ЛИК города-курорта Сочи - «МАЦЕСТА»

Светлана Галицина аватар

В честь двадцатилетия победы над фашистской Германией в 1965 году, местные органы власти города Сочи, в лице секретаря горкома КПСС  Потапова и председателя исполкома Бажанова, решили - досрочно завершить строительство гостиницы «Ленинград», поэтому все силы  были направлены на руководителей СМУ-3 Карпова Петра Устиновича...

Чествуя юбиляров, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, руководители ТВ пригласили героев СССР - Контария  и  Егорова с участием  администрации города, поздравили юбиляров с днём Победы.

Круглый стол до глубины Души затронул строителей СМУ-3. Мастер Кошатин Анатолий Поликарповитч., Ильясов  Валерий, попросили  Котария и Егорова принять участие в торжественном митинге гостиницы Ленинград. После митинга и теплой встречи со строителями СМУ-3, которые круглосуточно вели строительство, взяв древко Знамени имитирующее Знамя Победы, водрузили на сдаваемой в эксплуатацию гостиницу «Ленинград». Администрация, будущей строящейся гостинице,  подарили сувениры - тарелки с фото новой гостиницы.

Символ Победы - Знамя Победы олицетворял героизм советского народа.

Город Сочи в годы Великой Отечественной Войны являлся городом- госпиталем, лечебной базой которого служил институт имени СТАЛИНА

 (институт курортологии и физиотерапии), лечебной базой  которого являлось изучение лечебных свойств «Мацесты». Подгурский был первым руководителем «Мацесты» и оценил по достоинству лечебные свойства исцеляющей воды. 

Микоян, первый из руководителей страны СССР также высоко оценил лечебное воздействие мацестинских вод на человеческий организм. Видя, что  у Иосифа Виссарионовича Сталина болит рука, порекомендовал принять процедуры «Мацесты», о  чём свидетельствует заместитель по хозяйственной части Купцов Валентин Владимирович. В беседе с ним он рассказал, что Сталин И.В. ежедневно в 10-00 часов подъезжал со стороны родоновой лаборатории, сквозь яблоневую аллею. К этому времени, ваньщик  МИТЯ, готовил ванную для приема руководителя страны.

Наиболее значимое событие в моей жизни, работая в БФО Мацесты это

1979 год, когда в Зимнем театре города Сочи на городском торжественном собрание по случаю награждения Мацесты орденом знака почета мне был вручен орден знака почета как секретарю партбюро Мацеста.

Купцов вспоминает интересный случай, за 10 минут до приема ванн Сталиным И.В., слесарь сантехник Гаврилов В.И. решил полюбопытствовать, он процарапал краску на стене на  двери, выходящие в ванную комнату, но тут же был задержан службой охраны.

Данный  случай обеспокоил весь коллектив, так как произошло двойное совпадение - паровой котёл деревянной бочки,  подававший пар, дал утечку. Возникла необходимость срочно восстановить систему, не дав огласке о случившемся.

Ваньщик Митя,  который лично подготавливал  ванну  И.В. Сталину, рассказал такой случай: «Ванная у меня ещё была не готова, но я слышу, что  по ступенькам ванного здания раздаются шаги. Я  кричу,  кто там идёт,  зная о том, что охранники  И.В.Сталина, где отпускались ванные процедуры, находились в штатском, выдавая себя за обычных посетителей процедур.         Моя реакция была настолько неожиданной, что увидев И.В. Сталина, закричал: «Товарищ Сталин...», но  он очень  сказал спокойно: «Продолжайте работать!» Тут же появилась служба безопасности охраны.

Символ Победы  в ВОВ существовал в стране. Но СИМВОЛ города СОЧИ - ОТСУТСТВОВАЛ.

Со слов бессменного зам. по хозяйственной части Купцова В.В. который работал с послевоенного периода  в БФО «Мацеста» более 40 лет-

следующее: «Отмечая праздник медицинского работника в коллективе, который составлял  большую часть женского персонала, приходилось думать, как украсить начало колонны, имея своё непосредственное лицо в городе. В это время в художественном фонде, который располагался у телевышки  в центре  г. Сочи, работали в основном, скульпторы – мужчины, к данной проблеме отнеслись с непониманием, мол. давайте нам конкретное решение, что нам делать!   Встречаясь с Купцовым В.В.  по долгу службы, при проведении праздничных мероприятий по обеспечению общественного порядка, он  мне поведал  о своей проблеме и о том, что главный врач Кибзун сказал, решай проблему самостоятельно. Купцов В.В знал, что я работал в то время организатором культмассовой работы в БФО «Мацеста», где  организовал  оркестр  в коллективе и  художественную самодеятельность.

 Однажды, с  сочинских  художественных мастерских, пришла девушка, представившись ИРИНОЙ.    Она рассказала, что в коллективе, где она работает в скульптурной мастерской на Телевышке, идёт разговор  о создании  ОБРАЗА  «МАЦЕСТЫ».   Пыталась услышать моё мнение, на что я ответил: « Вы работники скульптур понимаете более, чем Я».

Тогда она сказала: «У начальника телевышки есть дочка, которая олицетворяла  бы  образ  «Мацесты» и показала  её фотографию, пряди волос, собранные  в снопы были  крест на крест.  Изваяние «Мацесты» было установлено на перекрёстке Курортного проспекта и аллеи Челтенхема с выездом на Мацестинский мост сотрудниками института курортологии и физиотерапии, на склоне которого располагалась скульптура «Мацеста», сквозь которую изливались воды, имитируя воды Мацесты.

На фото:  Бабенко Василий Степанович.

(Свекр Светланы Львовны Бабенко-Галициной)

Фото на базе отдыха Министерства связи в поселке  Лоо, Горный воздух  Лазаревского района в 1962 году.

Начальник кабельной и радиорелейной магистрали РРС-44 г. Сочи,(РКРМ-1, УКРМ-9), по народному- начальник Телевышки.

Основатель интервидения, цветного телевидения и телефонии в г. Сочи.

Работая на данном участке  на оперативной работе, через сотрудниц  ванного здания и женского общежития БФО «Мацеста», мне удалось  установить лик « Мацесты», который отображал образ Галициной Светланы Львовны, дочери начальника Телевышки г.Сочи. Собранные мною материалы  дали возможность, создать галерею славы в гостинице Ленинград, ныне «Парк - Отель» при участии Калашнивой Елены Викторовны,  а на основании приказа начальника Хостинского РОВД .

г.Сочи, был создан Совет Музея истории сочинской милиции по ул. Аллея Челтенхема 8.

В настоящее  время  БФО  «Мацеста» не утратила своей актуальности, как  всемирной Здравницы санаторно-курортного лечения и является БРЕНДОМ  города  курорта,  о чём свидетельствует указ Президиума  Верховного Совета СССР  о награждении бальнео-физио- терапевтического объединения «МАЦЕСТА» знаком почёта от 12 апреля 1979 года за № 9097-Х1 за подписью председателя Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева и  секретаря Президиума Верховного Совета СССР -М. Георгадзе.

Член Президиума

Хостинской районной организации

Ветеранов войны и труда вооружённых сил и правоохранительных органов                                                   

 

 

 

 

Петр Михайлович ЛЕЩЕНКО.

Темы публикации: 

Комментарии

Сергей Чуцков аватар

Добрый день! Невероятно, что памятник обрел свой прототип. Можно сказать Светлана Галицина вошла в историю.

Дана Андреева аватар

Вот это да! Живая Мацесточка среди нас.

Красивая. На фото очень красивая прическа из длинных волос. Никогда такую не видела. Наверное парикмахеры укладывали? Интересно, по какой технологии?

Светлана Галицина аватар

С 1962г  я  жила на переулке Санаторном города Сочи, сейчас он называется Госпитальный. Расположен переулок  Госпитальный за нынешней гостиницей «Чеботарева» и санаторием Кирова ( ныне Красмаш). На месте гостиницы Чеботарева был прекрасный овощной магазин. Переулок тянулся до ресторана «Огни Сочи» на этом месте сейчас церковь. Недалеко от остановки, как ехать в город, была парикмахерская. И я была её постоянной клиенткой. Моя мастер, не помню как её звали, всегда совершала с моими волосами что-то необычное. Вначале делала начесы, делила волосы на разные части и укладывала, использовала лак, какой-то, но не  «Прелесть», так как его в 60-х годах, не было.  Видя впервые такую композицию на голове, я решила сфотографиро ваться на память. Фотографировалась я в салоне, который находился на повороте  Платановой аллеи к улице Воровского. Это здание сохранилось до сих пор, как историческое.

Вскоре, Гуслева И.Я, фотографируя меня на вращающемся постаменте  для скульптуры «Материнство», обратилась с просьбой, есть ли у меня профессиональное фото и если есть, то принести ей. Вот эту фотографию, где волосы уложены, в виде колоса на голове, я ей принесла и подарила. Тогда я не знала, что эта фотография ляжет в основе эскиза скульптуры Гуслевой И.Я. «Мацеста».

Дана Андреева аватар

Как хорошо, что вы тогда решили сфоткать эту причёску. Очень необычная. Самой, наверное, такую сделать не получится.

Я недавно срезала длинные волосы, а теперь смотрю на вашу ту причёску и понимаю, что мне бы такая тоже подошла бы. Да она всем бы подошла, любую бы украсила. Ладно, за год у меня опять длинные волосы будут, они у меня очень быстро растут. Попробую такую или наподобие сделать.

Сергей Чуцков аватар

Знаю Светлану Львовну Галицину с 1993 года. Она и Сочи неразделимы. Многое из её биографии значимо для общественности г.Сочи, но хочется посмотреть на Светлану в развитии через фотографии: Светлане 4 года,

14 лет,

 на военном билете,

 31 год,

65 лет.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»