Сочинцы обращаются за помощью: «Помогите! Нам нечем дышать!» 

Наталья Якимова аватар

Инфекция распространяется по всему городу-курорту Сочи! Ул Голенева 36а!

Жители Сочи собирают подписи под петицией с требованием убрать мусорную свалку из городской черты. На известном портале change org жители Сочи разместили петицию с требованием убрать мусорную свалку, отравляющую жизнь горожанам. «Помогите» Нам нечем дышать!» - так озаглавлено обращение адресованное мэру Сочи Анатолию Пахомову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В петиции речь идет о «временном» сортировочном полигоне бытовых отходов, расположенном в районе ул. Транспортной за «Авторынком»...

«В центральном районе г.Сочи между торговыми центрами "Олимп", "Семейный магнит" за авторынком, рядом с жилыми домами организована свалка огромных размеров. ТОННЫ МУСОРА, огромные крысы и ядовитый, отравляющий воздух. 

Ветер разносит зловонный запах на километры. Невозможно открыть окна, погулять с детьми. Дышать просто нечем!!! Этот запах травит людей работающих рядом и живущих в этом районе семьи. 

Ежедневно на эту свалку едут десятки мусоровозов с мусором со всего города. Большое количество загрязняющих веществ попадает в почву и атмосферу. А это зима и холодно. ЧТО ЖЕ БУДЕТ ЛЕТОМ В ЖАРУ ?!? 

Множество писем в разные инстанции было написано. Множество видео выложено с соц.сетях с призывом о помощи. Но результата нет! 

Власти г. Сочи обещали разрешить проблему с мусором в прошлом году , открыв в Лазаревском районе спецпредприятие, способное перерабатывать до 300-500 тонн мусора в сутки. В реальности этого нет. 

МЫ, ЖИТЕЛИ ГОРОДА СОЧИ, ПРОСИМ ,ПОЖАЛУЙСТА , ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ СРОЧНЫМ ОБРАЗОМ!!! Требуем вывезти мусор подальше от жилых домов, очистить место от свалки. Не дайте задохнуться нам и нашим детям!!!». 

Петиция была размещена в полдень 8 января. За минувшие сутки под ней подписалось около 1000 человек. Кроме горожан, свои подписи и комментарии оставляют и гости курорта. 

«Я подписываюсь, потому что это ужасно, что такое безобразие творится в курортном городе», - пишет Сергей Горбачев. 

«Приехали вчера поздно вечером на вокзал Сочи и, выходя из поезда, ощутили неприятный запах … стыдно за «южную столицу России», - комментирует петицию Алексей Лядин. 

А вот как в соцсетях реагируют горожане на ту же самую проблему:

«Просто ужас! Запах вносящий мозг. И никто ничего не предпринимает... Сочи... Центр...». 

«Кошмар какой-то, запах невыносимы, гулять по Приморской набережной невозможно, даже где Титаник воняет, особенно, когда тепло! Центр города, жуть!!!».

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Столкновение интересов. Город от мусора страдает. Жители посёлка, возле которого хотят мусоросжигательный завод строить, пытаются не допустить строительство. Что делать?

ТОС мкр Вардане аватар

Известная истина "Разделяй и властвуй" , видимо таким путем администрация города хочет всем показать какие плохие жители поселков не пускают на родниках и оползнях строить " замечательный мусоросжигательный завод". Даже на нанавистный им блог разместили душещепательную статью. Сразу нашлась сердобольная сочинка , которую так волнуют все острые проблемы ( как ни посмотришь , а везде одоно и то же лицо).Однако  все это результат провальной политики администрации города-курорта Сочи в сфере обращения с отходами. С периодичьностью в 5-7 лет мэрия вспоминает , что годд должен иметь грамотную политику в этом вопросе , а не пугать всех то полигонами , то заводами. Можно уменьшить количество ТБО открыв пункты приема в каждом населенном пункте и принимать пластик , макулатуру, стекло. Люди на этом могут зарабатывать. И на ваше улице в том числе. Что же касается мусоросжигательного завода его не сторят на оползнях и родниках. А как раз в городе около ТЭЦ, т.к стоимость его исчисляется в миллиардах, он должен окупаться , давая людям тепло и электричество. Я уже не говорю о других технологиях , например российская технология Пурима Владимира Рафаиловича, который готов на существующем полигоне в Белореченске свою установку  внедрить. Она будет и поступающий мусор термически обрабатывать и уже муществующий рекультивировать . Так что уважаемая и вездесующая нос Дана не стоит вам так усердно администрацию защищать и делать вид что вы всем помочь хотите. Ва и есть  провокатор, а таких даже "свои" презирают.

Дана Андреева аватар

Эва как разгорячились. Родничками и оползнями прикрываться стали. Что вы людей совсем дураками считаете? Те, кто будут строить завод, вкладывая в него огромные деньги, уж не школьники и всё просчитывают. Там люди с образованием и лучше вашего ТОСа знают, где можно строить, где нельзя.

Городу однозначно нужен этот завод. Проблема мусора изводит город давно. Из-за хотелок-нехотелок отдельных товарищей утопить город в мусоре?

Вам объясняют, что запаха не будет, сброса грязной воды не будет, там свой внутренний круговорот воды. У вас появятся рабочие места, хорошая дорога. Требуйте, чтобы провели в дома отопление и горячую воду, заводите парники, делайте бизнес. Извлеките выгоду из создавшегося положения, заключите с ними выгодные сделки, пусть площадки детские сделают или что вам там ещё надо. Пользуйтесь моментом.

Александр Валов аватар

Те, кто будут строить завод, вкладывая в него огромные деньги, уж не школьники и всё просчитывают.

Да, конечно, очередной бред от Даны. Я напомню, что в Сочинский мусороперерабатывающий комплекс компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски вместе с заемными средствами инвестировала порядка 30 миллиардов рублей (3 годовых бюджета города Сочи).

Где сейчас этот СМК?

Дана Андреева аватар

Да по хрен мне, раз вы так начинаете - бред. Человек переживает, а вы ему хамить.

Не буду больше на эту тему писать. Плевать. Памиры не возле моего дома стоят. Я всего лишь один раз вонь почувствовала и то не знаю, откуда в окно принесло. Так что пусть свалки громоздятся, смрад стоит, люди задыхаются. А то жителям одного села мешает завод. Поменяют место, другим будет мешать.

А жители Кубани не люди, им туда предлагают мусор сваливать и завод строить. А если и они на дыбы встанут? Или они не сочинцы, должны давиться сочинским мусором и не вякать? Так даже это не получается - проблема им мусор доставлять.

 

 

Александр Валов аватар

Я не просто пишу, что вы здесь излагаете бред, я это доказываю фактами. СМК – яркий пример того, что даже крупный инвестор ошибается. Более того, крупный инвестор ошибается даже чаще, чем мелкий, просто государство затыкает все его провалы налоговыми льготами или даже фискальными каникулами («Роза Хутор» Владимира Потанина, Международный аэропорт Сочи Олега Дерипаски) или дешевыми кредитами, а иногда и вовсе беспроцентными судами, как это было в случае мужа дочери Путина.

Усова Мария аватар

А что не так с аэропортом? Вам больше нравился старый сарай?

Александр Валов аватар

Все так, если не считать, что он в 2014 году заплатил налогов на прибыль 0 рублей 00 копеек.

Александр Валов аватар

И налог за землю он, как и остальные «олимпийские объекты» тоже не платит.

Усова Мария аватар

Ого. Интересно, надолго ему такие налоговые каникулы устроили?

Александр Валов аватар

Пока кредиты не закроет, а кредитовал аэропорт его же собственник через аффилированный банк.

Александр Валов аватар

Жители Кубани – конечно же люди, просто размещая некоторые экологически опасные объекты неплохо бы учитывать плотность населения.

ТОС мкр Вардане аватар

 Ну надо же" дама с собачкой " нам объяснять что- то по поводу ТБО вздумала, да еще советы по поводу бизнеса раздает. прямо бесплатный бизнес- проект. Мы в этой теме с 2010 года, так что поосторожнее с советами. Никогда выгоды не извлекали и не "пользовались моментом", а в селе давно уже газ природный, а вот что городу нужно, я думаю умные люди придумают. 

Дана Андреева аватар

а вот что городу нужно, я думаю умные люди придумают. 

Умные-то придумывают, да дураки им воплотить мешают.

 

Елена Вихор аватар

Я уже давно жду, когда откроют в городе пункты приема раздельного мусора (кстати, в других городах я видела передвижные такие пункты, принимают недорого, но принимают). Смотрю в мусорное ведро, и каждый раз мысленно разбираю мусор по фракциям. Металл кладу отдельно сразу (всякие жестянки, болтики и пр. пр.). Отдельно в пакет складирую пустые пластиковые бутылки из-под моющих средств, молока и сметаны, так пакетами и выставляю у мусорного контейнера. Представляете, как будет чисто в городе, если эти пункты откроют? Найдутся люди и соберут в округе города весь пластик... Не поверю, что в стране нет предприятий по переработке хортя бы пластика...

Настенька Коршункова аватар

Я задумалась этой темой, поскольку нахожусь в процессе размусоривания квартиры. Если получится воплотить в реальность утилизацию некоторых видов отходов, обязательно напишу об этом пост.

Усова Мария аватар

Елена, все Ваши начинания хороши до пункта "выставляю у мосрного контейнера". Потому что дальше этот мусор сгребается на одну свалку.

 

Я поддерживаю идею сортивки, это современно. Только нужна политика соответствующая у руководства страны. Приём металлов, пластика и т.д. лучше всего было бы осуществлять, разъезжая по городу на небольшом авто, принимая в определённые часы этот мусор. Не скоро, но люди привыкнут. А пока наша с Вами сортировка дома нужна только нам самим. И проблема это не городская, а всей страны. 

Дана Андреева аватар

Было бы неплохо, если бы хозяин у сортировки  и сжигания был один. Тогда в его интересах налаживать первоначальную домашнюю сортировку. Лично я согласна делать от меня зависящее. В разумных пределах. А то заявит, чтобы люди прямо на завод привозили рассортированный мусор или в некие пункты на районе.

Елена Вихор аватар

Мария, а что Вы предлагаете? Я хотя бы "облегчаю" труд сортировщиклв, если они там есть..., раз уж стране еще не нужно разгребать мусорные свалки. Но надеюсь, что все-таки у нас додумаются сделать раздельный сбор мусора или прием его.

Усова Мария аватар

Я тоже на это надеюсь.

Ира Петрова аватар

Единственный выход это построить современный мусоросжигательный завод!

http://blogsochi.ru/node/29862

Аркадий Шмидт аватар

Верно, под окнами вашего дома.

Александр Валов аватар

Мы уже выяснили, что без сортировки этот мусоросжигательный завод работать не сможет, а ТСМ (бывший СМК) – банкрот.

Дана Андреева аватар

Банкрот, не значит работать не может. 

Мусоросжигательный завод чей будет? Раз ему нужна сортировка, то существующий завод сортировки, раз он банкрот, хозяева МСЗ могут по дешёвке купить и переделать на такой, какой им надо. А может их и такой устроит.

Александр Валов аватар

Банкрот – значит все оборудование гниет, причем уникальная германская установка по компостированию аж целых 5 лет.

Галина Марьянова аватар

Почему сжигающий, а не перерабатывающий завод? Так будет больше толку, чем душить народ

Усова Мария аватар

Я так поняла, что он будет именно перерабатывать путём сжигания. В энергию. И в какой-то материал для строительства дорог.

ТОС мкр Вардане аватар

Я вот смотрю на картинку вверху и думаю, так вот кто нам советы по стратегическим вопросам раздает. А мы потом удивляемся как это за границей все хорошо , а у нас ничего не получается. Ира Петрова насоветуете вы этот завод на свою улицу. Мне известно , что даже в Москве мнения по поводу мусоросжигания разделились. Ведь легче всего сжечь , а не систему работы выстраивать. Опять административное мышление, да и миллиарды на кону.

ТОС мкр Вардане аватар

 Ну значит не совсем дураки, раз у такой "машины" как власть не получается построить. А чего вы так рьяно в село мусоросжигательный завод пророчите  или не совсем уверены в его безопасности? По принципу " с глаз долой"? Посмотрите в европе он везде на равнине в центре города, еще в ресторан , обустроенный на его этаже сходите и на панорамный вид полюбуетесь.

 

Настенька Коршункова аватар

Что то бомбануло сильно. То ли фейверк близко, то ли... Пойду на улицу посмотрю

Настенька Коршункова аватар

Соболевка гулибанит. Взрывают что-то, даже на обычный салют не похоже. Как будто падает, что то вниз и дымит. Звук как от взрыва, вообщем не похоже на обычные звуки пиротехники, к которым мы привыкли, да и по виду что-то странно. Кстати недалеко от места где мусорка была.

Дана Андреева аватар

Сейчас слушаю по радио Вести-ФМ про мусор. Ведущий рассказал, что в декабре подписаны изменения в указ по мусору

Об отходах производства и потребления. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Об отходах производства и потребления. (с изменениями на 31 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 1 января 2018 года).

Там уже и про сортировку есть.

Кстати, ведущий перечислил тариф с человека в Питере, Москве и других крупных городах. От 80 до 90 руб. с человека. А у нас в Сочи больше 200.  Ведущий говорит, что проблемы с мусором всё больше и стоимость будет подниматься в разы.

Но некоторые наши предлагальщики  предлагают везти ещё  дальше сочинский мусор, в какие-то безлюдные равнины, в заполярье в самый раз будет. В итоге платить будем ещё во много раз больше. 

ТОС мкр Вардане аватар

" Но некоторые наши предлагальщики" смешно от неспециалиста читаль такую ересь. Инревстировать в  строительство мусоросжигательного завода будет "Ростех" , именно они просили у города площадку около ТЭЦ в Центральном районе, в Адлерском площадку птицефабрики и в самой Лазаревской. Ни о какаих селах , садах и лесах разговора не было , т.к. завод  мощностью 300 тысяч тоннн мусора в год должен окупаться , отдавая тепло и электроэнэргию. так что предлагальщики лесов- это администрация города .

Дана Андреева аватар

Молодцы, селяне. Сами от всего отбрыкиваются и других призывают. А действительно, на хера городу кладбища, утилизация мусора. Заваливайте город мусором, туда же и трупы кидайте, только не позвольте власти ничего делать, а потом будем орать, что власть ничего не делает. 

Конкретные бычары, ни о чём думать не хотят. Рогом упёрлись и всё. 

Построить завод где-то в центре, но без права свозить туда мусор хитропопым хуторянам. Пусть засыпят свои села мусором, если они такие эгоисты. Ты ж посмотри, как вопрос ставят - делайте в центре города и всё. Не хотят ничего для города делать, так и для них ничего не надо делать. Государство для нормального взаимовыгодного сосуществования людей. Не хотят участвовать во взаимных отношениях, так и не хрен пользоваться благами государства. 

ТОС мкр Вардане аватар

Раз " дама с собачкой" разозлилась, лексика пошла нецензурная, значит мы на правильном пути. Что боитесь , что завод к вам приедет, правильно бойтесь. А плодами цивилизации у нас горожане пользуются , на них вся страна 7 лет пахала, так чего же теперь сетовать. Любите кататься, любите и саночки возить. А уперлись мы не рогом, а здравым смыслм, который оказывается и у администрации есть.

Дана Андреева аватар

Какой у вас здравый смысл? Хуторянское жлобство у вас. Рагульё оно везде рагульё. 

Я не против, если построят МСЗ там, где мусороперерабатывающий на Транспортной, но, возможно, там места маловато. И не боюсь, что до моего дома 10 минут на машине. Потому, что это надо, это такая же необходимость, как больницы, школы, магазины. Жить с разбросанными по городу мусорными пирамидами невыносимо для десятков тысяч людей.

 

ТОС мкр Вардане аватар

Ну и лексикон у " дамы с собачкой, а ведь культура речи - это отражение общей культуры индивида.  С такими грязными мыслями только возле мусорных свалок жить , самое место. Что -то не видно " десятков тысяч людей, только  одно и то же лицо. неужели это наши горожане , а ведь боролись за звание культурной , гостеприимной столицы. Как жаль... 

Дана Андреева аватар

Да хватит словоблудить. С вами культурно разговаривать? Со жлобами эгоистичными? Вы человеческого общения не понимаете. Пусть бы скорее в городе построили этот завод и закрыли тему мусора. А вы, куркули, сидите в своих схронах и от всего отбивайтесь. И пусть к вам все дороги нагребнутся, водопровод накроется и т.д. Вам цивилизация не нужна. Вы согласны в дерьме по уши сидеть, это ваше естественное состояние души. Сами все в дерьме и паутине и жаждете, чтобы и все так же жили.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»