Мертворожденная Силиконовая долина в Сочи

Кирилловых Сергей аватар

В 2015м в Сочи предложили создать IT-долину 1 2 3.

Уже запоздалое предложение: думать что делать с постолимпийским наследием надо было еще до проведения Игр. Но все же двумя годами раньше пассажа Путина про искусственный интеллект как ключ к победе.

Всё сошлось в одного точке для создания IT-парка:

1. неплохой климат (географический), если сравнивать с той же Калифорнией

2. большое количество компьтеров, оргтехники после олимпиады

3. построенная инфраструктура от аэропорта и дороги

4. много жилья, понастроенного к олимпиаде

5. желание всё импортозаместить тоже было в плюс проекту

Уже и место подобрали. Но что-то пошло не так...

Группа организаторов съездила в Силиконовую долину типа перенимать опыт. Это святое, бюджет надо освоить пока он есть.

Были сделаны сайт и паблик вк, где последняя запись от 10 июня 2016го.

Провели конкурс стартапов "Море идей на берегу моря". Итоговая конференция и подведение результатов конкурса были перенесены на сентябрь. STARTUP ПЛЯЖ вместо изначальных сроков 16-18 июня 2016 года была проведена 2-4 октября 2016 года. Если посмотреть видеоотчет, то в глаза бросаются пустые места в зале.

Результатом стал отбор трех проектов, как по мне, невысокого уровня.

После чего уже без фанфар выяснилось, что проект Силиконовой долины в Сочи закрыт.

Что же могло загубить начинание?

1. Отсутствие понятных норм и несоблюдение правил.

Взять только рынок недвижимости. Как там много что делается как угодно, только не по правилам, не по закону.

2. "Раз всем, то и нам" Получить свою Силиконовую долину захотели и в Крыму, на что было получено высочайшее благословление. Понятно, что средств могло хватить разве что на одно подобное начинание.

3. Курортный бизнес и что с ним связано - это понятно. Но надо и IT-шников готовить здесь же. Насколько понимаю, сильных математических школ и вузов, где бы готовили кадры, в самом Сочи нет.

4. Нужны продуманные льготы, стратегия привлечения таланливой молодежи. Но даже спросить что нужно у потенциальных IT-переселенцев никто не соизволил.

5. Конечно же желание сделать всё с наскока. Такие вещи выстраиваются годами с малого IT-кампуса, только со временем дорастая до долины. Постепенный рост вообще не наша тема.

6. Малый горизонт планирования у бизнеса. Из-за постоянных изменений регуляторных норм, курсов и обстановки рискованно вкладываться в долгие проекты. Такой IT-парк сродни крупному инфраструктурному проекту как сама олимпиада, в такое у нас вкладывается только государство. Но у него проблема с эффективностью вложений и контролем за сметой расходов.

7. IT-проекты - принципиально высокорискованные, многие из них закрываются, и это в порядке вещей. В России практики таких проектов нет.

8. Большая проблема с безопасностью. Особенно что касается автодорог: могут не остановиться и сбить на переходе, могут и на тротуаре задавить. В такие условия не то, что с семьями, и самому опасно приезжать.

Так драйвер роста высокотехнологичной экономики и не состоялся.

Менять надо среду сначала. Среда давит и не приемлет любые инновации и любые начинания вообще.

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Все дело в утечке мозгов. Все самые успешные из-за тотальной бюрократии и нарушении прав граждан бегут из России.

Кирилловых Сергей аватар

Не придумали как "распилить" бюджет.

Или не пробились к Путину в кабинет с таким предложением и не получили высочайшей визы "согласовано".

Дана Андреева аватар

Автор себя, что ли, предлагает эту долину возглавить и до ума довести?

Анатолий Иванов аватар

У продажной власти мозгов хватает только нашу нефть качать из недр.

Елена Вихор аватар

Здесь и олимпиаду не надо было проводить.... А уж центр науки точно не здесь должен быть. Сочи - это курорт и его надо было продолжать развивать.

Дана Андреева аватар

Ничего в Сочи не надо. Чисто деревня для тех, кто к морю приехал. Надо было вообще с начала 20 века ничего менять.

А людям нравится приезжать и смотреть на олимпийские объекты. Недавно узнала, что одни родственники были в Сочи, но даже нас не известили, не навестили. Отдыхали под Геленджиком и приехали на машине оттуда в Сочи на день именно, чтобы побывать в олимпийских местах. Им это интереснее, чем родственников навестить. А отдыхать у моря таки да, им в той деревне нравится, в городе они не хотят. И таких много. Превратим Сочи в деревню?

Елена Вихор аватар

О какой деревне Вы ведете речь? Чтобы курорт развивать, не обязательно строить коровники в центре города, чтобы стать похожим на деревню. Достаточно, что город сараями застроили в 21 веке. Развитие подразумевает в первую очередь развитие инфраструктуры. Ну и чего еще остается делать отдыхающим, как не смотреть на олимпийское наследие... Больше ж ничего не осталось от курорта мирового уровня. 

Дана Андреева аватар

А у вас есть данные по востребованности тех или иных форм курортных организаций? 

Не забывайте, что санатории в советское время забивали по недорогим путёвкам и по бесплатным профсоюзным. А сейчас это дорогое удовольствие и открывать их из-за того, что вам хочется, никто не будет. Раз санатории не открываются даже на базе бывших санаториев, значит нет такого спроса, чтобы это окупалось и давало прибыль.

В то же время масса людей посещает олимпийские объекты, живёт в гостиницах, построенных для олимпиады. Семья моей дочери с семьями друзей ездили несколько раз отдыхать в горы в хороших аппартаментах. Людей там много даже летом.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»