Что не так со сферой экскурсий на главном курорте страны?!

Дмитрий Богданов аватар

На днях принял участие в заседании комитета по туристской деятельности при ТПП города Сочи. И особо отмечу, что давно не встречал столь активного участия со стороны предпринимательского сообщества города, как на данном совещании. Было все: острые темы, яркие выступления, эмоции через край, мудрость спикеров, надежда и осознание многих проблем... Но давайте обо всем по порядку.

Итак, тема встречи: "Состояние экскурсионной сферы на курорте".

Суть проблем - курортный сезон уже на носу, а власти города до сих пор не утрясли вопросы с необходимой документацией по экскурсионной сфере, не объявлен конкурс на аренду мест под точки продаж экскурсий, проекты предлагаемых Управлением по туризму документов противоречат действующему законодательству и устанавливают избыточные требования к субъектам малого предпринимательства.

В итоге - фирмы не могут открыть точки продаж экскурсий в легальном поле (в это время нелегали активно работают просто раздавая взятки контролирующим структурам), в Имеретинке вовсю действуют абхазские "пираты" от экскурсий, продавая поездки прямо за наличные с автомашин, на которых висят рекламные баннеры (экскурсии в Абхазию, на озео Рица, в Новый афон и т.д.)...

Прозвучало и то, что участники рынка не исключают некоего лоббирования интересов определенных экскурсионных фирм, за мзду или просто по идейным мотивам - но в любом случае имеем явное нарушение Закона о конкуренции.

Список озвученных на совещании проблем на деле намного больше и шире, чем я упомянул, но суть, думаю, уже понятна.

Как результат подобных действий властей - прямые потери бюджета из-за неуплаты налогов неработающими предприятиями. А всего в этой сфере в Сочи заняты свыше 10 000 человек, которые сейчас сидят без дела, либо вынуждены втихую работать в серой и черной зоне.

Ситуация настолько остра, что директора фирм пишут не только в Городское Собрание Сочи или непосредственно Главе города, но и в прокуратуру, в Министерство туризма края, губернатору и даже самому Президенту России Владимиру Владимировичу Путину!

Чего же хотят предприниматели?!

На деле - ничего особенного! Нужны простые и понятные правила аренды мест под НТО (нестационарные торговые объекты); нужно убрать излишние административные барьеры, при этом поддерживая максимальное количество местных игроков рынка и не давая крупным игрокам забирать под себя все самые лакомые позиции; надо закончить с лоббированием интересов отдельных игроков рынка.

Ну и, наконец, пора уже научиться проводить конкурсы на распределение мест под точки продаж экскурсий не в мае-июне, а хотя бы в ноябре предыдущего года. Решить вопрос с парковками под экскурсионные автобусы возле мест показа. Раз и навсегда прикрыть лавочку по продаже экскурсий нелегалами из Абхазии. Более четко и целенаправленно работать над повышением уровня экскурсоводов, качеством оказываемых услуг и в плане безопасности, регулирования деятельности Национального парка (на те же Агурские водопады деньги Нац. парк всегда собирает, а качество маршрута никак обеспечить не хочет).

Из приятного отмечу роль ТПП! Председатель Палаты Видим Левченко и член Правления ТПП Юрий Барзыкин не только продемонстрировали глубокую погруженность в тему совещания и знание целого ряда деталей экскурсионного бизнеса, но и подсказали предпринимателям ряд конструктивных шагов по улучшению ситуации и изменению ее к лучшему.

Другое дело,что все в итоге опять будет зависеть от самих бизнесменов - от их настойчивости, грамотного подхода к делу, умению объединяться ради обих целей, серьезной и целенаправленной работы по решению имеющихся проблем.

Что получится из всего этого - скоро узнаем!

Комментарии

Александр Валов аватар

Михаил Винюков долгое время защищал экскурсионный бизнес, отменяя незаконные постановления мэра-дровосека Анатолия Пахомова, так или иначе ограничивающую конкуренцию в этой сфере, но в конце концов Михаил ушел из этого бизнеса, а Пахомов на пару с Грачевым сделали все, чтобы его уничтожить. У Пахомова просто какой-то талант набирать в свою администрацию откровенных Жуликов и Воров, уничтожающих бизнес в Сочи.

Вот, кстати, очередной пример того, как эти господа затыкают рот бизнесу:

Евгений Ермизин аватар

Что имеем не ценим. Какие экскурсии, на Агуры могут в засуху привести. Крепости ни одной нет. На Ахуне колесо обозрения, башня не нужна. У нас это все скомкано, подача достопримечательностей не активная. Дача Квитко разрушается, Виллу Вера" украшают скейт-парком. Мало агротуризма, нет развития. Сравнивал с Крымом, там на этом построена целая индустрия экскурсий. В Федодосии предлагают посмотреть достопримечательности Ялты и Симферополя, вы потратите весь день но вас отвезут и привезут. Там есть, что смотреть, а у нас останки крепостной стены и те застроить хотят.cool

Александр Валов аватар

Евгений, на Ахуне дровосек отдал под застройку 16 гектаров. Там скоро смотреть будет не на что.

Галина Марьянова аватар

Да, это правда! Мишу динамили конкретно! 

Виктория Петрова аватар

Ну что- то вооооще.Такого даже на последнем партийном сьезде КПСС не было,когда Ельцин делал свой доклад. КГБ отдыхает...

Галина Марьянова аватар

 Бизнесом заниматься в Сочи - труд не благодарный. Чиновники придумываю каждый год десятки требований при чем не выполнимых, а потом собирают мзду, в результате, пляжи как были безхозными, так и остаются. У нас в Аше, на пляжной территории грязи по колено, но ни кому дела нет...

Евгений Дружбин аватар

В Курортном городке Адлера на пляже Известия такого свинарника, как сейчас, ещё никогда не видел! Уже довольно много народа, а пляжи просто НЕ убирают!
Разбитые бутылки и осколки я собрал и вынес сам. При этом тут же с телеэкрана сообщают, что Сочи будет соотствествовать чуть ли не европейскому уровню. Но пока уровень явно не то, что европейскому, даже до советскому не соответствует. Это-то с чем связано? Может, уже стоит побеспокоить администрацию Адлерского района?

Александр Валов аватар

Фото есть? 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»