Алексей Навальный: Почему разваливаются объекты для Олимпиады

Редакция БлогСочи аватар

Алексей Навальный пишет в своем ЖЖ:

Энторнет забит сообщениями "в Сочи от давления снега рухнула крыша санно-бобслейной трассы". Я попытался найти какие-то достоверные подтверждения этому (статьи в нормальных СМИ, фото, видео) - ничего достоверного не обнаруживается.
Вроде бы пишут, что упала крыша разгонной эстакады, но это легко починить.

Однако, то, как легко подхватили тему и начали её распространять, показывает колоссальное недоверие к качеству строительства и любой официальной информации из Сочи.
Тем более, что мы уже знаем про олимпийский порт, который "смыло штормом" и помним разборку Путина с Билаловым, вокруг которой было много шума и грозных слов, и которая закончилась ничем.

Мы в Фонде борьбы с коррупцией сильно надеемся, что на Олимпиаде ничего не рухнет и не развалится, однако, совершенно не удивимся, если такое произойдёт.
Финансирование олимпийских объектов специально устроено таким образом, что контролировать его нашими силами почти неворзможно, но даже та часть, которую мы видим и которой занимаемся, вызывает очень большой скепсис относительно качества работ и указывает на совершенно очевидную коррупцию.

Пример.
Есть такое «Главное управление строительства Краснодарского края". Оно разворовывает распределяет, в том числе, федеральные и региональные деньги для строительства олимпийских объектов.

2 декабря эти жулики размещают заказ на 604 миллиона рублей...

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=7840020

Деньги идут на "выполнение подрядных работ по объекту «Сети инженерного и транспортного обеспечения в районе с. Раздольное Хостинского района г. Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство)» (этап 2.1)".

Довольно большие деньги (20 миллионов долларов) идут на важные, но достаточно заурядные строительные работы.
Канализация, сети и тд.
Такое могут делать сотни строительных организаций и все мы вправе хотеть, чтобы эти работы были сделаны качественно, в срок и по конкурентной рыночной цене.

С другой стороны, мы все понимаем, что у губернатора Ткачёва и его ГКУ "ГУСКК" желания другие: завести свою контору, отдать ей контракт по максимальной цене, получить откат процентов в 50, а на оставшиеся деньги контора пусть строит то, что сможет построить.

Как же быть? На выручку губернатору приходит дворовая смекалка! Раз племянница его в 22 года стала миллардершей, то значит и сам дядя не дурак.

Выдержка из госконтракта, являющегося частью конкурсной документации:
Срок работ

ШТО-ШТО-ШТО?!  - вскричит любой нормальный человек.
Как так может быть?
Судя по извещению, окончание подачи заявок произойдёт 12.12.2013. Рассмотрение заявок по закону происходит на следующий день. В тот же день опубликование протокола. Контракт может быть заключен не ранее 7ми дней после опубликования протокола, т.е. не ранее 20.12.2013.
Таким образом, на всю стройку получается 7 дней.

Ещё раз: Государственное казенное учреждение "Главное управление строительства Краснодарского края" выставило на торги строительные работы стоимостью 604 миллиона рублей, установив срок производства этих работ в 7 дней.

Но внимательный читатель уже увидел ещё одну важную строчку:
Срок работ (1)

Именно так это и работает.
Если ты подрядчик со стороны, который пришёл бороться за подряд и не готов платить откат, то увидишь краснодарских чиновников вот в таком образе:

А если ты готов принести обратно чемоданчик с 300 миллионами рублей от суммы контракта, то на восьмой день исполнения контракта для тебя "включат" пункт 3.3. госконтракта и продлят его действия в какие-то несчастные 34 раза.
Ну подумаешь, ошиблись в 34 раза со сроками.

Самое поразительное, что обнаглевшее жульё не стесняется этого делать даже не смотря на то, что в конкурсную документацию включено утвержденное положительное заключение государственной экспертизы, которое чётко и однозначно указывает нам ориентир на срок выполнения работ по контракту:

Восемь месяцев.
А в госконтракте 7 дней.

Восхитительно.

Кто же выиграет этот контракт?
Могу предположить, что это будет  ООО "Юг Строй 1" (ИНН 2320159594), выигравшая "конкуренцию" за первую очередь объекта с очень сомнительным протоколом цен, похожим на ценовой сговор.

Screen Shot 2013-12-10 at 3.26.02 PM
Беглое гугление расскажет нам о том, что в 2011 году в предпринимателя Елугяна кидали гранату. Надо полагать, что сейчас у него всё хорошо, он сам кинул гранату куда надо и сейчас успешно осваивает бюджетные деньги с краснодарскими чиновниками.

Может, кто-то другой.

Но нет ни малейшего сомнения, что "забрать" этот подряд может лишь тот, кто договорился об "откате" с Государственным казенным учреждением "Главное управление строительства Краснодарского края".
Вот и вычтете сумму "отката" из стоимости подрядных работ. Именно столько подрядчик сэкономил на качестве (ведь объект-то сдать ему всё равно надо).

Потому и разваливаются объекты, построенные для АТЭС во Владивостоке, поэтому и будут разваливаться объекты, построенные для Олимпиады в Сочи.

Дело это в ФБК ведёт Валерий Золотухин, присылайте ему всё интересное, что у вас есть на ГКУ "ГУСКК" и прочее родственное им жулью.
Заказ мы, понятное дело, обжаловали.
Напишем и в СК - пусть проводят расследование, тут явная организованная преступная группа.

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

"Государственное казенное учреждение "Главное управление строительства Краснодарского края" выставило на торги строительные работы стоимостью 604 миллиона рублей, установив срок производства этих работ в 7 дней....."

Ну не молодец ли Алексей! Сочинцам бы взять под контроль....

Виктор Шандоров аватар

И кто бы сомневался, что мы живём в стране невиданных чудес...

Александр Валов аватар

Где Дана и ее вечная манера защищать Жуликов? Молчит? 

Дана Андреева аватар

Я жуликов никогда за жульничество не защищала, как и воров за воровство. Я всё время писала, что за это надо карать и не только самого коррупционера, но и его семью, ради которой воровал. Коррупционера судить и сажать надолго. Конфисковать всё у семьи, оставить только два комплекта одежды, чтобы могли, одно стирая, другое носить.

Я всегда повторяю, что именно из-за безнаказанности чиновников-коррупционеров народ так часто поминает Сталина и жаждет подобного правителя. 

За что меня либера... не раз обвиняли в склонности к сталинизму. Не Сталин мне нужен, а неотвратимость наказания для преступников. В том числе и пятой колоны предателей страны.

Валерий Сучков аватар

"Пятая колона", это, естественно, Навальный и иж с ним.... И их подобные подрывные дела.

Дана Андреева аватар

Есть кое-кто поближе. Вы с ним особенно хорошо знакомы.

Елена Вихор аватар

Интересно, а субподрядчиком у них будет ООО "СтройЭлектроМонтаж"? Эти три директора мило поделили между собой зарплату электриков в Абхазии при реконструкции Гагрской школы № 2 в 2010 году.  При этом никто не в курсе, что работы велись организацией, которая не знала, что работала в этой Абхазии, поскольку она, видите ли, сдавала в этот момент нулёвые декларации.  Бедные рабочие, требуя невыплаченную зарплату, узнали, что о Трудовом кодексе в Сочи не знают даже в трудовой инспекции, а не только директор ООО. Теперь это называется "финансовым спором между физическими лицами", среди которых - одни работают, другие распределяют заработанные ими деньги между собой.  

Олег Хомяков аватар

На днях разговорились с одним из рабочих которые дорогу по ул. Тюлпанов в Адлере делают, так они сами в ах..е от качества выполняемых работ. А сколько вбухивается денег? Никакие госты, т.у не соблюдаются ,и всеми должными органами не надзирается. В общем полный бардак.

Андреев Евгений аватар

Если Навальный хочет бороться с коррупцией то пусть посоветует Лондону не выдавать всем коорупционерам убежище, иначе вся борьба с коррупцией превращается в фарс, ежели любому достаточно нахватать и успеть сесть самолет при подозрении, что под него копают. уже 300тыс человек в Лондоне.  Тут надо прямо не стесняясь оказывать давление на Лондон, найти на них экономическое воздействие, но проблема в том, что это сложно сделать когда полправительства держат счета зарубежом, детей и недвижимость, а весь крупный бизнесс зарегистрирован в оффшорах британской короны. Вот и выходит ситуация как при Павле I....

Дана Андреева аватар

Да он разоблачает тех, кого ему заказали и на кого компромат выдали, чтобы он озвучил. А Лондону он никогда кривого слова не скажет. Самому в любой момент туда бежать вдруг придётся.

Андреев Евгений аватар

печально это, когда с одной стороны западная власть, а с другой западная оппозиция, это к вопросу о выборе. Что касается Навального то это хорошо подмеченно , достает копроматы на тех депутатов которые осмелились что-то сделать антиамериканское, вот и выходит, что следущие депутаты 100 раз подумают открывать ли им рот или тупо дальше воровать и никто их не тронет. Или вот недавно был скандал с ростом цен на хлеб из за Дворковича, и хотя б один "независимый" журналист поддержал эту тему, все захлопнули варежки как по команде, без приказа Вашингтона и слова не скажут, а вот кто-нить посмеет ляпнуть о патриотизме так на него такая свора накинется, а если у него есть скелеты то будь уверен Леша Навальный все расскажет миру

Валерий Сучков аватар

Чтобы Навальный не делал -он гад! И нет варианта доказать, что делает он это только потому, что хочет лучшего себе и своей России. Грязные люди не могут не смердить и гадить. Прежде всего на все, что чище и лучше.

Дана Андреева аватар

Не вам решать, что чище и лучше. У каждого по этому поводу свои мнения. А вы не истина последней инстанции.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»