"Конфликты нужно решать в правовом поле"

Александр Валов аватар

www.BlogSochi.ru сохраняет свою нейтральную позицию и поэтому, для большей объективности вокруг сложившейся ситуации в Имеретинке, предлагает точку зрения Олимпийского департамента, изложенную в следующем пресс-релизе.

Конфликты нужно решать в правовом поле

19 мая от девяти граждан, чья недвижимость попадает под изъятие в связи со строительством олимпийских объектов, поступили уведомления о том, что они объявляют голодовку. Жители улиц Нижнеимеретинской и Верхнеимеретинской обозначили три причины столь неординарного решения. С. Брускину, А. Терентьеву, Л. Фурса, Павла и Людмилу Жуковских, Т.Мазурову, В. Токареву, В.Чулакову и Н. Мартынову не устраивают результаты оценки земельных участков и домовладений, а также отсутствие сведений о минимизации в зоне сноса и нежелание строителей, которые возводят переселенческий жилой фонд, согласовывать с ними проекты домов. Единственным условием прекращения голодовки был обозначен приезд Председателя Правительства РФ В.В. Путина...

Стоит отметить, что на сегодняшний день информация о результатах оценки имеется у единственной среди всех, кто вчера объявил голодовку, - Любови Фурса. Из двух ее земельных участков договор на участок площадью 700 м2 с домом в 61,5 квадратных метров уже всеми сторонами подписан и сейчас заключается дополнительное соглашение на новую дату оценки. Второй земельный участок площадью 800 кв.м, без всяких строений оценен, проект соглашения был вручен правообладательнице 20 апреля. А в селе Некрасовское практически готов к вводу в эксплуатацию новый коттедж площадью 250 кв.м, в который она дала согласие вселиться со своей семьей. В настоящий момент завершается оформление документов на жилье, предоставляемое взамен.

Все остальные участники голодовки результатов оценки еще не получали. Соответственно, какова будет стоимость их недвижимости, не знают, но уже заранее недовольны. Соглашаться с тем, что их вопросы решаемы, отказываются.

Стоит упомянуть, что объявить акцию протеста имеретинцы решили ровно через день после того, как в администрации Адлерского района прошло заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по реализации полномочий Российской Федерации, переданных региону на время подготовки зимней Олимпиады 2014 года, и первый заместитель главы администрации Краснодарского края Джамбулат Хатуов, представители "олимпийского" департамента Краснодарского края, государственной корпорации "Олимпстрой", городской мэрии, федеральных служб и подрядных строительных организаций дали подробные пояснения по каждому вопросу. Вышеназванные граждане также присутствовали на этой встрече и активно участвовали в беседе. Но, по всей видимости, какую-то информацию пропустили или не сочли для себя важной.

А теперь давайте проясним картину. Может быть некоторым жителям важнее сам процесс, чем результат, и без того постоянное участие властей в решении проблем переселенцев для участников акции лишний повод привлечь внимание к своим личным интересам?

К примеру, к оценке недвижимости Павла и Людмилы Жуковских, владельцев жилого дома площадью 155,8 кв.м на участке площадью 1501 квадратных метров оценочные компании еще не приступали. По итогам предварительных переговоров от 14 марта, Жуковские выразили намерение получить жилье взамен изымаемого, два дома по 177 кв. м и еще один чуть меньше в микрорайоне Таврическом для них уже строятся.

Нет результатов оценки и у Валентины Токаревой, которая проживает по адресу: Нижнеимеретинская, 37/6. Тем не менее, гражданка согласна на новое домовладение в селе Некрасовское, предварительный договор был подписан 19 марта.

Также не проводились оценочные работы недвижимости и по улице Нижнеимеретинской, 37, где проживает В.Чулакова. Но предварительный договор на получение индивидуального жилого дома в Некрасовском она подписала 10 апреля, коттедж площадью 255 кв.м уже выстроен.

Что касается гражданок Мартыновой и Мазуровой, которые указали один и тот же адрес: улица Нижнеимеретинская, 1а, их претензии не могут быть приняты во внимание по причине того, что обе вообще не входят в число правообладателей объектов недвижимости, подлежащих изъятию в Нижнеимеретинской низменности. Еще одна участница акции - А.Терентьева - "прописалась" по адресу: улица Нижнеимеретинская, 43. Но правообладателями данного земельного участка и объекта недвижимого имущества являются совершенно другие люди.

В день объявления голодовки специалисты "олимпийского" департамента, ГК "Олимпстрой", администрации Адлерского района встретились с гражданами.

Руководитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014, ответственный секретарь МРГ Лариса Заведеева:

- Администрация края уделяет самое пристальное внимание этой болезненной для сочинцев теме - переселению. Сотрудники департамента работают с гражданами в постоянном режиме, разъясняя все тонкости олимпийского законодательства, каждому в индивидуальном порядке помогая решить проблему. А проблем немало. И в основном потому, что далеко не каждый житель Сочи сегодня имеет правоустанавливающие документы на свое жилье и земельные участки, оформленные в соответствии с действующими нормами современного законодательства. Таких граждан порядка 20 процентов. Чтобы люди не оказались на улице после оценки изымаемого имущества, ведь предоставить переселенцам взамен дом и земельный участок можно лишь в юридическом поле, департамент в кратчайшие сроки оформляет право собственности тем, кто его не имеет.

Мы же всегда ориентируемся только на закон. Хотя понимаем: каждый из нас мог бы оказаться на месте переселенцев, поэтому стараемся учитывать все нюансы той ситуации, в которую они попали.

Оценка изымаемого имущества вызывает у граждан неоднозначную реакцию. Многие считают, что она занижена. Тем не менее, это - зона ответственности непосредственно оценщика, экспертных советов саморегулируемых организаций оценщиков, работу которых сегодня координирует Национальный совет по оценочной деятельности. Администрация края не влияет на оценку, это - работа независимого специалиста. Тем не менее, "олимпийский" департамент уже обратился в Нацсовет с просьбой на конкретных примерах разъяснить гражданам, из чего на сегодняшний день складывается реальная цена земельных участков и объектов недвижимости.

Наконец, если собственника не удовлетворяет размер выкупной стоимости, он вправе оспаривать его, но только в судебном порядке. Оценка не является предметом переговоров со специалистами как нашего департамента, так и Госкорпорации "Олимпстрой". Тем более - причиной голодовки.

Но это не значит, что мы отказываемся помогать жителям Сочи, вникать в проблемы каждого, разъяснять нормы законов. Мы всегда открыты для общения и готовы отвечать на любые вопросы граждан, даже самые неудобные. Потому что обида - не самый лучший союзник в реализации грандиозного по масштабам общенационального проекта.

Пресс-релиз Олимпийского департамента

Комментарии

Александр Валов аватар

 Я осведомил Любовь Фурса о публикации официального ответа на
голодовку.

Светлана Папуловская аватар

Уважаемый Александр, прежде чем публиковать такие данные необходимо проверить их подлинность. Написанная статья -чистая чушь.

Спешим Вам сообщить, что недавно прописавшаяся с Ваших слов Терентьева А.С. является дочерью собственника Бойрозяна С.З. и первичное соглашение заключено именно с ней, т.к. она действует по доверенности.

P.S.

Анна Сергеевна Терентьева прописана по данному адресу, с момента рождения, с 1975 года.

От всех  присутствующих С уважением, Владимир Кимаев.

 

Саша. Народ недоволен статьей. Мы же договорились писать материал по факту и с документами. А коменты оставляй для "Коментариев".

 

Александр Валов аватар

Ресурс является нейтральной площадкой, а этот материал, как выяснилось, опубликован на официальном сайте департамента. Там Вы его не можете обсудить, а здесь Вам предоставлена свобода слова. Если мы не будем обсуждать официальные заявления, то получим оторванный от информационного поля города ресурс.
Смотрим внимательно – рубрика называется: «Официоз». Обсуждаем, господа, я полностью разделяю позицию имеретинцев и доказал это в своей заметке(http://www.blogsochi.ru/content/olimpiiskaya-golodovka-v-sochi-zhiteli-i...), но давайте не поддаваться эмоциям. БлогСочи один из немногих городских ресурсов, который предоставляет информацию на федеральный уровень и для объективности нужны и другие точки зрения. Пусть имеретинцы выскажут свою позицию на сайте.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»