в курортном Сочи необходимо выравнивать цены, вводить определенный ценз, но администрация спускает все на тормозах. Нет определенной программы, экспериментальных разработок. «Но, в конце концов, в администрации есть экономисты, они сами прекрасно все понимают, – говорит Ирэн Ильенкова. – Здесь один и тот же товар может продаваться за 30 рублей, а за углом буквально за 150 рублей. Регулировки цен нет».

Красноречиво о ситуации на курорте говорят полупустые пляжи (Сочи, Адлер)

Но не только цены на продукты бьют по кошелькам отдыхающих в Сочи. Главное препятствие для отпускников – необоснованно дорогие авиаперелеты и цены на отдых в городе-курорте. По приблизительным подсчетам, поездка из Москвы на остров Бали в город Кута с проживанием и питанием стоит 46 тысяч рублей (2 недели), такой же тур в Сочи обойдется в 72 тысячи рублей.

По мнению экс-руководителя отдела рекламы «Интурист» Виктора Шандорова, некорректно сравнивать зарубежные трансферы со стоимостью перелетов в Сочи.

«Трансферов в Сочи не существует, – говорит Виктор Шандоров. – «Аэрофлот» существует сам по себе, компания РЖД существует сама по себе. Собственного чартера у Сочи, я так понимаю, нет. В город-курорт никто не организует чартерные рейсы». По словам Шандорова, «Аэрофлоту» плевать на Сочи, у него вся Россия в кармане. «Если бы в Москве ценили Сочи как город-курорт, я думаю, были бы уже давно предприняты какие-то шаги, чтобы сделать доступной доставку отдыхающих», – считает собеседник экспертного канала.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» Виктор Шандоров рассказал, что перед администрацией Сочи уничтожили канарскую финиковую пальму, чтобы установить на ее месте фонтан. «Для большинства жителей России Сочи ассоциируется с морем и пальмами, – считает эксперт, – а фонтаны есть в любом городе страны, этим никого не удивишь. Вот такое у чиновников бездумное ко всему отношение. А все из-за того, что в администрации города нет сочинцев, все люди пришлые, надо отработать свое и уйти».

Что ждет город после Олимпиады

По словам одного из депутатов городского собрания Сочи, местная мэрия так увлечена Олимпиадой, что не задумывается, какие перспективы ждут город дальше.

«После окончания олимпийской стройки спортивные объекты передадут собственникам, – рассказывает экспертному каналу сочинский депутат. – Городу необходимо будет принять в эксплуатацию линейные объекты. В состоянии ли сочинцы потом все это содержать? Нет, не в состоянии. У нас уже сейчас непомерная стоимость коммунальных услуг. Вот что мы получим от Олимпийских объектов? Думаю, ничего».

По мнению нашего собеседника, нынешний курортный сезон в Сочи стал самым провальным за последние десять лет. И за это ответственность несут мэр Анатолий Пахомов и его первый заместитель Анатолий Рыков. Депутат отметил, что серьезных проблем в городе накопилось столько, что их решить не сможет ни нынешний мэр Сочи, ни будущий.

По словам экспертов, в администрации Сочи не думают серьезно развивать курортную инфраструктуру. Сейчас всех активно приглашают в олимпийскую столицу

Как заметили наши собеседники, грубейшие нарушения прав горожан, уродование центра города незаконными строениями, постоянные пробки, отключение электричества восторга у людей не вызывают. По словам экспертов, никаких преференций для сочинцев от Олимпийских игр они не видят. Даже цены на олимпийские мероприятия таковы, что большинство жителей не смогут посетить Олимпиаду, ради которой терпят всевозможные неудобства.

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

Сколько нового узнаешь о своем городе из федедеральных СМИ... В Сочи, оказывается, правозащитников разведось, как собак нерезенных....

Анастасия Коршункова аватар

 да! прям точно подметили! как собак)

Дана Андреева аватар

 А вы как думали -- модный тренд. Сейчас среди рукопожатных не называться правозащитником просто неприлично. И СМИ только на правозащитников и клюёт. Им мнение просто граждан не интересно.

Вадим Свидин аватар

  Совершенно верно , Валерий Валентинович! О сочинских правозащитниках - как говорится -  они ещё нам расскажут ...

Александр Валов аватар

Хорошая статья, не то что сочинский зомбоящик.

Лариса Шихматова аватар

 То есть, местной власти в Сочи нет.
Есть только винтики в кубанско-московской системе власти.
Для Москвы и Краснодара мы колония...
Сколько будем терпеть?

Анастасия Коршункова аватар

 да. А как вы думали? Сочи находитьсяв краснодарском крае- это не республика, подчинение краснодара, а в связи с олимпиадой контроль Москвы и финансирование.
А что Сочинцы такие борзые инициативу проявлять? опять утопические мысли об отделении?

Юрий Марьян аватар

Почему то из статьи убрали информацию о Кудепстинской ТЭС, АДЛЕРСКОМ КАРЬЕРЕ, бъювете у театра, несносимых высотках и многое другое,а оставили только дублёр...Из-за этого материал потерял свою остроту и читается как заказуха против Пахомова...

Дана Андреева аватар

 Что, вырезали шматки вашего интервью? Ай-я-яй.

Александр Валов аватар

Юрий, не принято критиковать журналистов, которые берут интервью, так как им в любом случае приходится сокращать и выбирать более интересные моменты. Вы впервые давали интервью?

Дана Андреева аватар

 Да, расстроился Юрий. Он, наверное, корреспонденту час рассказывал про доблестную работу своей антикоррупционной бригады. Может быть всех схваченных в городе чиновников приписал в заслуги своей организации, как он нам тут не раз намекал, создавая впечатление, что менты, прокуратура и суды без него бы никогда к этому бы и не прикоснулись. А тут такой облом. Получилось, что он, как будто всех обхаял, -- власти за плохую работу и нежелание с гражданами обсуждать строительство дублёра (как будто горожане все поголовно дорогостроители), опустил ниже уровня канализации оппозицию, к которой сам себя всегда причисляет и в которой гордо себя его друганы позиционируют, заявив: "местной оппозиции в Сочи не существует". Вон, аж лепший кореш правозащитничек в комменте разобиделся. Настучал на силовиков, изобразив их сатрапами и палачами, избивающими и доводящими до инвалидности гражданских активистов, к коим, возможно, причислил и вора со стройки, якобы изнасилованного ломом. 
Не задалось интервью. Всех обидел. От мэра города до последнего активиста с ломом. А если ещё корреспонденту, например, интервью давал в кафе, где заодно и обедом угостил, то сейчас впору тому пожелать, чтоб ему кусок в горле застрял. Не за то его кормили.

Юрий Марьян аватар

дАНА! НУ И КТО вы после подобного коммента?

Александр Валов аватар

Дана хотя бы выбрает выражения, а кое-кто и Ваших дружков вообще совесть потерял.

Дана Андреева аватар

 Юрий, так я разве виновата? Внимательно прочла то, что корреспондент представил, как ваши слова. Вот сами сравните то, что он написал от вашего имени и ваш комментарий по поводу этого. Собрав это вместе, я сделала такой вывод. Как бы, что вам не понравилось, что они написали, что вы другого ожидали, а они выставили вас, как хаятеля правозащитников, силовиков и немного власти. 
А вы какое интервью давали? 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»