600 лет ради одной Олимпиады

Нина Титова аватар

История уничтожения самшита колхидского, занесенного в Красную книгу.

Жил-был лес. Он видел динозавров и перезимовал Ледниковый период. А Олимпиаду Сочи-2014 не пережил. Самшит колхидский — реликтовое растение. Есть палеонтологические свидетельства того, что он рос на территории Кавказа более тридцати миллионов лет назад. Этот вид занесен в Красную книгу России.

Я была в Тисо-самшитовом лесу совсем маленькая, с родителями на экскурсии в Сочи. Роща в Хосте — популярное туристическое место. Тогда были свежи впечатления от фильма «Парк Юрского периода». И всю экскурсию мне казалось, что сейчас из-за дерева вылетит птеродактиль. Друзья, которым я рассказала про эту командировку, тоже вспомнили Самшитовую рощу в Хосте, запах сувениров из самшита и неповторимое ощущение древности этого леса...

Беды самшита начались за пять лет до Олимпиады в Сочи, когда случилось масштабное строительство. Сильно ухудшилась экологическая ситуация. Самшитовые леса были ослаблены инфекционными заболеваниями. А когда строили железную дорогу и автотрассу Адлер — Красная Поляна, массово вырубали лес. Многие редкие виды растений пострадали.

Самшиту досталось больше остальных: только в одном Веселовском участковом лесничестве вырубили двадцать три гектара.

Осенью 2012 года для Олимпийской деревни из Италии завезли самшит вечнозеленый. Это парковая разновидность растения. А на корнях закупленных деревьев приехали личинки и гусеницы бабочки-огневки. Той самой огневки, которая питается только листьями и корой всех разновидностей самшита. И ничем другим.

При ввозе итальянских растений нарушили правила фитоконтроля. Для осмотра вызвали специалистов Сочинского национального парка. Они сразу сказали, что привезенные деревья нужно сжечь. Иначе это грозит катастрофой. Они сказали, но никто их не услышал. Зараженные растения высадили на территории Олимпийской деревни и всего Сочи.

До осени 2012 года бабочки-огневки в Краснодарском крае не было. В этом климате у них нет естественных врагов. Даже местные птицы не питаются гусеницами огневки, потому что насекомые защищены шерстинками и ядовиты. Привезенные виды, которые начинают бесконтрольно размножаться благодаря благоприятному климату и отсутствию врагов, ученые называют «инвейдеры» (захватчики).

Сначала бабочка-огневка съела все городские насаждения самшита в Сочи. Это зафиксировали специалисты Сочинского нацпарка и сообщили в Министерство природы РФ. Чтобы спасти от гибели естественные самшитовые леса в Краснодарском крае, ученые попросили у чиновников разрешение обработать пораженные деревья пестицидами. Минприроды ответило отказом. Сослались на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», на которых запрещено использование химикатов.

Огневка продолжила свое расселение по Краснодарскому краю. В сентябре 2013 года первые «характерные погрызы листьев» сотрудники Сочинского национального парка нашли на территории заповедника.

А в сентябре 2014 года погибла знаменитая Тисо-самшитовая роща в Хосте. Там огневка съела весь самшит на территории 182 гектаров. Это было одно из самых популярных туристических мест Сочи. То самое, где в детстве мне мерещились динозавры.

Туда я и поехала в надежде найти пару листиков самшита или хотя бы бабочку.

Вход в рощу все еще стоит 300 рублей. Хотя гид и кассир с извиняющимся видом объясняют немногочисленным туристам, что самшита в ней больше нет. Я захожу внутрь. Наверное, так будет выглядеть лес после атомной зимы.

В роще два маршрута — малое и большое кольцо. Первый — цивилизованный, с бетонной дорожкой и табличками со справочной информацией о растениях. Рядом с засохшим деревцем без коры табличка: «Самшит колхидский — реликт, эндемик». Хочется достать фломастер и подписать внизу «был».

В поисках хоть одного уцелевшего дерева я иду на «Большое кольцо». Маршрут длиной четыре с половиной километра — для настойчивых туристов. Из благ цивилизации только столбики с цепочкой, чтобы пешеходы не сыпались с обрывов. Балетки и юбка были плохой идеей.

Вокруг лишь мертвые остовы самшитов со свисающими гирляндами зеленого мха. Раньше под кронами росли низкие тенелюбивые растения подлеска. Из-за гибели самшита и они засохли от прямых солнечных лучей. Как бы далеко вглубь рощи я не продвигалась, ни одного живого самшита не нашла, на многих деревьях не было даже коры. И гусениц не встретила. Все сожрали и уползли.

Я возвращаюсь к входу в рощу как раз вовремя, чтобы услышать окончание экскурсии гида:

«Чтобы восстановить численность самшитовых деревьев, потребуется около шестисот лет…»

Всюю статью почитайте по ссылке...

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/14/74551-600-let-radi-odnoy...

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Очевидно, что самшит был уничтожен умышленно, как и леса в Подмосковье.

" Наказанием за пассивность народа является власть злодеев." 

                                         Платон.

Настенька Коршункова аватар

Вы искажаете факты- самшит уничтожен, потому что ни у кого из чиновников яиц нет. Простите за выражение" трусливые тряпки"- всего то нужно было изменить закон!! Закон о санитарной зоне! Сообщить вышестоящему руководству, что бы дали разрешение на травлю. Сообщить о чп. Но а если федералы не услышали " крик" о помощи,хотя сомневаюсь, что кто-то кричал... То иметь мужество взять на себя ответственность и залить все химией- вытравить эту заразу. Нужно иметь смелость( яйца) принимать сложные решения.

А вместо этого они сидели и наблюдали в течении долго времени,как гусеницы уничтожают лес. Сейчас вообще гусеницы весь город пожрали. 

Мне ни раз в жизни приходилось принимать сложные решения и знаете не о чем не пожелала. Нужно быть совместным хотя бы с самим с собой! Чем проявить халатность- преступление- даже перед самим собой. И сожалеть потом- " тряпки".

Лариса Шихматова аватар

Разве местные чиновники - не ступень вертикали федеральной власти?

Самшит уничтожили те же "злодеи", которые сейчас намерены залить нефтью Чёрное море.

Дана Андреева аватар

А не хрен было закупать за границей растения, если не можете карантин и проверку обеспечить.

Роман Шикарев аватар

Самое главное, что ни один чиновник Минсельхоза, Россельхознадзора, Минприроды, а также местная гвардия чиновников не пострадали... Остальное - да срать они хотели на остальное....

 

Комментарии соцсети «в Контакте»