На главу города и Администрацию Сочи подан административный иск

Роман Шикарев аватар

Тема публичных слушаний о внесении изменений в основной градостроительный документ города Сочи набирает обороты. За последние недели мы видим, как общественность, которую Администрация города Сочи проигнорировала вместе с требованиями ст. 28 Градостроительного кодекса РФ, ФЗ "О местном самоуправлении..." и других законов проигнорировала. Поняв, что слушания готовятся по заранее продуманному привычному сценарию, общественность в лице немногочисленных разбрающихся граждан-жителей нашего города Сочи, начала принимать меры противодействия незаконным действиям Администрации города Сочи. Но время неумолимо идет вперед и до первых публичных слушаний осталось 5 дней...

Напомню, что согласно Постановления Администрации города Сочи за подписью Главы города Сочи от 08.11.17 года №1919 в городском округе Сочи были назначены публичные слушания по внесению изменений в генеральный план городского округа Сочи. А это значит 79 населенных пунктов, фактически 79 слушаний и сложнейший процесс обсуждения того, что предлагают изменить. Но это только на бумаге, на которой в п.4 Постановления указано, что информация по слушаниям должна быть размещена в СМИ. А на деле все обстоит все также плачевно. Может быть где-то кто-то и что-то опубликовал, но это что-то не попало в народные массы, а потому 90-95% населения городского округа Сочи даже не догадываются, что происходит в кабинетах Администрации города Сочи и какую возможную "свинью" им готовятся подложить те, кому доверели руководить городом.

На 07.12.17 года что мы имеем? Да ничего. Общественность организовала несколько встреч и обсуждений, которые проводятся своими силами и в свое удобное для людей время. Но при этом никаких выступлений сотрудников Администрации Сочи, никаких экспозиций во всех 79 населенных пунктах, никаких обсуждений и круглых столов, да и вообще - никакого оповещения о том, что что-то и кто-то приготовил. Формально Администрация города Сочи опубликовала постановления в газете "Новости Сочи", но при этом забыв, что эту газету получают малое число жителей, она не продается в киосках, а кроме того, в электронной версии газеты не то, что выходит в печатном издании. По крайней мере мне найти постановление в электронной версии не удалось. Но хочется отметить, что кроме печатного одного официального издания есть и другие источники информации, в том числе и ТВ, Интернет, радио, иные газеты иных населенных пунктов или сельских округов. А там что? Да пусто там... И тихо...

И что мы получаем на 12.12.17 года? Мы получаем ручные управляемые администрацией города Сочи слушания, в которых граждане могут только что формально побыть в зале, где чиновники между собой будут что-то обсуждать. Все. На этом скорее всего слушания на 90% и закончатся так и не начавшись. В остальных случаях подклчаться общественники и скорее всего даже начнут возмущаться, но при этом сами того не понимая, будут участвовать в слушаниях, выражая негативное, но все же мнение граждан. И как показывает практика, даже самое рьяное негодование приводит к тому, что депутаты городского собрания, призванные работать на население города и представлять его интересы, принимают все то, что ранее одобрилось в Комиссии по публичным слушаниям. Одним словом, процесс управляемый и как всегда с типичными, постоянно повторяющимися нарушениями, которые нельзя назвать случайностью или некомпетентностью. Нет, на мой взгляд, это возможно умышленные и целенаправленные действия по недопущению реального участия граждан в процессе обсуждения генерального плана и изменений к нему в целях протаскивания угодного для заказчиков измененного генерального плана. Но принимают его единицы, а подчиняться после принятия изменений будут все.

В социальных сетях было предложено повторить ранее полученный и наработанный положительный опыт в суде по оспариванию публичных слушаний, но в рамках изменений ПЗЗ. Не многие наверное помнят, как когда-то Валерий Сучков и я Роман Шикарев обратились в Хостинский районный суд города Сочи с заявлением в порядке ст. 254 ГПК РФ об отмене результатов публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки, когда судья Сидоров Владимир Леонидович, рассмотрев дело и проявив свою в том числе и гражданскую позицию, отменил результаты публичных слушаний по ПЗЗ. Конечно, сейчас мне многие скажут, что это решение, спустя длительное время, но было отменено в суде апелляционной инстанции по чисто формальным, а возможно и договорным соображениям, которые по некоторой информации варьировались в пределах сумм примерно в 5000 000 рублей. Тогда это было сильным ударом, но депутаты и подобные им желающие изменений градостроительной политики Сочи поняли, что есть в Сочи реальная сила, способная дать отпор.

Да вот только в этот раз не нашло предложение своего отзыва в народной массе. То ли судов боятся люди, то ли просто реально понимают, что этот системный "титаник" так просто не потопить и айсберга тут явно будет маловато. Одним словом, в течение пяти дней ожидания отлика желающих пойти в суд для защиты хотя бы своих интересов, отклика так и не последовало. А время уходит и остановить это движение можно только законным способом. К таким относится самый действенный сегодня способ - обращение в суд.

07.12.2017 года в Хостинский районный суд города Сочи поступило административное исковое заявление в отношении главы города Сочи и Администрации города Сочи об оспаривании постановления Администрации города Сочи №1919 от 08.11.17 года в части нарушения прав административного истца и жителей Сочи. Основным требованием является отмена постановления и восстановление нарушенных прав путем отложения публичных слушаний на срок не менее чем 60 календарных дней после дату вступления решения суда в законную силу, о чем должно быть принято новое постановление и теперь с соблюденем всех норм и правил.

В 17-00 административный иск принят и зарегистрирован судом. Теперь судье, которому это дело будет отписано, предстоит рассмотреть вопрос о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия постановления и запрета на проведение публичных слушаний, начиная с 12.12.17 года и до даты вступления решения суда в законную силу. А также суду предстоит решить вопрос о принятии иска и назначении подготовки по гражданскому делу по адмнистративному иску.

Хочется пригласить специалистов к участию в судебном процессе в качестве специалистов либо свидетелей, которые смогу еще более полно и всесторонне изложить позицию о том, насколько не готовы слушания и что предстоит поменять в их подготовке, чтобы они были признаны подготовленными с соблюдением прав и законных интересов жителей города Сочи. До встречи в суде. Участие СМИ в случае судебного разбирательства приветствуется, как и участие обычных наших жителей Сочи, которым не все равно, что будет с городом через пять либо 10 лет.

Темы публикации: 

Комментарии

Вадим Свидин аватар

Очень своевременный и правильный иск. Хотелось бы вот только надеяться, что в данном случае, суд вынесет решение в соответствии с законом...

Роман Шикарев аватар

 Тут вопрос даже не в вынесенном решении, на это у суда есть достаточно большой срок для рассмотрения дела. Главное, чтобы суд остановил процесс слушаний, которые начнутся 12.12.17 года.

Алиса Пахомова аватар

Прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваш диалог, но у нас свобода слова же, поэтому внесу свои 5 копеек. Такой вопрос: обращались ли по данному вопросу лично к А.Пахомову? Если нет - то правильно ли "прыгать через голову" и подавать в суд на его подчиненных, предварительно не пообщавшись с ним? Спасибо.

Роман Шикарев аватар

Алиса, в соответствие со ст. 218 Кодекса об административном судопроизводстве РФ любой гражданин, который считает, что решение должностного лица нарушены его права и законные интересы или ограничены свободы, вправе обжаловать такие решения и действия в суд. При этом согласно КАС РФ досудебный порядок урегулирования спора не установлен. Соответственно это можно делать и без обращения к лицу, которое приняло такое решение или к его подчиненным, которые вообще к решению или действию не имеют никакого отношения.

Алиса Пахомова аватар

Это по закону, я понимаю. А так, по-человечески? Вот Вы - начальник, Ваш подчиненный нарушил закон. Что Вам будет, скажем так, ближе, если Вы сами накажете Вашего подчиненного по жалобе гражданина, или если гражданин подаст в суд, в результате чего пострадает и подчинённый, и Вы? С учётом того, что Вы не знаете о нарушениях Вашего подчинённого, допустим? ДОПУСТИМ.

Дана Андреева аватар

Был ли после развала СССР в городе Генплан?

С тех пор, как появились городские сайты, разговоров о генплане много было. Общественность хочет видеть план застройки города и иметь возможность предотвратить ненравящиеся горожанам стройки. Администрация в этом незаинтересована. Каждый клок земли продаётся и запланировать заранее, кто сколько за какой кусок даст и какую постройку построит, невозможно.

Короче, у администрации и общественности совершенно не совпадают интересы. Общественность портит торговцам землёй подпольный бизнес. Судьи тоже, беспрерывно узаконивая самострои или раззаконивая разрешённые постройки, имеют свой бизнес и им совершенно не нужен генплан и контролирующие его общественники.

Алиса Пахомова аватар

Тот случай, когда не могу с Вами не согласиться.

Николай Щербаков аватар

Роман почему иск подан в Хостинский суд, из чего ты исходил выбирая подсудность?

Роман Шикарев аватар

из места жительства истца.

Нина Рогачова аватар

РОман, выложи текст заявления.  А то так-то  обсуждать нечего.

Роман Шикарев аватар

Ниночка, Вам могу отправить текст по почте, поскольку иск пока не принят. А когда принят будет, тогода и пообсуждаем

Нина Рогачова аватар

 Ромочка, ты уж,  как говорится, либо трусы надень, либо крестик сними :) Без обид! Но уж, либо Ниночка, либо на Вы. Вместе не комильфо )

 

Роман Шикарев аватар

Странно, но один из депутатов в течение дня чуть ли не аттаковал суд. то ли свои проблемы решает в суде, где сдан иск, то ли стало известно об иске и теперь пытаются договориться и решить проблему с теми, кто против... Оганес Меликович, по своим делам ходили или по нашему делу Ваше лицо засветилось на камерах Хостинского районного суда города Сочи?

Нина Рогачова аватар

Иск не принят, а лицо уже засветилось :))))

Александр Валов аватар

Роман, благодарю за поднятую тему. Прошу помочь общественников создать расписание общественных слушаний.

Нина Рогачова аватар

В приложении к Постановлению  администрации города № 1919 от 08.11.2017 г. - https://upload-532a891481f19c2ccc593a6c64c16659.s3.amazonaws.com/iblock/d42/d4220255489dd658eb3ff6b61598531f/04603e93ae5d49896c6a56bae1d3b91b.pdf

Роман Шикарев аватар

 Расписание слушаний составлено таким образом, чтобы люди туда не попали. Либо в 10-00, когда уже все на работе, либо в 18-00, когда люди едут с работы уставшие и им не до дела вообще. И исходя из качества подготовки слушаний становится ясно, что это профанация!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»