Быть или не быть полигону в Вардане? // В Сочи состоялся сход граждан по вопросу строительства полигона ТБО

Александр Валов аватар

Сегодня, 29-го января, в 89-й школе поселка Вардане состоялся сход граждан, который ранее анонсировал Антон Трабзонцев. Как и сообщалось, главным вопросом схода значился вопрос о строительстве полигона твердо-бытовых отходов. Но, видимо не случайно, план мероприятия охватил целый перечень вопросов, в том числе: газоснабжение, оформление земель ЗАО Черноморец и электроснабжение. Вопрос электроснабжения на сходе стал еще более наглядный, когда вокруг стало никого не видно – вырубился свет – эта проблема всего Большого Сочи, но в Вардане она какая-то безнадежная что ли. Так как электрики лишь обещают восстановить старую схему электроснабжения, в то время, когда на другой стороне Сочи активно идет возведение новых мощностей и строительство подстанций. В этот раз я резюмирую пост очередным анекдотом-откровением от Игоря Сизова - с ним не соскучишься.

На карте отмечена зона «П2-6» – это наиболее удаленная от моря место предполагаемого размещения полигона. 

В президиуме сидели: Светлана Данелян (активный противник полигона ТБО в Вардане), Филонов Виктор (Глава Лазареского района), Демирчьян Ардавазд (администрация Верхнелооского сельского округа)


В первую очередь речь зашла о бытовых вопросах. И игровых площадках, дорогах, которых в районе аж более 600-т километров, а каждый год ремонтируют только 4-ре. – Вот Вам и математика бюджета таких поселений, за то на Олимпиаду – 13 миллиардов баксов или уже больше?

Ардавазд Левонович прочитал целую лекцию о светом будущем.


Виктор Петрович пытается снять напряжение, но люди заводятся с пол оборота. В районе множество проблем, которые здесь не решаются годами, а на олимпийский бюджет здесь трудно претендовать. Но он убеждает, что вскоре в районе появится новый детский сад более чем на 100 детей.

Решать вопросы ЖКХ – это не в «Одноклассниках» лазать – подумал я, когда увидел когда кое-кто читал соцсеть, сидя в президиуме.


Когда речь зашла о электроснабжении зал будто прорвало. Расстрельная должность у этого человека – подумал я.


Возмущенная бабушка (только не говорите «бабка» - это оказывается хлебобулочные изделия такие) рассказывает про то, когда ей нагрубили электрики, когда искрился какой-то кабель на улице. «Бабка, продай свой дом и переезжай», - предложили ей электрики вместо того, чтобы решить ее проблему. Это красноречиво характеризует положение с сетями, которые изношены до основания.


После того, когда речь зашла о школах и больницах я решил взглянуть на 89-ю Олимпийскую школу своими глазами…

 

Хорошо, что туалет работает не по расписанию.


Фурсенко рулит, так сказать.

Тема оформления земель ЗАО Черноморца оказалась самый острой.


Люди плакали и орали.

Называли себя бомжами. Эта бабушка мне рассказала, что у нее есть документы на собственность, но их выкидывают с собственной земли.


Потом выключился свет. Сочи… - подумал я


Наспех организовали автономное электроснабжение и Светлана Данилян рассказала про полигон ТБО.

Оказывается, есть три варианта расположения полигона: в 3-х, в4-х и в 6-ти километров от моря, но кто-то выбрал более «удобный» вариант. Позже я опубликую документы и презентацию

В последний момент выступила представитель администрации и сообщила о том, что на 11-е января планируется сход граждан с участием мэра Анатолия Пахомова.

 
 
Ну и обещанный анекдот от Игоря Сизова (главред газеты «Сочи»):
Сталин вызывает к себе министра по транспорту и дает ему распоряжение - построить железную дорогу от Воркуты до Норильска. Тот говорит, мол, тяжело будет найти строителей, так как никто не захочет поехать в такую глушь. Сталин, не раздумывая, приказывает арестовать по 200 тысяч человек в четырех городах и распределить их по пути строительства от Воркуты до Норильска, чтобы те двигались друг к другу.
На следующий день министр приезжает к Сталину со срочным докладом и сообщает: «В Москве на площадь вышли 9-ть экологов и заявляют, что нельзя строить железную дорогу в вечной мерзлоте».
Сталин делает очередную затяжку и со свойственным ему акцентом говорит: «Ну нельзя, так нельзя…»

 

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

От себя еще добавлю, что строительство полигона в междуречье – это очень серьезное решение. Здесь нужно взвесить его и постараться найти компромиссное решение. Компромисс возможен, если не скупится на строительство дороги, которая бы отдалила бы полигон от моря и от жителей.

 

Сурен Газарян аватар

Александр, это компромиссное решение будет вроде той пересадки эвкалиптов, которая так и не состоялась.

Александр Валов аватар

Возможно, но мусор нужно куда-то девать. К тому же вместо пересадки будет  более обширная высадка.

Александр Валов аватар

Презентация Светланы Данелян. Прислал Антон Трабзонцев. По этой презентации можно проследить всю картину планов строительства полигона. Ряд заключений экспертов, решение различных организаций, заключения комиссий…

А это та самая карта зонирования, где и отмечено предполагаемое место строительства полигона(отмечено кругом). На карте можно увидеть дорогу (линия черного цвета) ,которой на самом деле не существует. Напомню, что есть несколько вариантов строительства ТБО: в-6-ти, в-4-х и в 3-х километров от моря.
Место для полигона в Вардане
Так это место выглядит в реальности:

 

Сурен Газарян аватар

Не могу ссылку на презентацию открыть. Можно на почту ее получить?

 

Валерий Сучков аватар

На самом деле есть вариант законного расположения полигона, согласно функциональному зонированию генплана и территориальному зонированию действующей Карты зонирования Правил застройки, в 6 км. от поселка. И есть попытка Администрации Сочи построить Полигон в нарушении генплана и Карты зонирования (Правил застройки), приблизив Полигон к поселку, уничтожив зеленую зону Р4 и расширив территорию Полигона. С этой целью на 11 февраля Администрация проведит публичные слушания по принципу: если нам хочется построить полигон рядом с жилым поселком, а Генплан и Правила застройки не разрешают - изменим и генплан и Правила.....

Продолжается политика экономии на природе и местных жителях!

Александр Валов аватар

А как это будет выглядеть на карте по закону?

Валерий Сучков аватар

Так, как показано на первой фотографии у Светланы Данилян в этом топике. Законное расположение Полигона - зона П2-6.

 

Александр Валов аватар

Но там оползневой участок. Не приведет ли это к проблемам? Я так понял, там холмы, а не равнина.

Александр Валов аватар

И от куда там взялась промышленная зона?

Валерий Сучков аватар

Не нужно считать себя большим специалистом, чем специалисты ГИПРОГОРа, - авторы сочинского генплана, определившие место расположения Полигона в 6 км. от поселка, с учетом имеющейся "геологии".

Александр Валов аватар

Нет, ну в 6-ти лучше, чем в 3-х или 4-х, но специалисты, специалистами, но есть еще и мнение общественности.

Валерий Сучков аватар

Дело специалистов - предложить профессионально обоснованный вариант размещения полигона. Дело общественности - выразить свое отношение к этому предложению. Дело депутатов - принять окончательное решение.

Александр Валов аватар

Я правильно понимаю - окончательное решение еще не принято депутатами?

Валерий Сучков аватар

Объявления
18 января 2011 г.
Решение Комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Муниципального образования город-курорт Сочи от 27.12.2010 г.
РЕШЕНИЕ
о продлении общественного обсуждения проекта внесения изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи
 

Комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципального      образования город-курорт Сочи 27 декабря 2010 года на основании постановления администрации города Сочи от 15 ноября 2010 года № 1780 «О подготовке проекта внесения изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи» рассмотрен вопрос об организации проведения публичных слушаний по проекту внесения изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи...  комиссия решила:
1. Продлить общественные обсуждения проекта внесения изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи  в Адлерском, Хостинском, Центральном  и Лазаревском районах города-курорта Сочи до 8 февраля.
2. Публичные слушания в Адлерском районе города-курорта Сочи назначить на 8 февраля 2011 года в 10-00 часов в здании администрации Адлерского района города-курорта Сочи.
3. Публичные слушания в Хостинском районе города-курорта Сочи  назначить на 9 февраля 2011 года в 10-00 часов в здании администрации Хостинского района города-курорта Сочи.
4. Публичные слушания в Центральном районе города-курорта Сочи назначить на 10 февраля 2011 года в 10-00 часов в здании администрации Центрального района города-курорта Сочи.
5. Публичные слушания в Лазаревском районе города-курорта Сочи назначить на 11 февраля 2011 года в 10-00 часов в здании администрации Лазаревского района города-курорта Сочи.

Сурен Газарян аватар

По поводу законности размещения полигона в месте, определённом генпланом в качестве зоны П2-6 - оно расположено на землях лесного фонда (поправьте, если это не так). По крайней мере,  если это место действительно расположено в 6 км от поселка, других земель там нет. Соотвественно, никаких полигона там тоже быть не может исходя из Лесного кодекса РФ, которым использование земель лесного фонда для таких целей не предусмотрено.  Генплан во многом "от фонаря" нарисован.

Валерий Сучков аватар

Сурен!  Вся территория Сочи, за исключением территорий 1-й и 2-й санитарных зон отнесена к 3-й санитарной зоне охраны курорта. "Закон "О лечебных местностях и курортах...." , запрещает размещение мусорных полигонов в границах санитарной зоны  охраны вообще. В соответствии с п.3.1 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» «При выборе участка для устройства полигона ТБО следует учитывать климато-географические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Не допускается размещение полигонов на территории зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; во всех зонах охраны курортов; в местах выхода на поверхность трещиноватых пород; в местах выклинивания водоносных горизонтов, а также в местах массового отдыха населения и оздоровительных учреждений».  С этой точки зрения Полигон в том месте, где предусмотрено генпланом и ПЗЗ - незаконен.

Но сегодня речь о том, как отбиться от злодеев, проталкивающих Полигон там, где уже есть дороги и затраты на его обустройства можно минимизировать, - в нескольких сотнях метрах от поселка. Планируемые публичные слушания по изменению Правил застройки не только придвигают Полигон к поселку. Они расширяют его территорию в разы, - вводят дополнительную промзону П-1 на том месте, где существует зона зеленых насаждений общего пользования Р -4.Земли лесного фонда - это вид разрешенного использования земель. Правила застройки  предусматривают территориальное зонирование путем введения различных зеленых зон, в границах которых могут находиься и земли лесного фонда.

"Быть ли полигону в Вардане?" Жители так примитивно и полярно вопрос не ставят. Они говорят о программе минимум: "Соблюдайте свой генплан и свои Правила застройки - стройте там, где это предусмотренно градостроительными документами". Программа максимум - вывести Полигон за пределы города-курорта, - соблюсти действующее федеральное законодательство.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»