Что такое детская анимация?

Милана Касакина аватар

 31 марта в Москве проходили сразу два фестиваля детской анимации (или мультипликации – как вам угодно… Лично мне анимация больше нравится, «анима» - душа, «анимация» - одушевление)

1. Фестиваль МультFest проходил с 28 по 31 марта в кинотеатре Иллюзион – было много показов, мастер-классов и т.п. Это молодой фестиваль, проходит второй раз. Мультфильмы конкурсной программы (чуть менее 100 штук:) можно посмотреть по ссылке: http://teensvoice.ru/cartoons.html                                                             
На этом же интернет-телеканале для детей и подростков можно посмотреть довольно содержательный видео-сюжет с фестиваля: http://teensvoice.ru/archive/198.html 

 

  1. Фестиваль «Маяк анимации» проходит уже 12-й раз, накопил солидный опыт и собрал очень сильную программу участников из нашей страны и ближнего зарубежья. Всего на фестиваль было прислано 163 фильма (из регионов - 52 фильма, Москва- 81 фильм + студенческая «профессиональная» программа - 30 фильмов). Их пока нигде нельзя посмотреть – у фестиваля нет ни своего сайта, ни спонсоров:( Но организаторы обещали в мае провести специальные показы в рамках «Эхо фестиваля Маяк Анимации». Плюс на телеканале «Радость моя» 1 июня – в день защиты детей – будут показаны все фильмы победителей и лауреатов в 6 номинациях фестиваля. А пока 31 марта в Московском Доме Кино состоялось торжественное вручение призов
 
Сочинская мультстудия «Счастливый дитёнок» со своим новым «олимпийским» мультфильмом приняла участие в обоих фестивалях.
 
Первый фестиваль запомнился своей благотворительностью. Во-первых, организаторы смогли привлечь много спонсоров, и с их помощью на фестиваль смогли приехать дети из далеких городов и деревень, из детдомов и интернатов, дети с ограниченными возможностями – конечно, для них это было яркое и незабываемое приключение. Во-вторых, были организованы не только показы, но и интересные мастер-классы. То есть те из зрителей, кто сам еще никогда не снимал мультфильмов, смогли увидеть, как это делается и попробовать свои силы...
(вот и ваш скромный слуга попала в объектив, хотя человек с фотоаппаратом должен оставаться за кадром:)
 
Вот это мастер-класс студия «Анимакот». Дети делают мультфильм в технике «пластилиновая перекладка». Именно в этой технике сделаны наши любимые мультфильмы «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона». Суть казалось бы проста: из пластилина лепятся плоские куклы марионетки, они кладутся на неподвижный фон и покадрово снимаются закрепленной вертикально камерой.
 
 
Справа вы видите - к столу скотчем приклеен кусок оранжевой бумаги с голубым квадратом – это фон. Его освещают две обычные настольные лампы. На фоне лежат пластилиновые «персонажи». Их дети передвигают и снимают. На экране компьютера слева видно, как они будут выглядеть в мультфильме. Фото-камера закреплена на том же столе на специальном штативе. Она соединена с компьютером, так что делать снимки, удалять или исправлять неудачные кадры можно прямо в программе. Тут же можно быстро промотать получившуюся последовательность и увидеть эскиз будущего мультика.
 
Вот другой мастер класс – та же программа на компьютере, так же вертикально закреплена камера. Но она не соединена со столом, а стоит на полу на штативе. Вместо двух обычных настольных ламп – два профессиональных осветительных прибора – дедалайты.
 
 
Казалось бы – технически эта студия лучше подготовлена. Но на практике, у них с этим оборудованием возникло больше проблем: то, что сама камера и стол, на котором лежит фон, и свет – не соединены вместе, как у предыдущих аниматоров, часто приводит к браку. Ребенок случайно задел ногой штатив, сдвинул камеру – в кадре произошло «землетрясение». Или сдвинулся осветительный прибор – изменилась окраска и тени. Вернуть их в прежнее положение крайне сложно. Для детской анимации удобнее, когда все закреплено на одном столе – сколько его не пинай – и фон, и камера, и свет – сдвигаются вместе, а относительно друг друга остаются неподвижны:)
 
Что же касается собственно программы фестиваля, то она оказалась совсем уж «детской». Устроители явно в детской анимация ценят больше сам процесс, чем результат. Не только поучаствовать, но и получить приз мог каждый ребенок, и совсем маленький и который делает только первые шаги в анимации. Номинации явно придумывались «на ходу» и могли звучать так: «за детскую наивность и доброту» или «за гуманизм и обаяние персонажей». Ни одна из более-менее «профессиональных» детских студий призов не получила. Большинство наград разъехались по городам и селам, по детдомам и интернатам (в Москве остался, кажется, только один). За что конечно организаторам низкий поклон. Мы совершенно не обиделись, что ничего не получили в завершении. Зато было интересно по ходу! В конце концов, может и не так важно, что там получилось в итоге, главное что в процессе всем было очень любопытно, и дети были счастливы.
 
2.
Совсем другие лицо у фестиваля «Маяк анимации». Спонсоров у них нет, все при скромной поддержке государства и на голом по сути энтузиазме. Зато есть четкое представление о том, какой должна быть анимация, есть профессионализм. Все присланные работы были четко разделены на шесть номинаций – по технике исполнения. Во всех номинация сначала награждали дипломами и призами нескольких лауреатов. А потом среди них торжественно (с непременным распечатыванием конверта:) оглашался один победитель, которому вручался главный приз.
счастливый дитенок
 
Наш мультфильм попал в самую «перенаселенную» номинацию – «Смешанная техника». Туда стекались все мультики, которые нельзя было отнести ни к одной из четырех предыдущих номинаций: пластилиновая перекладка, рисованная перекладка, кукольная анимация или компьютерная анимация. Например, присылают на конкурс 5-6 мультфильмов в технике «сыпучей» или «предметной» анимации – отдельную номинацию из них сформировать нельзя – мало. И они попадают в «нашу», смешанную… Одним словом, лауреатов в этой номинации было много, а вот победителем не назвали ни одного:) Вроде как «победила дружба»)))
 
 
Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

 Повезло тем детям, кто к вам попал.

Милана Касакина аватар

Ну не только им)
Видите, сколько детей по стране этим странным делом занимается.... я сама не ожидала, что будет столько участников! 

Дана Андреева аватар

 Не только им, но и именно им. Да ещё в таком далёком от центра районе.

Милана Касакина аватар

 Молдовка - почти центр Вселенной теперь! Ну или почти центр... во всяком случае - центр олимпиады - это точно
По себе знаем, света неделю не имеем (по информации о плановых отключениях на 5-8 апреля),
Что остается? Вспоминать... Москву!
Да вот еще любуемся ночами из окна как переливается всеми цветами радуги "таблетка" ледового дворца в имеретинке... Эх!..

Дана Андреева аватар

 А "таблетка" каждую ночь просто так переливается? Или там что-то происходит?

Милана Касакина аватар

 мне кажется - там определенно что-то происходит!
)))
больше всего похоже на шабаш...

Милана Касакина аватар

 а как удалить комментарий, а?

Дмитрий Смелый аватар

 Например так: нажимаете "изменить" на своем коментарии и удаляете весь текст (можно оставить смайлик). Еще вариант обратится к Александру Валову через пункт "Написать админу".

Милана Касакина аватар

 вот именно, что ВЕСЬ текст удалить нельзя, приходится оставлять всякие междометия...
Валов он да - админ делает форум натурально - "свомими руками". Хэндмейд!:) 

Дмитрий Смелый аватар

 видимо это еще одно замечание по поводу юзабилити

Милана Касакина аватар

 Что Вы! какие замечания?
Это я просто все иностранные слова, которые знаю, пытаюсь показать)))

Дмитрий Смелый аватар

 Предупреждаю: я пару раз высказал Валову не претензии даже, а всего лишь сомнения, так меня вобще удалил. У вас правда "тотем" есть - социальнорезонансная тема Ваших блогов. Удачи.

Милана Касакина аватар

Лично я Валовым восхищаюсь!
Ну нельзя удалить коммент... ну велика беда)
Главное ведь, что МОЖНО, правда?:)

Виктор Шандоров аватар

 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»