Найдено решение «мусорной» проблемы в Сочи!

Ира Петрова аватар

Кампания «РТ-инвест» – дочка госкорпорации Ростех, созданная для реализации проекта по строительству нескольких заводов термической обработки мусора в двух российских регионах, накануне провела презентацию в Москве. Однако это событие представляет интерес и для Сочи, поскольку сейчас прорабатывается вопрос включения в проект и нашего города!...

На данном этапе проект предусматривает строительство пяти мусоросжигательных заводов – четырех в Подмосковье и одного в Татарстане.  Окупить расходы госкорпорация планирует за счет введения так называемого «Зеленого тарифа», по которому крупным потребителям будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая заводами в ходе переработки отходов.

В ходе презентации руководители «РТ Инвест» и их партнеры из швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (заводы будут строиться по ее технологии), ответили на вопросы, волнующие общественность и экологов.

В центре внимания оказался именно экологический вопрос: 

«Проект полностью соответствует экологическому стандарту: мы хотели бы особо это подчеркнуть, потому что с этим связаны одни из негативных мифов. Сколько бы мы ни обращали на это внимание, до сих пор нас мало кто слышит: мы говорим о том, что заводы будут перерабатывать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и которые невозможны к вторичному применению», — заявил  гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Технологии для реализации проекта предоставляет компания Hitachi Zosen Inova. Такой выбор Шипелов пояснил тем, что в мире существует три основных способа «термообработки» мусора — это сжигание на колосниковой решетке, сжигание в кипящем слое, а также пиролиз и газификация. Всего в мире сегодня существует 1,5 тыс. такого рода заводов, причем 90% работают по технологии колосниковой решетки, а это – «конек» Hitachi Zosen Inova.

 «В Японии мы построили 215 заводов, порядка 200 — в Западной Европе, 44 завода в США, - отметил генеральный директор Hitachi Zosen Inova Франц-Йозеф Менгеде. – Рециклинг и термическая переработка идут рука об руку, и здесь нет противоречия: страны, где уже успешно работают мусоросжигательные заводы, достигли получения энергии из 35–50 процентов от всех образуемых отходов. К слову, как раз сейчас в шотландском Эдинбурге по этим технологиям сооружается примерно такой же завод, как и запланированные в России. Это к вопросу о разговорах, что Европа от сжигания отходов якобы отказывается».

Как следует из презентации, подготовленной компанией «РТ Инвест», при финансовой поддержке ЕС в одной только Польше в 2015-2017 годах строятся 6 таких заводов. Еще 2 завода совокупной мощностью 350 тыс. тонн в год планируются ко вводу в 2020-м в Литве. В сентябре 2016 года на это выделен грант ЕС в сумме 150 млн евро.

«У нас в Швейцарии – 39 таких заводов, и мы ими довольны, они очень хорошо работают», — заверил собравшихся временный поверенный в делах Швейцарии в РФ Патрик Францен.

По слова вице-президента компании Hitachi Zosen Inova Андреса Кроненберга, аналогичный завод в Париже построен всего в трех километрах от Эйфелевой башни и мало кто вообще догадывается о его существовании. «Если вы не эксперт в области переработки отходов, то даже не сможете понять, это шоколадная фабрика или завод по переработке отходов в энергию» — образно высказался он и с помощью диаграммы продемонстрировал, что различные выбросы от новых МСЗ укладываются в жесткие нормы, установленные в Евросоюзе, достигая от 20% до 85% разрешенного уровня.

За отсутствие вредных выбросов, в частности, отвечают герметичные производственные помещения и система фильтрации. Это оборудование просто сожжет все «лишние» фракции газов путем нагрева до температур, превышающих 1000 градусов Цельсия, отметил Кроненберг.

Детально с технологической цепочкой обращения с отходами можно ознакомиться на видеопрезентации, опубликованной на сайте БлогСочи.  После предварительной сортировки и отбора ценного сырья мусоровозы везут не подлежащие переработке отходы на завод. Они сжигаются при температуре 1260 градусов. Дым проходит трехступенчатую очистку. После сжигания остается 3% летучих отходов — они цементируются. Шлак в объеме 10% от сожженного мусора перебирается — отсеиваются металлы, а остальное идет на дорожное строительство. Цель — «нулевое захоронение», для сравнения: сейчас на свалки идет до 95% мусора.

Система газоочистки стоит около от 14% всех капитальных затрат. Франц-Йозеф Менгеде уточнил, что основная часть системы газоочистки — это реактор, в который добавляется известковое молоко. «Сами фильтры не меняются, в них применяются реагенты, которые постоянно добавляются в систему газоочистки в зависимости от качества выбросов», — развеял глава Hitachi Zosen Inova распространенный миф о том, что в России «никто фильтры вовремя менять не будет».

В презентации «РТ-Инвест» отмечается, что обозначаемая экологами проблема выброса диоксинов на заводах по термической обработке давно решена. С начала 2000-х были применены новые технологии газоочистки, что позволило сократить выбросы диоксинов в 1000 раз. К примеру: если пожары на мусорных полигонах Московской области и Татарстана приводят к выбору 190 граммов диоксинов в год, то совокупный объем выброса всех пяти планируемых к постройке заводов не превысит 0,7 граммов. 

Андрей Шипелов осветил энергетическую составляющую вопроса — ведь хорошо известно, что «зеленая энергия» дороже обычной: «Нагрузка от нашего проекта на оптовый рынок электроэнергии и мощности в том же  Татарстане составит около 2 процентов. Потребителем оптового рынка является не население, а крупные промышленные предприятия. И именно им, а не населению тариф на электроэнергию вырастет один раз на величину около 2 процентов».

Что касается строительства аналогичного завода в Сочи, окончательное решение по этому поводу будет принято в ближайшие месяцы!

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Оно нам надо?

Усова Мария аватар

Мне надо. Это лучше, чем возить в Белоречку. Это цивилизованный подход. Зачем копить горы мусора, если можно его сжечь? Не будет ни мусора, ни вони, ни загрязнения воздуха. Надеюсь, что при выполнении проекта будет именно так. 

Аркадий Шмидт аватар

С такой логикой можно далеко пойти…

Зачем копить горы мусора, если можно его сжечь?

Зачем ремонтировать дома, если можно их сжечь?

Зачем кормить чиновников, если можно…

Усова Мария аватар

Не стоит сравнивать горы мусора и дома, в которых живут люди.

Александр Валов аватар

))))

Дима Нагирный аватар

Надо.

Александр Валов аватар

А если его построят в Кудепсте? 

Аркадий Шмидт аватар

На картинке, в смысле на видео, он, конечно, выглядит симпатишно для завода. А на деле что будет?

Дана Андреева аватар

Я за МСЗ. Заколебало годами читать о вони в некоторых частях города. А когда появилась мусорная свалка на переулке Виноградном, то и я почувствовала. Раз ночью от удушья проснулась. Такая вонь. Вскочила, окно закрыла, вытяжку на кухне врубила, кондиционер.

Завод такой необходим. Без таких заводов дальше жить нельзя. Везде в высокоразвитых странах строят, а у нас кучка селян, которым на всё наплевать, будет создавать проблемы всему городу.

Надо местным в угоду принять какие-то поправки и строить. Потом радоваться будут, когда у них рабочие места в посёлке появятся. Да может им во все дома проведут горячую воду и отопление от этого завода.

Аркадий Шмидт аватар

А если этот МСЗ вам под окна поставят?

Дана Андреева аватар

им не под окна ставят. Они сами пишут, что до домов 250 метров.

А когда под домами у половины города огромные мусорные зловонные горы стоят, то это лучше?

Александр Валов аватар

Завод такой необходим. Без таких заводов дальше жить нельзя.

Дана, а с чего это вдруг у вас мнение поменялось на противоположное?

Дана Андреева аватар

Рекламный ролик посмотрела, а там говорят, что не будет дымовых выхлопов и сброса загрязнённых вод. Да и заколебала многолетняя мусорная проблема. Всё равно её надо решать. Как бы кто не митинговал. 

ТОС мкр Вардане аватар

Ну наконец-то картинка есть, она наглядно показывает , что место должно быть ровное , неоползневое . не на родниках и залежах подводных рек. А так как заводы эти дорогие они строятся в самом городе около ТЭЦ для отопления этих городов. Мы об этом устали говорить.  У нас 90% мусора от Центрального , Адлерского  р-ов и Красной Поляны.Так что кто проникся этими заводами когда их хвалите имейте ввиду и возможность оказаться с ними по соседству. А сливовые сажы и шакалов в лесу обогревать нет нужды.

Александр Валов аватар

Кстати, Ирина так и не назвала конкретное место.

Александр Валов аватар

Как любитель химии и физики выскажу скепсис не по поводу экологии, а экономический составляющей. Дело в том, что при температуре 1260 градусов сгорают некоторые металлы, в том числе алюминий – который выгоднее отсортировывать из-за высокой цены и распространенности. Кроме того, после сгорания металлов некоторые оксиды будут растворяться в воде, что лишь усложнит их захоронение.

Елена Вихор аватар

Как я поняла, в стране будет несколько таких заводов. Значит они должны нести нагрузку утилизации мусора не только того города, где они будут построены. Так какой смысл везти мусор к нам в Сочи? Не проще ли построить такой завод на Кубани. Выбрать ровное место вдалеке от населенных пунктов. Или такие заводы будут строить в каждом поселении? Опять же, для сжигания мусора нужна сначала его сортировка. Кто и где будет сортировать мусор? Рассортированный мусор будет перевозиться опять-таки к перерабатывающим предприятиям. Вот и получается, что все-таки надо строить сортировочный пункт с соблюдением всех норм безопасности. И подвести к нему ж/д ветку для вывоза мусора по заводам для переработки и утилизации. Или сразу вывозить мусор к ж/д вагонам, упаковывать его там и вывозить ж/д транспортом к месту сортировки и утилизации. По любому идея сжигать мусор в зоне курорта как-то не очень сочетается с назначением самого курорта.

Дана Андреева аватар

И так уже несколько лет возят мусор на Кубань. Плохо получается.

Виктория Петрова аватар

Сжигать после сортировки.Где будет сортировка этого мусора в Сочи? Она уже была-ГОРА в пять этажей. Какой смысл для Сочи в такой сортировке? И с какой скоростью будут сортировать,чтобы завод не простаивал. Цепочка не  отлажена по всем параметрам-экономической целесообразности и экологической безопасности.

Ира Петрова аватар

P.S.

Администрация города Сочи приняла решение о переносе даты повторной встречи в рамках публичных слушаний по вопросу строительства завода по термической переработке отходов в населенном пункте Верхнее Буу.

Мы считаем, что имеющиеся на сегодняшний день предложения по этому земельному участку недостаточно проработаны, в них не учтен целый ряд факторов, о которых, в частности, говорят местные жители. (подземные воды, необходимость масштабных противооползневых работ итд).

Поэтому главой города Сочи Анатолием Пахомовым дано поручение доработать эти предложения. В том числе и за счет поиска и рассмотрения альтернативных земельных участков, которые больше подходили бы для решения стратегической задачи – создания современной и экологически безопасной мусоропереработки на территории Большого Сочи.

Дана Андреева аватар

Да, пусть ещё, более дальнее место от посёлков, поищут. Меньше народа, меньше возмущений.

Ира Петрова аватар

Дана, не забывайте, что МСЗ будет давать тепло, а его нужно как-то использовать!

Дана Андреева аватар

Теплицы построить. Между МСЗ и посёлком (какой там будет). Конечно, если провести в посёлки, что рядом, горячую воду и отопление, было бы классно. Не знаю, выгодно ли экономически.

ТОС мкр Вардане аватар

ждем мудрого решения от администрации города по вопросу выбора места. А потом будем обсуждать технологию. Ведь даже благородная цель не оправдывает средства, тогда и цель становится аморальной.

Ира Петрова аватар

Вы только о себе думаете, а мы обо всём городе!

Дана Андреева аватар

Вот это-то и проблема всем угодить и избежать постоянно возникающие при капитальных стройках воплей всяких активистов-скандалистов.

Александр Валов аватар

Нужно, чтоб противники и сторонники МСЗ встретились и обсудили все плюсы и минусы.

Александр Валов аватар

Добавил информацию о проекте сюда:

https://sdelanounas.ru/blogs/102738/

ТОС мкр Вардане аватар

Когда мне говорят , что мы думаем обо всем городе , сразу вспоминается Светлаков с Галустяном в роли таких"думающих за всю страну". За весь город отвечать не могу , а вот за свою малую родину да.Знаю людей , территорию, историю населенного пункта. Так что на то и ТОС поселка или села существует чтоюы интересы граждан по территориальному признаку отстаивать.

Александр Валов аватар

Кстати, хотелось бы напомнить чиновникам о том, что однажды их инициатива споткнулась о протест жителей Вардане.

ТОС мкр Вардане аватар

Кто очень переживает за жителей, страдающих от мусорных гор, именно у них нужно такой завод установить, и мусора не будет и вонять не будет, а то легко рассуждать и всем советовать мусоросжигательный завод у других строить хотят. 

Сергей Костюк аватар

Вообще восторженно-официозный стиль изложения статьи намекает, что это пресс-релиз. Фактура  подана опять таки в одни ворота. "Проблема выброса диоксинов решена! Их станет в 1000 раз меньше!!!". Здорово! Подышим совсем малым количеством, хотя не факт, так как занимаясь этой проблемой я пришел к выводу, что про 1000 раз просто пошутили. Кто щаказывал исследования, тот их танцевал. А любители восторгаться тут же подхватили

Настенька Коршункова аватар

Мусорная проблема не будет решена в этом поколении, да и в следующем тоже. Нужен комплекс мер, с нашим менталитетом это невозможно. Да и никому не надо. Зачем чиновникам заботиться об экологии нашей страны? У всех дети заграницей живут. Проблему никто решать не будет.

Единственное, что мы можем сделать- это обдуманно покупать вещи

 

Комментарии соцсети «в Контакте»