Аргументы и Факты: До Олимпиады в Сочи меньше 150 дней: готов ли город

Редакция БлогСочи аватар

Газета "Аргументы и Факты" от 10 сентября:

Сделано очень много, но перед тем, как принимать гостей, городским властям придется заняться благоустройством и решить коммунальные проблемы

В феврале городу-курорту предстоит встречать именитых гостей и спортсменов со всего мира. А значит, за оставшееся время в Сочи все уже должно быть доведено до блеска: парки, скверы, дороги, коммунальная инфраструктура. Сегодня мы говорим не об олимпийских объектах, а о самом городе, которому выпала честь принимать гостей Олимпиады.

Вместо фонтана пока котлован?

Еще 3-4 года назад Сочи мог дать фору европейским курортам. Красивый, благоустроенный, зеленый. Каждого, кто попадал сюда, охватывало ощущение праздника...

Сегодня курорт как будто после бомбежки. Дороги перерыты, ливневки не справляются. Железные заборы, за которыми идет бесконечная стройка… Ни цветов, ни фонтанов… В самом центре, напротив администрации города, вырыт огромный котлован.

- Власти обещают, что территория перед городской администрацией до нового года изменится до неузнаваемости. Вместо  клумбы с пальмой, которая стояла в центре площади, здесь якобы появится светомузыкальный фонтан, - рассказывает блогер Александр Валов. - Вот только вместо фонтана пока прудик, хотя построить его планировали еще в 2011 году. Дело ведь не только в фонтане. Посмотрите на наши подземные переходы! Дороги! Все перекопано, разрыто. Когда это все приведут в порядок? Проблема в том, что сроки сдачи многих объектов постоянно переносятся. Но уже совсем скоро настанет час икс, когда что-либо перенести и доделать будет невозможно. Что увидят наши гости? 

Действительно, в состоянии ремонта Сочи находится не первый год. Поначалу жителей успокаивали: «Потерпите, стройка всегда испытание. Но она закончится и принесет много благ».

Сочинцы честно терпели. Терпели россияне, которые не хотели менять главный курорт страны ни на какой другой, пусть даже заграничный.

- Много лет отдыхала летом только в Сочи, - рассказывает жительница Ростова-на-Дону Светлана Толмачева. - Но пару лет не ездила, пережидала строительство. И вот этим летом не выдержала - решила прокатиться в свой любимый город. Я была просто ошеломлена. Где красивые скверы? Цветы? Фонтаны? Все то, что так радовало глаз… А ремонты дорог возле вокзала? Из-за того что все перерыто, я чуть не опоздала на поезд!

Дороги построили, а систему ливневок не продумали?

- По дорогам невозможно пробиться, бесконечные пробки. Несмотря на то что вбухали кучу денег в строительство дорогостоящих развязок. Но ситуация улучшилась ненамного. Значит, надо дальше решать проблему, иначе во время Олимпиады город просто встанет, - говорит жительница Адлера Ирина Веселова. - Вторая проблема - качество. Вряд ли в такой спешке можно построить хорошие, качественные дороги. За примером далеко ходить не надо. В среду, 4 сентября, в Сочи прошел ливень. И все дороги затопило. На новой Адлерской развязке, где как раз знаменитые олимпийские кольца, машины глохли из-за поднявшейся воды. Получается, не продумали систему ливневок. Три километра по этой дороге преодолевали на машине два часа!

Эстетический вид Сочи после строительства развязок тоже оставляет желать лучшего. По мнению члена Союза архитекторов России Александра Жолтикова, под развязками города теперь просто не видно:

- Транспортная проблема актуальна не только для Сочи, но и для всего Краснодарского края. В городе-курорте ее попытались решить строительством новых развязок. Дело нужное. Только, на мой взгляд, они совсем не облегчили жизнь сочинцам, а только изуродовали город.
Перебои со светом продолжаются?

Впрочем, забитые дороги - это полбеды. Больше всего сочинцы и гости курорта страдают от перебоев с водой и электричеством. В администрации Сочи в ответ предлагают вспомнить, как жилось жителям в конце 90-х годов. Бывало, город сидел по две недели без света и тепла. От малейшего снегопада рвались провода электропередачи в горах, и горожане сидели со свечками. Теперь же, с введением новых подстанций, ситуация якобы меняется на глазах. 

- Свет у нас «вырубают» регулярно. Постоянно держим дома запас свечей. Но это не самое страшное. Представьте, что такое в городе с субтропическим климатом в жару остаться без электричества. Продукты из холодильника можно сразу выбрасывать. К тому же без кондиционеров духота просто сводит с ума, - говорит жительница Сочи Александра Успенова. - В этом году еще и холодной воды в доме нет по две-три недели. Давно уже таких длительных отключений не припомню.

Между тем по данным пресс-службы администрации города Сочи, на строительство и реконструкцию объектов электросетевой инфраструктуры только в 2013 году выделено около 8 миллиардов рублей! По данным службы, вместо 240 мегаватт, которых городу катастрофически не хватало, с вводом в эксплуатацию новых объектов генерации появится 1200 мегаватт. 

- Такое впечатление, что службы не согласовывают между собой работы, - говорит Александр Валов. - Одни прокладывают сети, другие, занимаясь своими делами, случайно натыкаются на них и рвут. Оттого и постоянные аварии.

Не все так плохо?

Конечно, нельзя не оценить громадный фронт работ, который уже провели. Построено большинство олимпийских объектов, новый адлерский вокзал должен скоро открыться. Дома жителей на центральных улицах практически все приведены к единому стилю. Некоторым владельцам для этого в добровольно-принудительном порядке пришлось влезть в субсидированные кредиты. Но это уже, как говорится, неизбежные жертвы. Снесены старые развалюхи, а люди переселены в другие дома. Но осталось сделать еще немало. Хочется верить, что все успеют доделать в срок и, главное, качественно.


ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба администрации Сочи:

- Последние пять лет Сочи жил в режиме масштабного строительства. Обновление всех сфер жизнедеятельности курорта - транспортной и инженерной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, курортной отрасли, социальной сферы и многого другого - шло невиданными темпами. Сейчас эта работа подходит к концу. Фактически заканчивается процесс обустройства нового города. Сейчас уже можно сравнить, что Сочи имел до начала олимпийской стройки и что получил в итоге. Если брать в расчет, что активное строительство началось в конце 2008-го - начале 2009 года, то всего за пять лет город получает:

  • более 360 километров дорог и мостов;
  • 54 железнодорожных моста протяженностью более 16 километров;
  • более 200 километров железнодорожного полотна;
  • 22 тоннеля;
  • 480 километров газопроводов низкого давления;
  • газопровод высокого давления Джубга - Сочи протяженностью 174 километра;
  • более 550 километров высоковольтных линий электропередачи;
  • четыре ТЭС и одну ТЭЦ, 17 подстанций общей мощностью более 1200 МВт;
  • очистные сооружения хозяйственных и бытовых стоков общей производительностью 255 тысяч кубометров в сутки;
  • почти 700 километров инженерных сетей.
Темы публикации: 

Комментарии

Виктор Шандоров аватар

"Снесены старые развалюхи, а люди переселены в другие дома." (С) - Ну, слава Богу, хоть из этой статейки узнали, как много у нас счастливых новосёлов... Надо понимать, жалобы от сочинцев на непригодное для проживания жильё больше приниматься не будут...

Виктория Петрова аватар

 Пока не готов.Почему? Много лишней работы. Почему? Жадность на последок.

Александр Валов аватар

более 360 километров дорог и мостов;

Откуда такие заоблачные цифры?

Александр Валов аватар

четыре ТЭС и одну ТЭЦ, 17 подстанций общей мощностью более 1200 МВт;

У кого-то явно крыша едет. Какие 4 ТЭС? Сочинской ТЭС добавили мощности, построили Адлерскую ТЭС, Кудепстинскую ТЭС и вовсе строить не будут. В общем, как обычно врет Админисрация Сочи.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»