День памяти Великого поэта в Пушкинской библиотеке г. Сочи. К 180-летию со дня смерти А.С. Пушкина.

Вадим Свидин аватар

10 февраля 2017 года в городской библиотеке  имени А.С. Пушкина,  состоялось  массовое тематическое мероприятие для жителей и гостей курорта «…Нет, весь я не умру…», посвященное Дню памяти А.С. Пушкина в связи со 180-летием со дня смерти поэта...

 В этот скорбный для России день, уже в 180-й раз, по всей нашей стране и во многих странах мира,  проходят события, посвящённые памяти самого великого русского поэта всех времён и народов – Александра Сергеевича Пушкина.

  И сотрудники Пушкинской библиотеки г. Сочи, по уже давно сложившейся традиции, также отмечают это событие.

В этом году к ним присоединились участники уже широко известного в г. Сочи Народного университета 55+ «Время жить» (руководитель – Софья Касьяненко)

и Пушкинского клуба г. Сочи (руководитель – Нина Никулина).

 Их совместными усилиями была подготовлена и великолепно реализована творческо-познавательная программа, посвящённая последним годам жизни А. С. Пушкина.

  Несмотря на ненастную погоду, в этот день в библиотеке Пушкина было очень многолюдно. Почтить память великого поэта и возложить цветы к его замечательному памятнику, также пришли многие жители и гости нашего города, среди которых были и участники литературного кружка  школы-гимназии №8 под руководством известного в Сочи педагога - Юлии Проценко.

Творческий вечер по традиции, открыла его ведущая-заведующая Пушкинской библиотекой г. Сочи и руководитель местного творческого объединения Сочинских поэтов и любителей поэзии «Поэтический балкон» - Людмила Заика. Она рассказала присутствующим о той огромной работе по популяризации богатейшего творческого наследия поэта, которая проводится сотрудниками представляемой ею учреждения культуры  и поделилась своими дальнейшими планами в данном направлении.

 Затем было предоставлено слово руководителю одного из старейших и наипопулярнейших в нашем городе творческих объединений «Пушкинский клуб г. Сочи»- Нине Никулиной.

Она рассказала о новых направлениях в исследовании многогранного литературного и поэтического творчества великого поэта, в частности сделав акцент на значение творческих связей и сотрудничества с Пушкинскими клубами и литературными объединениями по всему миру. Необходимо также отметить, что  Нина Васильевна также приняла самое активное участие в подготовке и организации выставки -инсталляции «Чёрный день на Чёрной речке», от которой многие из присутствующих почитателей творчества и таланта А.С. Пушкина, были просто изумлены – имеющимися в наличии многочисленными литературными, художественными, скульптурными и прочими экспонатами- насколько точно были расставлены акценты обстоятельств гибели великого поэта.

 Далее, по сложившейся традиции, было предоставлено слово большому другу Пушкинской библиотеки, известному литературоведу, филологу и преподавателю Сочинского Народного университета- Светлане Титовой.

Она рассказала о последнем письме А.С. Пушкина Александре Осиповне Ишимовой и обстоятельствах его написания. В своём выступлении, возвращаясь к тем страшным дням зимы 1837 года, предшествующим дню гибели великого поэта, она акцентировала внимание на недопустимость имеющих сегодня место попыток некоторых «деятелей» нынешней культуры, оправдать убийцу Пушкина – Дантеса, приведя в качестве примера недавно созданные на ГТРК «Культура» по указке министра-недоучки Мединского «Медийные лубки», представляющие нам Дантеса, так сказать, с другой, якобы положительной стороны: каким он был эстетом, как тонко понимал и чувствовал он культуру, каким он был просвещённым человеком и т.д.  Да и Пушкина, на той самой дуэли, он оказывается то и вовсе убивать не хотел- ну разве что только прострелить ему ногу! «Бредом сивой кобылы» назвала Светлана Павловна подобные измышления некоторых нынешних чиновников от культуры любителей повернуть историю вспять…

  Следующим номером программы, была попытка творческих объединений библиотеки Пушкина, при помощи театрально-художественной и мультимедийной инсталляции, наиболее ярко и убедительно представить на суд зрителей события того злосчастного «Чёрного дня на Чёрной речке»

 Также нельзя не отметить большую исследовательскую работу сотрудников библиотеки Пушкина в изучении богатейшего творческого наследия великого поэта с целью его дальнейшей популяризации, в том числе и в научно - просветительских целях.

Библиотекарь читального зала Вера Кремен, рассказала о литературных сборниках известных авторов, анализирующих жизнь и творчество А.С. Пушкина.

   Известный практически каждому жителю Сочи,  руководитель Народного университета 55+ «Время жить» - Софья Касьяненко, в особой, присущей только ей манере своего рода эталона художественного слова, великолепно исполнила известное Лермонтовское стихотворение «На смерть поэта», передав творческую эстафету юным гостям события- учащимся средних  старших классов, участников  литературного кружка сочинской школы-гимназии №8.

  Как всегда, великолепным исполнением романсов на стихи А.С. Пушкина, искренне порадовали популярные солисты  многочисленных музыкальных  коллективов Сочи – Заслуженный работник культуры Кубани – Александр Курносов

 и  Герман Кейлин.

   Думаю, не ошибусь, если скажу, что для многих из присутствующих на  том вечере, было истинной радостью услышать и увидеть участника многочисленных творческих и музыкальных коллективов г. Сочи, мастера художественного слова - Андрея Бызова. По желанию присутствующих и  под бурные аплодисменты, он как всегда великолепно прочитал известное пушкинское стихотворение «Памятник»…

  Пожалуй ещё одной яркой страницей пушкинского вечера, было участие в нём, известного в городе солиста Сочинского камерного хора, дипломанта консерватории – Виктора Ильичёва. Он исполнил известный романс на стихи А.С. Пушкина «Сосны».

   Особым волнением и творческой отдачей, было проникнуто выступление известной в местных литературных кругах поэтессы и литературоведа – Лилии Яшиной.

Она рассказала о  значении в её жизни и творчестве бесценного пушкинского наследия и  прочитала свои великолепные стихи, посвящённые А.С. Пушкину. В завершении она преподнесла в дар библиотеки  Пушкина, бесценный по её словам подарок- реликвию – превосходно оформленную эксклюзивную почтовую марку с изображением Александра Сергеевича, которая была погашена в том самом пушкинском селе  Михайловском ещё в 1988 году. Многие известные коллекционеры и собиратели старины охотились за этой маркой, предлагая её владелице солидный капитал. Но она всё- же предпочла материальному благополучию сытой и беззаботной жизни, совершенно безвозмездно преподнести эту свою реликвию в дар музею библиотеке имени Пушкина. Это- ли не поступок широкой души истинно русского человека!

 Разумеется, ещё очень много интересного было на той памятной встрече. Всего и не рассказать в одной маленькой статье. Но пожалуй, в очередной раз, нельзя не упомянуть о той необыкновенно тёплой, располагающей к творчеству  и дружественной атмосфере, царившей в стенах этого- не побоюсь этого слова-  поистине уникального культурного учреждения, именуемого Сочинской библиотекой  имени А.С. Пушкина…  

  p.s.    По материалам события, данным интернет- ресурсом,  а также коллективом творческих объединений местных писателей и киноработников, при участии Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм», был создан хроникально-документальный кинофильм, представленный также в данном материале. Искренне хотелось бы верить, что наша скромная работа придётся Вам по душе и не оставит никого равнодушными…

Темы публикации: 

Комментарии

Илья Турбаев аватар

Увы, но при жизни его так не чтили.

Вадим Свидин аватар

 Совершенно верно, Илья! К сожалению,  подобный удел практически у всех великих...

Олег Лазуров аватар

Увы, но при жизни его так не чтили.

Думаю, что Пушкину не особо бы понравилось такое почитание при жизни)

почитание головного мозга

Александр Валов аватар

Он что ему ноги целует? 

Вадим Свидин аватар

 Александр, а что Вас удивляет? Или разве Пушкин не стоит того? Да по мнению десятков именитых писателей, историков и философов, все мы, его соотечественники и потомки, за всё то, что Пушкин сделал для русского народа, должны поступать именно также, как Ратнер...

Александр Валов аватар

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

(А.С.Пушкин)

Сергей Откидач аватар

Пушкин был первым чекистом. Ведь это он написал:" ..Души прекрасные порывы...."

Дана Андреева аватар

Молодец, Вадим. Интересные репортажи делает. Я не знала, что пенсионеры ведут такой активный и творческий образ жизни.

Вадим Свидин аватар

 Спасибо, Дана за тёплые слова! Для меня это дорогого стоит. Ну а компанию нашу из пенсионеров, ведущих активный образ жизни, как я уже говорил  не раз - можно и пополнить. Обязательно будем Вас ждать!

Дана Андреева аватар

Не мой образ жизни. Я люблю одиночество и спонтанные компании. Не имею с детства ни одной подруги, мне скучно и муторно долго вживую общаться. Нет потребности в общении вживую, тем более постоянно. Комфортнее всего я себя ощущаю в одиночестве и порой, когда моё уединение нарушают, я впадаю в ярость и с трудом сдерживаю себя, чтобы не показать нарушителю. Хотя, если человек особо непереносим, то могу ему это высказать и прервать общение.

Именно поэтому с удивлением смотрю на героев ваших репортажей и удивляюсь их тяге постоянно находится в компании людей. У меня, к счастью ли или к сожалению, сама не пойму, такая тяга отсутствует. Мне интересно с интернетом и с никчему не обязывающему интернет-общению.   

Вадим Свидин аватар

 А Вы всё-же попробуйте хотя бы раз себя пересилить и поучаствовать в живом общении людей. И кто знает, может быть Ваши предпочтения могут измениться? Во всяком случае, история знает немало примеров подобному...

Дана Андреева аватар

Дать возможность насиловать себя, страдать, ради ненужной призрачной надежды получить удовольствие? Что-то не привлекает. Если мне понадобится общение, то я найду десятки способов это осуществить. Мне хватает общения с моей семьёй и их окружением.

Валерий Сучков аватар

Пушкин 29 раз участвовал в дуэлях. Но никого не убил и не пролил ни капли крови....

"Если бы Александр Пушкин после дуэли с поручиком Дантесом-Геккерном в 1837 году остался жив, он по нормам писанного российского права XIX века подлежал бы повешению. Именно такой приговор был вынесен военным судом другим участникам поединка – французскому подданному на службе царской короне 25-летнему Жоржу Дантесу, смертельно ранившему поэта, и секунданту Пушкина 37-летнему Константину Данзасу, его лицейскому товарищу". 

http://planet-today.ru/stati/vzglyad-na-istoriyu/item/57006-pushkin-polnaya-istoriya-dueli

Дана Андреева аватар

Повесили французов?

Владимир Кутиков аватар

Дантес покинул службу царской короне и отбыл во Францию.Впоследствии во Франции он стал сенатором.

Удачная карьера - награда за смерть Пушкина?

Дана Андреева аватар

Именно это я ждала прочесть в комменте Сучкова, но он ограничился тем, что показал жестокость российскую в сторону а-а-ах каких цивилизованных французов. Забывает, что за информацией ныне не надо по библиотекам ездить.

Олег Лазуров аватар

Почти все эти дуэли были отменены. Правильно говорить не "учавствовал в дуэлях" а "был вызван на дуэль  (или вызвал)". Реально где дуэль дошла до выстрелов там всего 4. А пятая стала для Пушкина роковой.

Сергей Откидач аватар

Лермонтов погиб в 29лет, Пушкин в 39.. А что ты сделал для своей страны? -- Пенсионный фонд.--

Валерий Сучков аватар

"После смерти Пушкина в семье оставалось 300 рублей. Имение Михайловское заложено и должно было пойти с молотка. Жуковский позже признавался, что «к весне Пушкину нечем было бы кормить семью, а его самого ждала «долговая яма». Даже хоронить поэта было не на что — их на свои средства организовал граф Строганов....

Николай I уплатил все долги Пушкина из казны — 138 тысяч рублей, из которых 94 тысячи составили карточные проигрыши поэта. Если суммировать уплаченные долги, пансион жене и детям, то забота о Пушкине обошлась казне в 450 тысяч золотых рублей.

В обмен на улаживание финансовых дел семьи Пушкина, царь распорядился цензурировать архив поэта. Николай I поручил Жуковскому вместе с Третьим отделением разбирать бумаги Пушкина.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»