Чем отличается Китай от России?

Александр Валов аватар

Россия

Краснодарский краевой суд изменил приговор бывшей начальнице управления по охране окружающей среды администрации Сочи Елене Соколинской, осужденной судом первой инстанции к 9 годам заключения.

Елена Соколинская была признана виновной в получении взятки в особо крупном размере. Чиновница была задержана сотрудниками полиции на улице Гагарина, рядом со зданием управления, при получении 1,48 млн рублей. Эту сумму Соколинская требовала от коммерческой организации за согласование архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий.

Центральный районный суд города Сочи под председательством Вадима Орехова 4 апреля 2013 года признал Елену Соколинскую виновной и назначил ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал выплатить штраф в размере 103 млн 600 тыс рублей.

Осужденная обжаловала приговор и Краснодарский краевой суд под председательством судьи Галины Лободенко 22 мая изменил приговор на более мягкий.

Решением суда бывшая чиновница была освобождена от отбывания наказания и должна будет только выплатить штраф в доход государства в размере 118 млн 400 тыс рублей. Елена Соколинская была освобождена в зале суда.


Китай

Суд признал бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силая виновным в получении взяток и присвоении госсредств на общую сумму 25,44 миллиона юаней (4,1 миллиона долларов). Стенограмма приговора была опубликована в воскресенье на официальном аккаунте судебного учреждения в китайском сервисе микроблогов "Вэйбо".

В воскресенье суд средней инстанции города Цзинань (столица провинции Шаньдун) огласил приговор, в соответствии с которым Бо Силай признан виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения и приговорен к пожизненному заключению с лишением политических прав и конфискацией личного имущества.

 

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

Ничем! Две самые коррумпированные (разлагающиеся) страны в мире.
Несколько десятилетий правящий в КНР режим «решительно и яростно» борется с этим пагубным явлением. Это широко пропагандируют китайские СМИ в стране и за рубежом. В результате чего многие, в частности, в России, даже завидуют китайцам, что у них такое строгое к нечистым на руку чиновникам правительство и законы, которые на щадят даже самых высокопоставленных и влиятельных «слуг народа».

Однако как ни парадоксально, но за эти годы, несмотря на расстрелы и пожизненное заключение чиновников, посмевших позариться на государственную казну и использовать своё положение в личных целях, коррупция в Китае не только не уменьшилась, но и разрослась до такой степени, что партия уже открыто называет её угрозой для своей власти.... огласно рейтингу организации Transparency International за 2012 год Россия по уровню коррупции находится на 133-м месте (чем ниже, тем хуже), рядом с Ираном, Казахстаном и Гондурасом. Китай же - на 80-м месте. Получается, у китайцев коррупция аж в полтора раза меньше нашей.". http://topwar.ru/20271-shokiruyuschie-cifry-korrupcii-v-kitae.html

На прошлой неделе семьи трёх чиновников-взяточников, помещённых в тюрьму города Шэньчжэнь (юг КНР), получили уведомление от МВД: «К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения».
http://newsland.com/news/detail/id/1214527/

Антон Кочура аватар

Кстати, Александр, как раз китайский вариант коммунизма, не заморозившийся в догматике а продолживший развитие, как раз и является логичным продолжением того строя что строила и строит КПК по заветом Мао, которые впрочем ничем не отличаются от заветов И.В.Сталина, просто мы отошли от них по результатам 20-го съезда имени Никиты кукурузника.

Валерий Сучков аватар

Да, именно поэтому разложение российского и китацйского общества имеют те же причины.... Кррупция - только симптом болезни.
Причина в неспособности общества  контролировать власть. Во всем демократических (то есть цивилизованных странах) уровень коррупции значительно ниже...

Валерий Сучков аватар

С 1 мая 2011 г. в Китае были приняты поправки к закону, по которому взяточничество, как и в британском законодательстве, считается уголовно-наказуемым преступлением, за которое можно сесть в тюрьму на 10 лет. Ранее под рассмотрение Уголовного Кодекса в Китае попадали только случаи подкупа китайских официальных лиц.http://www.rbc.ua/rus/top/show/transparency-international-rossiya-i-kita...

Валерий Сучков аватар


Используя свою власть, чиновники компартии помогают сколачивать капиталы своим родственникам.

Высокий уровень коррупции в Китае позволяет сосредотачивать наибольшую часть всех богатств государства в руках чиновников компартии и их родственников. Поэтому на рост числа миллионеров и миллиардеров в КНР не повлиял даже экономический кризис.

Среди основных причин этого один из специалистов данной организации назвал несовершенство судебной системы и слишком быстрые темпы урбанизации, сообщает радио «Голос Америки».
В последние десятилетия в Китае неуклонно растёт число богатых людей. Только в этом году количество долларовых миллиардеров в КНР увеличилось на 49 человек. Однако это не отражает улучшение благосостояния народа, как в других странах.
Согласно статистике Центра информации по Китаю Мичиганского университета, в 2008 году ежедневные расходы средней крестьянской семьи в КНР составляли около двух долларов США. Это притом, что крестьяне составляют больше 70% населения Китая.
По официальной статистике КНР, более 70% национального богатства страны сконцентрировано в руках меньше 0,5% населения.

Дана Андреева аватар

 У нас вообще законы странные. Навального осудили, но не взяли под стражу и не отправили сидеть, а устроили ему предвыборную компанию с огромной поддержкой правящей партии. И до сих пор он на свободе. Как хотят, так и крутят законами.

Андреев Евгений аватар

Китай отличается от России тем что у нас перестройщики сломали страну, а там перестройщиков подавили танками на площади Тяньаньмэнь, вот с тех пор у нас и разные пути

Антон Кочура аватар

Увы, вы правы

Андреев Евгений аватар

Что касается коррупции в тех же США, то она запредельна, но ее прячут и легализуют, например, через научные исследования, лоббистские программы и много других изобретений "цивилизованного мира"/ Чубайс сейчас так же отмазывается - мол наука это дело не предсказуемое, высылайте мне еще денег в этот раз точно что-то изобретется))

Дана Андреева аватар

 Наши правозащитники сейчас стали усиленно хаять Китай, потому что для США сейчас Китай и Россия очень опасны, особенно если объединятся (а это делается) дружить против США. Вот и прут у их агентов всякие статейки, чтобы доказать, что Китай и Россия поганые недемократические страны.

Валерий Сучков аватар

По уровню смертности Китай со своим 128-м местом в мировом рейтинге.

По уровню детской смертности в младенчестве Китай занимает 101-е место из 214.

96-е место в мировом рейтинге продолжительности жизни.

В рейтинге ВВП на душу населения, который возглавляет Люксембург (80 тыс. 800 долл.) и в первую десятку которого едва попадают США (9-я позиция, 46 тыс. долл.), Китай занимает лишь 111-е место

В рейтинге бедности Россия «опережает» Китай: у нас за чертой бедности живут 17,6% граждан (70-я позиция), а в КНР 10% (83-я позиция).

1-е место в мире по смертности в ДТП http://www.govzpeople.ru/forum/topic_352

По рейтингу уровня жизни – 58 место.

Уровень жизни 2012 года – 55 место. Рядом с Монголией, Вьетнамом, Казахстаном  http://gotoroad.ru/best/indexlife

Несмотря на быстрый экономический рост, комфортность и качество жизни в китайских городах неуклонно понижается. http://www.epochtimes.ru/content/view/41376/0/ 

Александр Валов аватар

Очередное свидетельство того, что бесправие порождает бедность. Мы восторгаемся достижениями государства Китай, но я не припомню, чтобы мы восторгались благополучием китайцев. В Иркутске мне приходилось часто общаться с китайцами и те не были в восторге от происходящего там и были рады остаться здесь, в России, так как только здесь они могли читать информацию о том, что у них происходило на площади Тяньаньмэнь (в Китае по этой ссылке не пройти).

Валерий Сучков аватар

Правильно, Александр! Там, где бесправие - всегда нищета. Так, где нищета-всегда бесправие! А еще бесправие порождает коррупцию, социальную несправедливость и  расслоение... Беззаконие и произвол чиновников. Загрязнение окружающей среды! Наркоманию, педофелию, национализм, русофобию... Короче, все пороки мира - от бесправия.

Дана Андреева аватар

 Голодные и нищие есть везде. Даже в богатых странах. Так было, есть и будет.

Благотворительная организация «Спасем детей», традиционно занимавшаяся помощью детям, голодающим в Африке, впервые с момента своего существования запустила крупную кампанию в Великобритании. Причиной тому послужил экономический кризис, который особенно сильно ударил по детям из бедных семей, рассказывает корреспондент RT Лора Смит.


Константин Шпека аватар

 Ей нужно выплатить штраф 118 миллионов,  я правильно понял???? так это ей и трех жизней не хватит.

Александр Валов аватар

А кто сказал, что она его будет выплачивать? Один депутат в ЗСК уже с 2010 года 4 ляма выплачивает и ничего.

Дмитрий Дмитриенко аватар

 В плане борьбы с коррупцией они поступают очень правильно-режут коррупционные головы! А наша власть стрижёт на этих головах волосы- показушно ловя мелких сошек! Потому, что они действительно хотят уменьшить коррупцию-и это им неплохо удаётся! А у наших властей такой цели нет, ведь создание комфортных коррупционных условий для чиновников и силовиков-гарантия их лояльности путинскому режиму!
Сталина с Путиным сравнивать просто смешно! Каким бы не был тираном первый-при нём было развитие основных направлений жизнедеятельности страны (промышленности, сельзкого хозяйства, образования, медицины, науки)! А при втором это всё успешно разваленно! Нам рассказывают сказки про "лихие 90-е", но отказываются объяснять почему в 0-х всё успешно доразваливалось, что только начало разваливаться тогда! И что вполне можно было спасти! В итоге мы-сырьевой придаток, и по всем основным показателям очень далеко отстали от развитых стран! Если сейчас взятся-можно ещё все исправить за десятилетку, но у путинской шайки другие планы! 13 лет правления - достаточно для таких выводов!
Моё мнение-никому не навязываю!

Виктор Шандоров аватар

В нынешних российских условиях борьба с коррупцией превратилась в такой же доходный бизнес, как и сама коррупция. Только вот можно ли эти преступления называть бизнесом?! 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»