Адлерский суд обязал ЖК «Курортный» прекратить отвал грунта в районе водовода на улице Медовая

СочиВодоканал аватар

От регулярных аварий на водоводе 800 мм в районе ул. Медовая сочинцы, живущие в той части Адлера, где проходит этот водовод, а также в Кудепсте, Хосте, на Мацесте очень сильно устали. Перебои с водой, нервное ожидание новых аварий и вечный вопрос: кто виноват? И еще более актуальный: что делать, чтобы аварии прекратились и вода без перебоев поступала потребителям?

С тем, кто виноват, вроде бы разобрались. Порывы начались, когда в районе пролегания магистрального водовода затеяли строительство масштабного жилого комплекса «Курортный». Работа тяжелой строительной техники, отвал грунта непосредственно в лощину, по которой проходят сразу две линии водовода, новая, построенная к Олимпиаде, и старая, тоже диаметром 800 мм, исправно служившая 40 лет, активизировали оползневые процессы. Многотонные пласты земли стали, как соломинки, мять и ломать стальные трубы почти метрового диаметра. В 2015 году случилось 18 аварий, в этом, 2016-м, уже 5…

Правда, руководство ЖК «Курортный» свою причастность к авариям не признает, ссылаясь на мнение приглашенных ими экспертов, утверждает: водовод был построен некачественно, вот и рвется… Правда, эксперты от ЖК «Курортный» даже не разобрались в том, кто строил этот водовод и почему-то считают, что он проложен водоканалом. Так и пишут в своем «экспертном заключении»: «при прокладке водовода ООО «Сочиводоканал» не проведены противооползневые мероприятия». Хотя в действительности новый водовод диаметром 800 мм от Чайной фабрики в Адлере до ВНС «Дон» был построен в рамках программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Заказчиком выступило ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», генеральным подрядчиком – ЗАО «Югспецстрой». Построенный объект был принят Администрацией города Сочи, которая в июне 2014 года передала его в аренду ООО «Сочиводоканал».

И совсем не комментируют приглашенные ЖК «Курортным» эксперты тот факт, что проложенный там же старый водовод диаметром 800 мм исправно транспортировал воду в течение 40 лет, но почему-то стал рваться только, когда на эти земли пришли со своей техникой застройщики ЖК «Курортный».

9 марта 2016 года Адлерский народный суд рассмотрел исковое заявление и.о. прокурора Адлерского района к ООО «Сочи-инвест» и ООО «Жилой комплекс «Курортный». В конце этого поста скан Решения Адлерского народного суда выложен целиком, с ним можно подробно ознакомиться. Там и экспертиза ситуации проведена, как положено, и ответственность застройщиков ЖК «Курортный» за порывы водовода, происходящие из-за отвала грунта, признана полностью.

Процитирую фрагмент судебного решения:

«Согласно заключению по инженерно-геологическому обследованию, от 11.11.2015, составленному специалистами ООО «Инжзащита», активизация оползневых процессов вызвана в результате проведения работ по планировке территории. В ходе проведения земляных работ выполнено террасирование склона с крупными подрезками по склону. Подрезки склона не компенсированы мероприятиями инженерной защиты. В результате спровоцированных оползневых процессов разрушен магистральный водовод.»

«При дальнейшем развитии оползневых процессов (отступания бровки срыва и расширения территории, вовлеченной в оползневые подвижки) под угрозу деформации и частичного разрушения попадает прилегающая застройка, магистральный водовод, ЛЭП и подъездная автодорога.»

Суд обязал ООО «Сочи-инвест» и ООО «Жилой комплекс «Курортный» ликвидировать отвел грунта на данном земельном участке, образованный в районе двух водоводов, и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Осталось ответить на второй вопрос: что делать, чтобы аварии прекратились? Ответ очевиден: нужно провести мероприятия по защите водоводов, либо вынести их далеко за пределы строительной площадки. Иск ООО «Сочиводоканал» к застройщикам жилого комплекс «Курортный» по данному вопросы в настоящий момент находится на рассмотрении в арбитражном суде Краснодарского края.

 

 

 

 

Комментарии

Виктория Петрова аватар

Ну всё- ЖК Курортный попал на конкретно большие деньги. А всё жадность. И всё таки вопрос- каким образом было выдано разрешение на строительство ЖК Курортный ,если не были выданы ТУ Водоканала? Это должностное преступление Администрации.

Артем Иванов аватар

Виктория, вот ссылка на ТУ Водоканала, которое было выдано ЖК Курортный:
http://sochi-k.ru/public/documents/conditions.pdf 

Дело в том что сам водовод даже не находится на территории ЖК Курортный.))))

Олег Хомяков аватар

Что это Вы за ссылку дали, не открывается однако.

Олег Хомяков аватар

"Дело в том что сам водовод даже не находится на территории ЖК Курортный.))))

Вы еще на себя "гнев" Минприроды хотите накликать? На чью територию вы тогда отсыпку грунта делали?

 

Артем Иванов аватар

Олег, к кому Вы обращаетесь в данном вопросе? 
Я никуда никакую отсыпку грунта точно не делал))))

Виктория Петрова аватар

Артём ,так мой вопрос остаётся в силе. Строит Курортный давно,а ТУ получены в конце января 2016года. Значит строил без разрешения? Сегодня опять авария-давайте,Курортный, выполняйте свои ТУ.

Артем Иванов аватар

Не понимаю на чем Вы основываетесь в своих выводах, Виктория. 
С данным вопросом рекомендую Вам обратиться в Сочиводоканал.)))

Виктория Петрова аватар

Артём ,я думаю всё понятно,а вы почему -то "дурака"включаете -  документы этого года приводите, когда строительство ведётся давным давно.  Я про совершенно конкретный случай пишу, а именно почему АДМИНИСТРАЦИЯ выдала  ЖК Курортному  разрешение на строительство БЕЗ ТУ Водоканала?  Это служебный подлог! А может и не было и нет никакого разрешения? Вот какие выводы будет делать Прокуратура.

Олег Хомяков аватар

Ну вот, и моя версия подтвердилась. На завтра передают сильный дождь, а значит снова авария, итак до бесконечности если ничего не предпринять. Поэтому КПРФ будет "долбить" депутатскими запросами через ГД до тех пор, пока жителям Сочи не будет гарантировано бесперебойное водоснабжение. Не будет помогать - будем проводить митинги, привлечем ценральные сми, 25 аварий это уже слишком!

Олег Хомяков аватар

Не долго ждать пришлось следующей по счету аварии, пора объявлять ЧС!

Галина Потапова аватар

А почему Сочиводоканал за 40 лет эксплуатации водопровода ни разу не производил ремонт водопровода, непосредственно при строительстве водовода не обеспечил его защиту противооползневыми мероприятиями? При разработке проекта еще 40 лет назад были известны грунтовые условия площадки строительства, и инженеры уже тогда знали методы защиты, и в проекте должны были учитываться эти мероприятия!

Андрей Воропаев аватар

http://www.youtube.com/watch?v=AvJMHt8YFsU  без комментариев

 

Комментарии соцсети «в Контакте»