Планы строительства мусоросжигательного завода в Сочи

ТОС мкр Вардане аватар

Администрация Сочи планирует построить мусоросжигательный завод в Сочи, а именно в Лазаревском районе в междуречье Буу Хобза. Для этого необоснованно вносит изменения в Генеральный план города и в ПЗЗ. Так участки с кадастровыми номерами 23:49:1000001:1323 площадью 33262 кв.м , 23:49:1000001:1324 площадью 4050 кв.м и 23:49:1000001:1266 площадью 74712 кв.м , находящихся в Зоне Р3 и С1 предлагает перевести в Зону СН( специального назначения) к которой будут относиться кладбища, крематорий, полигон ТКО, центр по утилизации ТКО, станция временнного хранения ТКО...

Выбранная для этого территория  площадью 11,2 га находится в живописном месте курортв во второй санитарной зоне. Здесь множество родников ( три крупных) пробы воды из который имеются и вода произнана чистой питьевой.Участок оползневой с множеством крупных и мелких истоков , впадающих в реки Буу и Хобза. до ближайших домов 250 м . а до реки 150 м.В связи с этим жители категорически против перевоза вышеуказанных участков в зонуСН. что и высказали на публичных слушаниях 19.12 2017 г. в селе В.Буу , 27.12.2017г. в администрации лазаревского района и 29.12 2017 г в той же лазаревской администрации.Слушания проводились согласно постановлениям главы г.Сочи А.Н.пахомова от20.10ю2017г.№ 1756 и от 08.11.2017г.№1919. Написаны письма на имя Губернатора В.И.Кондратьева, депутата ГД РФ К.Ф.Затулина, Президента РФ В.В.Путина. Из ответа Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 27.12.2017 г. № 71-14811/1705.103в Сочи Зоны СН отсутствуют, а строительство объектов обезврежевания и размещения ТКО на территории города-курорта Сочи не предусмотрено. Все отходы , образующиеся  на территории города-курорта Сочи, подлежат транспортеровке на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс в Белореченской.

Кто же вводит в заблуждение край и жителей? Кому выгодно социальное напряжение?  15.01.2018 года в селе В.Буу по адресу Октемберянская 23 б пройдет второй дубль публичных слушаний по вопросу изменений в генеральный план."Гипрогор" должен показать другую ( альтернативную) площадку для мусоросжигательного завода. Но как стало известно нам везут ролик о "хорошем мусоросжигательном  заводе".

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Какие есть мысли ЗА или ПРОТИВ проекта?

Дана Андреева аватар

Все против мусоросжигательных, против полигонов по утилизации поблизости от своего жилья. А хрен с ним. Валим мусор где попало. Главное, чтобы сотню человек мусоросжигательный завод не раздражал.

Пусть жители Буу живут комфортно, всё лето отдыхающих держат. А сочинцы пусть с мусорными пимарами на всех улицах живут. Да Белоречку своими памирами заваливают.

 

Кристина Битюкова аватар

Т.е. по Вашему жители Буу не сочинцы? Им можно под окнами завод построить?! Вообще о каком заводе может идти речь на оползневом участке с реками, впадающими в море, 250 метров до жилья, 2 км до школы, 3 км до пляжа. Прежде чем строить завод надо привить культуру сбора мусора, а это ни год и ни два. Везде должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Уроки детям проводить надо в школе, чтобы с детства они бросали пластиковые бутылки в контейнер для пластика. А значит еще долгое время в Буу будет обычная свалка.
А я все думаю почему петицию против свалки в Буу так мало людей подписывает. А вот оно что, оказывается Буу не Сочи, а люди тут не люди.

Дана Андреева аватар

Да сочинцы вы. Но что делать? Что? Город не может столько мусора вывозить. По всему городу стоят пирамиды мусора. Сочинцы задыхаются от вони. Люди летом окна открыть не могут. Но вам же по хрен. Вы же нас не жалеете. Так почему мы вас жалеть должны?

Конечно, надо с этим заводом мусоросжигательным всё семь раз отмерить, один раз отрезать. И модель должна быть самая э

кологическая. На западе, в той же Европе теснота жуткая, населённый пункт за населённым пунктом стоит. Но у них же работают эти заводы. Или вы против завода, но за горы мусора? Тогда давайте к вам свозить.

Конечно, куда бы сейчас не сунь этот завод, близлежащие жители будут против. Но это задолбало уже. Почему из-за сотни человек сотни тысяч должны мучаться? Эта сотня человек будет орать по любому, какие ис проекты завода не представь. Им заранее никакой не нравится, даже такой, про который им скажэут, что он будет выдавать облагороженный кислород с запахом фиалок.

 

Антон Трабзонцев аватар

Если бы нам было похрен, завод или нечто аналогичное давно уже стоял бы (стоял, но не факт, что работал) там где ему это не положено быть. А вот это: "Вы же нас не жалеете. Так почему мы вас жалеть должны?" вполне в духе современного обывателя. А мучаемся мы все не из-за "сотни человек", таких же как и вы сами налогоплательщиков, а из-за руководства города, которое уже добрый десяток лет (или больше?) не пытается решить эту (да и многие другие) проблему, ПРО-БЛЕ-МУ!!! И свой праведный гнев всегда нужно направлять по адресу.

Дана Андреева аватар

А как власти решить проблему, если постоянно вылезают всем недовольные крикуны и ничего делать не дают. Если бы с начала появления человечества слушали вечную горстку крикунов, то до сих пор жили бы в пещерах

Кристина Битюкова аватар

Это не кучка крикунов, а люди отстаивающие свое право на нормальное существование. А великая власть должна учитывать мнение налогоплательщиков и жителей своего города.

Дана Андреева аватар

Так эти отстаивающие нигде не дадут построить. Из-за них городу в мусоре задохнуться?

Кристина Битюкова аватар

Я за то, чтобы выбрали другую площадку для стройки, которая будет отвечать требованиям. Но для начала городу надо подумать о раздельном сборе мусора, а потом мечтать о работающем супер современном заводе. Он через месяц загнется, сжигая наши несортированные отходы.

Дана Андреева аватар

Вы создатель этих заводов и точно знаете или просто страшилок нахваталтсь по завалинкам?

Кристина Битюкова аватар

Новость на сайте Администрации города Сочи от 11.01.18 http://old.sochiadm.ru/press-sluzhba/92590/ где Глава города рассказывает о планах строительства завода. Оборудование собираются покупать в Японии, там оно применяется уже долгие годы. Затем прочла статью о мусоросжигательных заводах в Японии. https://www.google.ru/amp/s/amp.vesti.ru/doc.html%3fid=2854144 на завалинках так сказать. Довольно ясно становится какого уровня завод и на каком уровне наш сбор мусора.

Елена Вихор аватар

Я подписала петицию, и думаю, что в Сочи вообще не нужны заводы (по крайней мере в ближайшие годы). Мусор перерабатывать и сжигать надо в местах, отдаленных от поселений на безопасное расстояние, и работать эти предприятия должны  в безопасном режиме. У нас таких мест в Сочи нет, рельеф не позволяет.  Хотя Швейцария тоже имеет горы, надо видеть, как сильно их местность отличается от нашей.  

Для сжигания мусора надо много мусора, а это значит, что мусор будут везти с других регионов к нам  в Сочи. Иначе завод просто закроется из-за нерентабельности и превратится в обычную мусорную площадку, как это случилось с первым нашим мусоросжигательным заводом, построенном еще в районе сочинской ТЭЦ. Тогда этот завод мешал так же, как и эти мусорные памиры сейчас. Нужно строить перерабатывающие и утилизирующие предприятия не в местах национальных парков и заповедников. Надо выбрать место на Кубани, как когда-то выбрали место для Кубанского водохранилища. И логично везти на этот завод мусор со всего региона.. Сортировка и утилизация должны находиться в одном месте. А это означает, что мусор надо везти в одно место, сортировать, утилизировать и везти на переработку то, что отсортировали. Это должен быть целый комплекс с ж/д подъездом. А сочинский мусор надо вывозить ж/д вагонами не дожидаясь  образования этих мусорных памиров.

Кристина Битюкова аватар

Кто сказал, что нам похрен? Мы жили десятилетия со свалкой в Лоо и ничего никто нас не жалел получается. Люди против стройки крематория, полигона и завода на конкретном участке, потому что он оползневой, с грунтовыми водами и близ жилья людей. Еще раз повторяю начинать надо с привития сбора мусора, а потом уже говорить что-то о заводе, который перерабатывает только сортированные отходы. 

Лара Кайнен аватар

А не привлекательных для населения ЗУ в Сочи не нашлось? Подальше от водных источников... Какие то ссылки на обоснование выбора места есть? Интересно было бы почитать...

Антон Кочура аватар

Сочинцы уже все что можно ИЖСами 10-тиэажными застроили )))

Дана Андреева аватар

Конечно, что бы не сказали наши власти, народ не верит, всё подвоха ищет. Но вот почитайте про мусоросжигательный завод в Нюрнберге. Америкосы радио Свободы пишут. Уж в это-то вы точно должны верить. Для некоторых любое слово иностранцев, тем более америкосов - закон.

ТОС мкр Вардане аватар

Одно замалчивают и не хотят говорить , что такой дорогостоящий объект не строят оползнях и склонах.На предлагаемой территории стратегический запас питьевой воды, а ее в мире уже не хватает. Пока о технологии никтоне спорит мы говорим про место под такой завод. Мест полно . а вода - источник жизни. Такие заводы действительно в Европе давно стоят, но обратите внимание- в самом городе для окупаемости за счет отапления и электроэнергии. Когда его построят в центральном рацоне я думаю будут соблюдать технологию т.к. все его видят, а вот прядать в садах ни с экологической ,ни с экономической точки зрения нельзя.

Ира Петрова аватар

К чему эта картинка?!

Ира Петрова аватар

Вот вся правда о данном проекте:

http://blogsochi.ru/node/29862

Аркадий Шмидт аватар

Но как стало известно нам везут ролик о "хорошем мусоросжигательном заводе".

Этот?

Ира Петрова аватар

Да!

Ира Петрова аватар

Администрация города Сочи приняла решение о переносе даты повторной встречи в рамках публичных слушаний по вопросу строительства завода по термической переработке отходов в населенном пункте Верхнее Буу.

Мы считаем, что имеющиеся на сегодняшний день предложения по этому земельному участку недостаточно проработаны, в них не учтен целый ряд факторов, о которых, в частности, говорят местные жители. (подземные воды, необходимость масштабных противооползневых работ итд).

Поэтому главой города Сочи Анатолием Пахомовым дано поручение доработать эти предложения. В том числе и за счет поиска и рассмотрения альтернативных земельных участков, которые больше подходили бы для решения стратегической задачи – создания современной и экологически безопасной мусоропереработки на территории Большого Сочи.

Кристина Битюкова аватар

А где можно ознакомиться с официальным заявлением, на сайте администрации не нашла.

Ира Петрова аватар

Это и есть официальное заявление!

ТОС мкр Вардане аватар

 Сегодня от администрации поступила информация, что принято решение рассмотреть альтернативные участки для обустройства мусоросжигательного завода. Это позитивный сдвиг в этом вопросе. Что касается катры-схемы от Антона трабзонцева это то саиое место , где планировали разместить завод. наглядно видны подземные воды , а квадратом оюозначена территория. эти карты воды есть в архитектуре города , тем более не понятно зачем эта территория должна была стать зоной спецназначени , если здесь ктоме садов ничего возделывать нельзя.

ТОС мкр Вардане аватар

Сегодня в селе В.Буу состоялась рабочая встреча актива, жителей  села В.Буу,  мкр. Вардане , Беранды, В.Хобзы, Н.Хобзы и Лоо с представителями администрации города- курорта Сочи, председателем ГСС В.П.Филоновым. На этой встрече обсуждался вопрос выбора альтернативоых площадок под мусоросжигательный завод, т.к. первоначально предложенная территория действительно оползневая, с множеством родников с чистейшей водой и высоким прилеганием грунтовых вод. Из неофициальных источников поступила информация, что инвестор просил от города место для завода вблизи большого количества потребителей тепла, т.е. в Центральном, Адлерском р-не или в самой Лазаревской. Эти заводы работают еае ТЭЦ и не могут строиться в лесу по экономическим соображениям. Более того под них не требуется перевода земель в Зону СН ( Спецназначения) . Это губительная для города зона ,в которую согласно постановлению главы города А.Н.Пахомова попали огромные территории всего города-курорта.( смотрите приложение к вышеуказанному постановлению где есть кадастровые номера участков и их местоположение). Мотивируют тем, что нужно расширять кладбища, но их можно обустраивать и на зонах Р3. публичные слушания по этому вопросу прошли по всем районам в декабре 2017 года . В Лазаревском районе 29.12.2017г.!!! Контроль за выполнением этого постановления возложен на заместителя Главы города Сочи И.И.Бомбергера. Жители, не допустите необоснованного перевода земель в Зону СН в ваших населенных пунктах!

Кристина Битюкова аватар

Какой итог встречи? Или по-прежнему каждый при своём?

ТОС мкр Вардане аватар

Нет, итог позитивный, ищут альтернативное место. Оказывается для строительства мусоросжигательного завода педпочтительнее центр города, ввиду его окупаемости. так что хвалившие этот завод должны теперь быть очень уверены в его безопасности и экономической обоснованности.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»