Алексей Воевода обвинен в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи

Редакция БлогСочи аватар

"Спорт-Экспресс" от 08.06.2016:

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сбежал в США и дал сенсационное интервью New York Times, расширил список спортсменов, которые по его мнению употребляли допинг на Олимпиаде-2014. По информации "СЭ", в числе обвиняемых Родченковым – двукратный чемпион Сочи бобслеист Алексей Воевода и трехкратный серебряный призер Игр лыжник Максим Вылегжанин...

В распоряжение "СЭ" попали эксклюзивные подробности той информации, которую сообщил Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) Григорий Родченков, бежавший в декабре прошлого года в США. Эти сведения нам передал источник, хорошо знакомый с ученым-разоблачителем.

Мы прекрасно понимаем, что к высказываниям Родченкованужно относиться критично. Во-первых, его обвинения местами похожи на научную фантастику, а, во-вторых, они не доказаны. Этот специалист был уволен за серьезные нарушения и за все годы работы в России даже не заикался о том, что в нашей антидопинговой системе что-то неладно. Нынешние откровения ученого, даже если допустить, что за ними стоят не фантазии обиженного человека, а какие-то реальные факты, явно вызваны не любовью к нашей стране и не желанием исправить существующую ситуацию.

Родченков ведет свою игру, без стеснения используя СМИ. Однако проблема в том, что разоблачения импульсивного специалиста не просто брошены в пространство. Они стали предметом изучения специальной созданной комиссии ВАДА во главе с канадским юристомРичардом Маклареном. На прошлой неделе люди Макларена должны были встречаться с беглым "информатором". То есть вопрос из сферы голословных обвинений уже перешел в общественно значимую плоскость: вердикт комиссии ВАДА может отразиться на судьбе тысяч российских спортсменов.

По нашему мнению, в такой ситуации утаивать какую-либо информацию об обвинениях беглого ученого от нашей публики неправильно. "СЭ" заранее проинформировал руководителей российского спорта о новых обстоятельствах "дела Родченкова". Они пока предпочли воздержаться от комментариев.

Главный офис ВАДА. Фото REUTERS

ВОЛШЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Напомним, что Родченков – один из крупнейших отечественных специалистов в сфере борьбы с допингом – был снят с должности осенью 2015 года после серии фильмов на немецком канале ARD о злоупотреблениях в российской легкой атлетике и доклада независимой комиссии ВАДА, подтвердившей обвинения. В мае этого года ученый, уехавший после отставки в США, дал сенсационное интервью газете New York Times, в котором рассказал, что допинг-пробы наших спортсменов на домашней Олимпиаде якобы подменялись и сам он принимал в этом непосредственное участие.

По словам Родченкова, не менее 15 российских медалистов (среди которых точно есть олимпийские чемпионы Александр Легков, Александр Третьяков и Александр Зубков) нарушали антидопинговые правила. В частности, употребляли разработанный Родченковым коктейль, в состав которого входили запрещенные тренболон, метанолон, оксандролон и элитный алкоголь. Однако, с момента публикации шокирующего интервью, никаких подробностей по делу о сочинских пробах и самом специалисте не было. "СЭ" удалось выяснить ряд важных деталей.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КРОВАВЫЕ СЕКРЕТЫ

Помимо уже упомянутых выше спортсменов, в списке атлетов, которые по заверению экс-руководителя Московской лаборатории принимали запрещенные вещества, есть лыжникМаксим Вылегжанин (три серебра в Сочи-2014, включая командный спринт) и бобслеист Алексей Воевода (два золота в Сочи-2014). А алкогольный "коктейль Родченкова", по словам самого изобретателя, принимала вся женская сборная по хоккею.

Важный нюанс по поводу этого необычного препарата. Оказывается, его нужно было не пить, а лишь полоскать "гремучей смесью" рот. С "Чивасом", а если кому-то сильно жгло – с "Мартини". Вне зависимости от пола. Эту смесьРодченков разработал весной 2013 года.

По словам Родченкова, во время Игр-2014 имели место только подмены проб мочи. Поэтому особый интерес сейчас представляют пробы крови. Специалисты ВАДА уже получили от разоблачителя точечные инструкции по поводу их проверок. Если по итогам расследования обнаружится, что они абсолютно чистые – рассказ Родченкова превратится в небылицу, которую можно забыть. Если нет – даже страшно представить.

УВОЛЬНЕНИЯ НЕ БЫЛО?

Документальный фильм про допинг в Сочи-2014, активное участие в котором принимал, а, может быть, и принимаетГригорий Родченков, скорее всего, выйдет на американском телевидении после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Где сейчас сам профессор – неизвестно. Чем занимается – тоже. Но по данным анонимного источника, к реанализу допинг-проб Олимпийских игр-2008 и 2012 годов, в результате которого был выявлен ряд положительных проб, прямого отношения Родченков не имеет. Да, пробы проверяли методом, который когда-то этот ученый разработал со своим помощником Тимофеем Соболевским. Но каких-то точечных наводок с его стороны не было.

По поводу отъезда в США официальная версия и позиция самого Родченкова, которую он озвучивает на Западе, расходятся. Так, экс-руководитель антидопинговой лаборатории уверяет, что его не уволили, а его трудовой контракт с Министерством спорта был расторгнут по взаимному соглашению. И в Америку его никто не отпускал. Он тайно сбежал туда, решив даже не сдавать вещи в багаж. С собой на борт Родченков взял лишь компьютер и ингалятор от астмы.

Владимир ИВАНОВ, Олег ШАМОНАЕВ


Алексей ВОЕВОДА: "Я – ВЕГАН! КАКОЙ АЛКОГОЛЬ?"

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею прокомментировал для "СЭ" обвинения Григория Родченкова в свой адрес.

– Правда, что вы тоже употребляли изобретенный Родченковым коктейль из смеси стероидов и алкоголя?

– Честно говоря, даже сложно что-то комментировать, это какая-то территория абсурда. Я впервые увидел фотографию Родченкова только недавно, когда мне позвонили ваши коллеги и рассказали, что какой-то человек обвиняет олимпийскую сборную в употреблении допинга. До этого я вообще не знал, кто это такой, в глаза его не видел. Потом, не забывайте, я веган – даже спортивное питание употребляю только vegan friendly. Какой алкоголь?! Это просто смешно! Еще один момент: я попал в сборную за пять дней до Олимпиады, то есть ни на какой централизованной подготовке я не находился. Все эти обвинения: сначала Зубкова, потом меня приплели... Вот вы же знаете лично олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова?

– Конечно.

– Он своеобразный человек, чем-то похож на Форреста Гампа. У Саши очень богатый внутренний мир, но по характеру он закрытый. При этом очень взрывной, спринтер от бога. Вы посмотрите на него, это же уникальный склад психики, зачем тут допинг?! Или возьмите меня: я еще в 17 лет, в школе, весил 97 кг. На Олимпиаде в Сочи весил 111-112 кг, то есть очень долго, по килограмму-полтора в год набирал мышечную массу. Это генетика, даже если я вообще не буду тренироваться, я таким и останусь.

– Что вы можете сказать про организацию допинг-контроля на Олимпиаде в Сочи?

– Контроль над российскими спортсменами был самым тщательным, какой только можно представить. Допинг-офицеры нас ловили буквально везде, где только у нас пробы не брали.

– Каким вы видите выход из нынешней ситуации?

– Всем ясен посыл, почему именно сейчас это делается: чтобы нашу национальную сборную не пустить в Рио. Причем используются для этого слова перебежчика, человека, который, как я узнал, даже лежал в психиатрической клинике. Я не понимаю, почему до сих пор представители Министерства спорта, Олимпийского комитета России не подали в суд, ведь речь идет о деле государственной важности. На Олимпиаде в Сочи мы защищали честь нашей страны, и делали это абсолютно честно. Хочется, чтобы теперь за наше достоинство тоже постояли.

Наталья МАРЬЯНЧИК


Елена ВЯЛЬБЕ: "НИ МАКСИМ, НИ САША В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛИ РОДЧЕНКОВА"

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе считает необоснованными обвинения Родченкова в адрес российских лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина.

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Ни Максим, ни Саша никогда в жизни даже не видели Родченкова, не говоря уж о том, чтобы брать у него какие-то препараты, – заявила Вяльбе в интервью "СЭ". – Просто смешно: где алкоголь, а где лыжные гонки?! Бред какой-то...

Наталья МАРЬЯНЧИК


ПОЗИЦИЯ КРЕМЛЯ: ЭТО КЛЕВЕТА

Дмитрий ПЕСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Кремле будут относиться к обвинениям в применении допинга российскими спортсменами, как к клевете, пока не получат доказательств обратного. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия категорически против применения допинга:

– Вместе с тем это не означает, что мы готовы воспринимать какие-либо голословные утверждения, какие-либо голословные обвинения до тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете мы не услышали, – заявил он. – Именно будем относиться к этому, как к абсолютной клевете.

По словам Пескова, сборная России продолжает подготовку к Играм в Рио. "Сборная готовится планомерно к участию в Олимпиаде, безусловно, клеветнические кампании имеют место, но никаких градусов они не повышают", – подчеркнул представитель Кремля. (ТАСС)


МУТКО ПРЕДУПРЕЖДАЛ ВАДА О РОДЧЕНКОВЕ

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что предупреждал главу ВАДА Крейга Риди о том, что Григорий Родченков после увольнения с поста руководителя московской антидопинговой лаборатории уедет в США и будет оттуда обличать Россию.

– Мы убрали директора лаборатории по рекомендации ВАДА, – отметил Мутко. – Я сразу сказал Риди: господин президент, вот мы сейчас уволим человека, и он через неделю будет в Америке или еще где-то, и он нас будет обличать в том, что все, что он лично делал, делалось по заказу государства. Большая страна, я не могу отрицать человеческого фактора. На уровне государства, на моем уровне министра этого никто никогда не докажет, никто не предъявит ни одного доказательства. Это информационная атака. Еще раз скажу, что по поручению президента следственный комитет, генпрокуратура все эти факты расследуют, и не исключаю, что будут уголовные дела, и если основания будут, то люди будут привлекаться к ответственности. (Р-Спорт)

Темы публикации: 

Комментарии

Виктория Петрова аватар

В погоне за деньгами будут придумывать новые и новые допинговые препараты.Это не остановить...Это социальная проблема,а не только личностная.Наша цивилизация в спорте уже стала целиком допинговая. Много разговоров идет о генном допинге. Новые рекорды, ужесточение требований, рост интенсивности в спорте и тренировочных нагрузок, постепенно приводят спортсменов к пределу их физических возможностей. В итоге, у амбициозных профессионалов,  возникает потребность в каком-то дополнительном источнике энергии.Генный допинг - это искусственный вирус,  внедрение "нужного" гена. Этим вирусом можно заразить человека, в результате чего резко повысится количество кислорода в организме и вырастает его выносливость. Это уже человек-машина. devil Последствия могут быть катастрофичны. А вдруг возникнет опухоль, или начнутся необратимые изменения в психике? Жизнь за золотую медаль, пусть и Олимпийскую,  не слишком ли высокая цена? 

Елена Вихор аватар

Чего только не кушают спортсмены... Работают они на износ, поэтому и кушают всего по-немножку... Раз ведется кампания против допинга, значит уже чересчур увлеклись спортсмены, и не только наши - всего мира. Вот и верь результатам всяких олимпиад и первенств после этого.
 

Евгений Ермизин аватар

Слышал Воевода подает в суд на Спорт-Экспресс.cool

Александр Валов аватар

Скорее всего кое-кто навешал Вам, Евгений, лапшу на уши. Не слушайте ангажированные источники.

Евгений Ермизин аватар

Скандал разгорается. Почти кандидат в депутаты Госдумы, политическое будущее и вдруг допинг.cool

Настенька Коршункова аватар

Честно, надоели эти скандалы с допингами

 

Комментарии соцсети «в Контакте»