Анализ городской среды Сочи

Дмитрий Богданов аватар

Константин Гаранин - один из известных в России специалистов по маркетингу территорий... Так уж случилось, что Константин около года назад стал заниматься проектом на курорте "Роза Хутор" в Красной Поляне. И вольно, или невольно стал изучать и городскую среду в Сочи. Об этом и сегодняшний пост!


Если честно, то я всегда не любил Сочи. Ни его переполненые некрасивыми телами пляжи, ни суетливо торгашные улочки с плотными толпами отдыхающих в разгар сезона, ни пустынность и некоторую заброшенность туристических мест в межсезонье. Это не означает, что город плох - просто он не мой. Как не мои города Париж, Санкт-Петербург или Череповец...

Но этим летом я решил более плотно исследовать город, чтобы до конца определиться с отношением к нему не только через призму скоротечно прибывшего туриста, но и немножко через призму "своего" - если не жителя, то человека плотно связанного с ним работой. Потому я взял велосипед и провел в нем пару дней в пеше-велосипедном формате.

По традиции, в начале поста основное резюме статьи - для тех, кто не любит читать.

1. Сочи - тактильный город. Здесь интересно ходить от фонтанов к аллеям, спускаться к морю и подниматься на холмы, переезжать из солнца в тень, двигаться вдоль разнозапаховых посадок кустов, цветов и деревьев. Сочи надо ощущать на вкус, цвет, запах, тогда он становится по-настоящему великолепным.

2. Это идеальный велосипедный туристический город. Туристу плохо здесь передвигаться на машине или городском транспорте, но здесь великолепная пешеходно-велосипедная связность. Я года три подряд передвигался по Москве почти исключительно на велосипеде и могу сказать, что если когда-нибудь найдется городской руководитель, который перекроет улицы автомобильному и городскому транспорту, выведет на улицы тысячи байков, сегвеев, электроскутеров, то город станет настоящей туристической жемчужиной не только России, но и мира.

3. Все остальное в этом городе опционально. Даже море. Особенно море.

Анализ

Город очень визуален, поэтому анализ городской среды проще построить на фотографиях и комментариях к ним.

Будучи, по факту, главным курортным городом страны, Сочи очень социален - очень трудно найти место обособленное от жизни города. От пляжа до парков и санаториев вы сильно включены в городской контекст, его социальные, экономические, культурные особенности.

В целом город весьма опрятен и приятен глазу - у него хорошие видовые характеристик, большое количество средовых объектов фотографирования. Бродя по городу, пытливый зритель сможет сделать множествоприятных глазу открытий.

Несмотря на то, что большая часть общественных мест остается рассадником злостного кича, в парках, скверах и других общественных местах можно найти много ростков современной городской культуры.

Олимпиада значительно изменила облик города, привнеся в него множество хайтека, однако город остался не исправим и далеко не на окраине можно наблюдать значительное количество ветхого жилья. При этом, во многих местах очевидно, что про какое-то архитектурное единство и планирование здесь забыли много лет назад - со стилистической точки зрения город представляет весьма специфический винегрет. Выручает то, что разностилье, убогость, кич часто скрыты обильной зеленью.

В конце июня на берегу можно недорого снять вот такие аппартаменты - основной сезон здесь начинается в июле, когда приезжает более обспеченная публика и устанавливается действительно жаркая погода.

Пляжи в Сочи есть разные - есть городские для туристов (это самые грязные и коммерциализированные части побережья), а есть те, где собираются в основном горожане. На таких пляжах можно наблюдать за локальными городскими микро комьюнити - здесь идеально снимать глубинные культурные паттерны города, подслушивать глубокие инсайды и находить словечки и жаргонизмы, присущие исключительно данному месту. Волейболисты и качки тут обитают десятилетиями.

Не менее интересно изучать комьюнити рыбаков, таксистов, торговцев, а так же среду греческой, армянской или украинской диаспор. Сочи это город, куда съезжаются люди из разных городов и интересно наблюдать за процессами кучкования таганрожцев, красноярцев, "сибиряков".

Инфраструктура городских пляжей по прежнему оставляет желать лучшего. Хотя и немало уже сделано, чтобы главное достояние курорта получило достойную оправу.

В целом же Сочи - город контрастов, где ультра-современное и модное тесно переплетается с архаикой и откровенным кичем. Это настолько тесное переплетение, что крайне тяжело провести сепарацию различных аудиторий - богатые всегда будут утыкаться в треш, а бедные наблюдать за чудесами роскошной жизни.

Олимпиада, к сожалению, лишь отчасти позволила сформировать цельную туристическую инфраструктуру в Имеритинской долине (ей будет посвящена отдельная статья), в массе же своей Сочи, как курорт, остался довольно сумбурным, без ярко выраженного собственного стиля и каких-то характерных особенностей, каковые есть у тех же туристических городов-курортов Южного берега Крыма.

И в финале вопрос - ехать ли сюда и зачем?

Если собираетесь на какие-то события - однозначно.

Если думаете перебраться жить, то скорее "да", но нужно много думать как зарабатывать, так как рынок труда очень сложный здесь.

Если думаете о самостоятельном активном отдыхе с велосипедом, горными походами, поездками по округе - обязательно.

Пляжно-растительный отдых на базе гостиниц, пансионатов, частного жилья? Вот не стал бы.

Зато здесь отлично жить для предпринимателей, стартаперов, фрилансеров и всяких творческих работников не связанных с офисами, но обеспеченных заказами где-то за пределами региона.

Источник!

Темы публикации: 

Комментарии

Alan Gudiev аватар

Начал хорошо, особенно вот это - "переполненые некрасивыми телами пляжи", но потом на сцену вышел Капитан Очевидность и все испортил.

Настенька Коршункова аватар

я бы попросила сменить бокал....

Elena Shemetova аватар

И почему я зверею, когда приходится читать "ИмерИтинской"...devil

Денис Дмитриев аватар

Сегодня по "Россия 24" солидный дядечка сказал, что ЕГЭ будут вводить с 4-го класса... "О качестве образования, перед сном, старайтесь не думать!.." - сказал он. sad

Elena Shemetova аватар

Всё больше задумываюсь о пользе домашнего образования...angel 

Чувствую, нынешняя школа попортит мне много крови...

Денис Дмитриев аватар

Виктория Петрова аватар

Дмтрий ,лично Вы сделали очень много со своим упорством бывшего опера ,чтобы город стал таким каким Вы его сегодня представили.Вы всегда меня неприятно удивляете...А знаю я о вас давно, с мутных 90-ых -от ваших учителей. И врёте Вы -как рекламу даёте в погоне за золотым тельцом. Я вам не верю,впрочем, как и вашей рекламе.angry

Левон Казаков аватар

Пешеходно-велосипедная связанность???)))))) Поржал....имея велосипед уже лет 5ть, выезжал на нем максимум 3и раза ибо это сродни Самоубийству, а мои знакомые Велосипедофанаты, предпочитают колесить или по Имеретинке, или по АбхазЦии....

Хотелось бы по-подробнее про места скопления, "кучкования" понаприехавших...."таганрожцев, сибиряков, и т.п....."

Александр Валов аватар

Судя по фоткам, у автора этого обзора руки растут из жопы. 

Настенька Коршункова аватар

да, я то же в фото долго всматривалась, что бы понять что это. Кроме бокала сразу всего не понять...

Особенно цирк (еслибы он не был подписан, я бы и не поняла...), кресло какие-то... ривьера блин...

кароче автор.... хуже чем я даже фоткает.

Роман Пенкин аватар

Город Сочи очень сложный и интуитивный.В городе была ,есть главная проблема - отсутствие умного градоначчальника любящего город.Для которого СОЧИ будет любимым ребенком ,красивой женой,уважаемыми родителями.А пока Сочи это чемодан без ручки-город брошенного недостроя,город убого новостроя,город  коронованной деревни и снобистких столичных интеллектуалов.И по автору все что сделано к Олимпиаде не так хайтековски интересно и нужно, все что 

было не так патриархально бесполезно.город влажности и жары  и гор не может быть велосипедным раем..Городу нужен просто хороший руководитель как банально ,но это практически не возможно

 

 

Левон Казаков аватар

Сочинские Шовинисты отстранены от управления городом....да и сам город подчинен не напрямую Москве, а кубаноидам, интеллект которых дальше свинопастьбы и закручивания усов не продвигается....

Ирэн Ильенкова аватар

Анализируя городскую среду необходимо делать выводы на основании маркетинга зон ( «система управления, направленная на изучение и учет спроса, предложений и требований рынка для более обоснованной ориентации органов местного самоуправления на удовлетворение потребностей жителей муниципального образования в товарах и услугах промышленной и непромышленной сферы») К великому сожалению,за 5 лет никто так и не удосужился услышать наши предложения. Хаотическая застройка окончательно превратила город в шанхайский базар,живописные зеленые парки и скверы постоянно урезаются уродливыми сараями,под видом бюветов,кафешек,магазинчиков,стоянок. Я бы могла более подробно описать любой район и по шкале привлекательности дать оценку той или иной части города.Благодаря бездарному отношению сити менеджеров к набору действий, направленных на оптимизацию соотношения между городскими функциями и спросом на них населения, компаний, туристов и других посетителей города,мы имеем то,что имеем.

За последние 5 лет никто из Департамента по транспорту так и не удосужился сделать  элементарный опрос( в высокий сезон) о работе  городского транспорта))) Наша доблестная чиновничья братия просто собирает урожай,не думая ни о имидже ,ни о привлекательности города.

Ирина Квезерели-Копадзе аватар

Константин Гаранин хорошо воспитанный и очень деликатный человек. Он,  конечно, видел много качественных городских ландшафтов. Поэтому, как только  в характеристике городской среды Сочи ему хочется перейти на мат, он обращается к иностранной терминологии. А не потому, что он не умеет выразить себя по-русски.

Ему в городской среде нравится только то, что скрыто зеленью или ощущается с зажмуренными глазами! Это - очень корректная правда!

 Городской среды в Сочи нет!  Есть сплошной хаос – небезопасный, не комфортный для жизни и лишенный всякой идеи. Даже фрагменты старых парков и новых парковых зон только подчеркивают контраст с запустением соседних дворов и опасностью новых подэстакадных зон. Самое ужасное, что такая городская среда большую часть населения вполне устраивает, а те, кого не устраивает, не могут достучаться со своими идеями до власти. Когда-нибудь  и они махнут рукой.

У меня есть вопросы к Константину Гаранину. Думает ли он, что можно развивать новые курорты, не подтягивая  уровень городской среды Сочи? И еще

Мне нравится система  прудов с пляжем в городе Роза-Хутор, но совершенно непонятен гигантский фруктовый сад под лесом ниже города. Какая в нем идея – недельное цветение?  Народ как в Японии будет приезжать смотреть, как медленно кружатся лепестки? Вряд ли! Мы в Сочи давно уже одичали.

Сверху над территорией сада проплывают канатки. Такая огромная зона осмотра. Если Вы хотели вложить деньги, создали бы внизу сад картин. Было бы нечто, что можно увидеть только с высоты полета.

 

Дана Андреева аватар

Чем сад плохо? Вырастут яблочки, вишенки, люди будут есть. И птичкам, насекомым останется.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»