Без накоплений в городе. В Сочи изменена схема утилизации отходов

Ира Петрова аватар

Конечная цель преобразований не только добиться идеальной чистоты в городе, но и понизить тарифы на вывоз мусора. 

Работа водителей мусоровозов и грузчиков на контейнерных площадках начинается с шести утра. На линии по своим маршрутам из САХа выходят 70 машин. Каждая из них, в среднем, может собрать порядка 25-ти тонн мусора. С контейнерной площадки собирают всё, кроме автомобильных покрышек. Вывоз шин - отдельная услуга, оплачивать которую должны их хозяева. Тем более, что в Вардане есть предприятие, готовое взять резину на утилизацию. В тариф не входит и строительный мусор. Спецавтохозяйство, согласно договору, занимается вывозом только твердых бытовых отходов. Тем не менее, чтобы очистить город, сотрудники предприятия грузят в мусоровозы и его.

Ежедневно с городских улиц собирают порядка 500 тонн мусора. А привозят теперь его на площадку бывшего завода строительных материалов. С 1 марта мусоросортировочный завод исключен из системы утилизации отходов. Связано это с тем, что руководители завода на протяжении года не выполняли свои прямые обязательства по вывозу мусора. При этом тарифы за свои услуги сделали самыми высокими в регионе. Население деньги платило, а мусор скапливался...

Скапливался мусор и на площадке ЗСМ. Еще в прошлом году местные арендаторы занимались здесь складированием твердых коммунальных отходов. Жители страдали от неприятного запаха. Ситуацию в свои руки взяли власти города, обратились в прокуратуру, которая в свою очередь, передала дело в суд. Сейчас картина на площадке ЗСМ совсем иная.

- Нет ни запаха, ни стихийной кучи, как это было на Транспортной. Мусор, собранный в городе, собирается, складывается на эту площадку, перегружается в большегрузные автомобили и вывозится на полигоны Краснодарского края, - рассказал и.о. генерального директора АО «САХ» по уборке города Дмитрий Ногаев. 

При этом основное требование - вывозить ровно столько, сколько завезли в этот день. В Сочи действует генеральный план «ноль отходов» и своих полигонов нет. Этого добивались жители несколько лет. Поэтому весь мусор на тоннарах вывозится из города ночью. Кузов большегрузов накрывают специальной пленкой. Такая схема работы позволит со временем снизить тарифы на услуги САХа. 

ЗСМ определен площадкой для перегрузки мусора временно. Уже к 1 мая будет объявлен конкурс по выбору единого регионального оператора. Он объединит Сочи, Туапсинский, Апшеронский и Белореченский районы. 

Кроме того, в этом году по федеральной программе, в которую Сочи вошел наряду с Казанью и Подмосковьем, начнется строительство современного и экологически чистого мусороперерабатывающего комбината. По проекту у него на верхнем этаже есть даже ресторан. Такие заводы стоят в центре Вены и Лондона. Где он расположится на курорте, пока точно не известно. С местом определятся с учетом мнения экологов и архитекторов.

(Пресс-служба Администрации города Сочи)

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

Да,они над нами издеваются! "Добиться идеальной чистоты"?.....

И рассказывают, что они, плевать хотели на принятую Администрацией края Территориальную схему очистки.

Решили устроить свою самовольную свалку на необорудованной площадке завода ЗСМ, - преступлении.

И подают преступление, как свою большую заслугу......

Александр Валов аватар

В Сочи действует генеральный план «ноль отходов» и своих полигонов нет.

Вы что издеваетесь? 

Валерий Сучков аватар

Ну, ВЫ, блин даете!!!! Генплан никакого отношения к Территориальной схемой очистки не имеет.....

 

Валерий Сучков аватар

Никто НЕ ИЗМЕНЯЛ утвержденную Краснодаром Схему обращения с отходами по Сочи.

 

Котенко Геннадий аватар

Зря мы убивались? Фото, видео материал - не доказательство? Декларируемого, нет и в помине. Кучи столь грандиозны, что нет и речи о том, что мусор не более суточного хранения. Но и это не главное. Свалка находится в охранной зоне реки. Сток ливневки не оборудован очистными сооружениями. Ниже по течению находится городской водозабор. Прокуратура должна дневать и ночевать на ЗСМ. Чиновники из администрации, хладнокравно наблюдающие, как годами канализационные стоки сливаются в море без надлежащей очистки, о чем думают? У вас инфекционка летом забита под завязку! Делаете вид что этого нет. Ладно. Что будете делать, если загадите и отравите городской водозабор?

Дмитрий Смелый аватар

Сегодня имел беседу с представителями конкурентов САХа. Они по прежнему возят отходы на Транспортную, прежде всего потому, что эта площадка имеет лицензию на обработку отходов. И они за прием отходов платят. А поинтересуйтесь, сколько САХ задолжал? Это больше похоже на привычный для сочинской администрации "кидок" очередного бизнеса под личиной заботы о народе.

Валерий Сучков аватар

Власти в Сочи нет. Эт же- вредители. Вместо организации ликвидации самовольных свалок- они сами их создают. И некому на них даже штраф выписать!

Валерий Сучков аватар

Вы, вообще люди, автор топика? Вам сказали: ваша информация не верна.... А Вы и возрозить не способны и продолжаете распространять...?

Михаил Смагин аватар

> В Сочи своих полигонов нет. Этого добивались жители несколько лет.

В Сочи по Олимпийской программе государством было предусмотрено строительство современных полигонов ТБО. Я напомню, что на пол-миллиона жителей Сочи "добивались этого", от силы наверно сотня, заботившаяся исключительно о своих личных шкурных интересах, подстрекаемая известной шайкой политэкологов, часть которых, по итогам этой бурной подрывной деятельности против интересов г.Сочи, получила долгожданный мандат и перекочевала на свой любимый запад, оставив город с мусорными проблемами. 

Валерий Сучков аватар

Как обычно, слышал звон....

Закон "О Курортах" запрещает вообще на территории нашего федерального курорта размещать мусорные полигоны.

Не смотря на это, его планировали строить по Олимпийской программе в 6 км от побережья и 3 км от жилого поселка. Но строители Дерипаски решили строить в 50 метрах от жилых домов......

Естественно, жители взбунтовались и...принялись требовать - строить там, где предуматривает генплан и Правила застройки..

Но дело даже не в одном полигоне. В том, что ВСЮ программу обращения с отходами, "благодаря" нашей "админисрации", провалили.... И оказались в мусорной яме.....

Характерно, что? Даже не собираются из нее выползать......

Характерно и неспособность сочинцев поставить правильный диагноз проблеме и потребовать правильных мер....

Михаил Смагин аватар

> Естественно, жители взбунтовались

Ну дык об чем и речь. Жителей пол-миллиона, а "взбунтовались" по личным интересам и сотни наверно не наберется. И вот, на этой шкурной благодатной почве на сцену выходит тот самый, ну вы хорошо знакомы со всеми актерами, театр политэкологической песни и пляски и начинается ор: "Помогите! Власти строят свалку!"  То, что современный полигон ТБО - это не свалка, политэкологам прекрасно известно, но цель у них святая и чётко обозначенная в посольстве кое-какой страны: сорвать мероприятие, не дать построить в г.Сочи современный полигон ТБО; создать, тем самым, городу серьезные проблемы, обречь пол-миллиона жителей на горы мусора и высокие тарифы, связанные с депортацией мусора в соседний регион; далее раздуть недовольство в соседнем регионе, там ведь тоже в 50 метрах люди живу, замкнуть круг и через некоторое время начать кампанию по обвинению власти - не справляется, мол, с мусором, гнать надо такую власть. Только на этом этапе недовольных не сто человек, как в Олимпийские благодатные времена, а взвоют уже пол-миллиона. Ну что, я правильно обрисовал подрывную стратегию политэкологического театра? ;) 

Валерий Сучков аватар

Не надоело и сочинять, и сочинять?....

Принятые в Федеральной программой подготовки Сочи к Олимпиаде и Генеральной схемой очистки мероприятия предусматривали определенную комплексную схему вывоза, сортировки и утилизации ТБО. Которая предусматривала строительство двух мусоросортировочных комплекса (МСК), — один в Хостинском районе Мощность -200 тыс. тонн в год, в составе линии по компостированию органической части ТБО (50 тыс. тонн в год) и линии по переработке пластиковых материалов (11 тыс. тонн в год). Второй – на 100 тыс. тон с линией по компостированию органических ТБО (25 тыс. тонн в год) – на территории захоронения брикетированных неутилизируемых отходов (хвостов) в междуречье рек Буу и Хобза. Строительство полигона и двух мусоросортировочных комплексов позволило бы закрыть (рекультивировать) действующую свалку пос. Лоо площадью 16,65 га (первоначальная отведенная площадь - 4.85 га). О захоронении строительных отходов, образующихся от массированного строительства в Сочи  (более 600 тыс. тон) мы здесь не упоминаем… Этот мусор тупо сваливают в окрестностях города, провоцируя оползни, обезображивая прибрежные леса…

            9 апреля 2012 года на сайте Минрегионразвития опубликован проект постановления Правительства РФ, похоже, окончательно ставящий крест на всех мусорных обязательствах федерального центра перед Сочи. Из Программы строительства предполагается исключить все пункты мусорной «программы», -

  • 165 «Комплекс по утилизации биологических отходов;
  • 166 «Комплекс по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия, расположенный в Хостинском районе;
  • 167 «Полигон твердых бытовых отходов в междуречье р. Буу и р. Хобзы;
  • 168 «Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе.

Дополнительно, из «олимпийской программы» Краснодарского края -

  • 226.10 «Создание и ведение регионального кадастра отходов» (который уже создан…).

            Но мусоросортировочный комплекс (ул. Водораздельная, 1)  на 200 тыс. тонн в год к тому времени уже построили. Построили, по сути, в центре Сочи. И он оказался вынут из общей технологической цепочки утилизации ТБО - превратился в единственный перевалочный пункт временного складирования и частичной обработки ТБО 

  1. http://blogsochi.ru/content/musornyi-poligon-v-zakone
Котенко Геннадий аватар

Валерий, не ввязывайтесь в спор с этим госдеповским наймитом. Вся его подрывная деятельность направленна на нанесение максимального ущерба России. Вы же видите, что банда агентов ЦРУ, хочет отравить город. Создают выше по течению от городского водозабора, необорудованную очистными сооружениями, не организованную свалку. И Вы им простым или научным способом не объсните, что они не правы. Они проплачены ЦРУ, и будет дальше делать свое черное дело, с целью максимального нанесения экологического , и финансового ущерба городу. Их цель - отравить город. А для общественности, опытный агент, будет так преподносить дело, что это Вы агент. С больной головы на здоровую.

Валерий Сучков аватар

Так, все хочется как-то уберечь народ наш от тлетворного влияния врагов народа.....

Котенко Геннадий аватар

 Это обычная Валерий, госдеповская уловка. Находят какого-нибудь Пупкина, и он нагло Вам будет засирать мозги неся совершенно безумные комментарии. А на другую тему, другой Пупкин-2 тоже будет совершенно идиотские комментарии писать. И таких агентов полно. А Вы один. Мало того, они же не пишут, что они агенты влияния. Они рядятся в патриотов. Но по факту, мы видим, что они наносят колоссальный вред своей деятельностью. И свалка мусора выше городского водозабора, послужила лакмусовой бумажкой. Ты патриот - или рядишься в патриота? М.Смагин - рядится.

Валерий Сучков аватар

Спасибо Вам, что еще трепыхаетесь, - пытаетесь раскрыть глаза.....

 

Комментарии соцсети «в Контакте»