Блог пользователя Олег Лазуров

Олег Лазуров аватар

Да гори оно всё огнём!

Неоднозначная идея со строительством мусоросжигательного завода в Сочи сподвигла к изучению вопроса максимально независимо и более детально. Начну, пожалуй, с воспоминаний.

Проблема утилизации мусора в Сочи стояла и продолжает стоять довольно остро. Решить её пытались неоднократно и по-разному, ещё начиная с подготовки города к Олимпийским играм 2014 года. Тогда, одним из требований Международного олимпийского комитета была успешная реализация принципа «Ноль отходов». Согласно ей, в Программу подготовки города к Играм были внесены пункты содействующие созданию в городе системы контроля, сортировки и переработки бытовых отходов. Некоторые пункты Программы: Создание и ведение регионального кадастра отходов, Комплекс по утилизации биологических отходов, Комплекс по сбору вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия, Полигон твердых бытовых отходов в междуречье р. Буу и р. Хобзы, Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе, и др.

Первым положительным итогом реализации Программы стало закрытие действующих с 50-х годов XX века в Сочи полигонов ТБО (свалок): первой в 2010 году была рекультивирована свалка в Адлерском районе, несколько позже - в Лазаревском...

Олег Лазуров аватар

Хвостик-попрошайка

Кто же это всё время таскается за мэром Сочи по городским мероприятиям? Кто этот юноша, которому достаются самые большие куски пирога? Кто он, кому Анатолий Пахомов однажды неосторожно высказал: "В телевизор всё хочешь? Ну не надо, давай отойди, отойди, ты немножко перебарщиваешь".

И тут я с мэром Сочи более чем согласен. Юноша действительно перебарщивает, да и совсем не немного.

Знакомьтесь, Вова Коноков - человек, с раннего детства мечтающий об известности, об автографах сильных мира сего, и больше всего - о подарках:

Олег Лазуров аватар

Адлер. Пляж Огонёк просыпается

Примерно около 6 утра. Рыбаки и редкие купающиеся только начинают щуриться от первых солнечных лучей. Один из центральных адлерских пляжей  "Огонёк" и другие,  к нему примыкающие, всем своим убранством собираются встретить просыпающихся туристов. А убранства здесь хватает: катера и лодки, шезлонги да лежаки всех конструкций, душевые да массажные кабинки, зонты и навесы, детские бассейеы и пляжные развлечения.

Приятно искупаться в такое раннее время, пока пляж пуст, тих, и жара не изматывает. Да заодно можно и повнимательней рассмотреть пляжную инфраструктуру...

 

Олег Лазуров аватар

Кубанская лезгинка над Сочи

kl2.jpg

Олег Лазуров аватар

Так почему же она оторвалась?

На этот и другие вопросы журналистов ответили руководитель МУП "Водоканал" - Винарский Сергей Леонидович, и начальник очистных сооружений Адлерского района - Моисеев Юрий Анатольевич.

Вместе с тем, руководством и сотрудниками была организована "экскурсия" по самому предприятию Адлерских очистных сооружений, с последующим выездом на отбор проб воды в море (в районе повреждённого глубоководного выпуска), а также была показана и сама злополучная "труба" в устье Мзымты.

Но обо всём по-порядку...

Олег Лазуров аватар

Ту-154 не упал, а «приземлился» на воду

Завершена техническая часть расследования катастрофы Ту-154Б-2 Минобороны, рухнувшего в Черное море 25 декабря 2016 года после взлета из аэропорта Адлера, сообщает "Коммерсантъ". Эксперты пришли к выводу, что самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова.

Причину столь странного поведения летчика сейчас ищут уже по административной линии: в Минобороны изучают медкарту погибшего пилота и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших майора летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.

Версия об ошибке экипажа стала основной в расследовании уже через несколько дней после катастрофы: следовавший в Сирию Ту-154 не падал и не пикировал после взлета...

Олег Лазуров аватар

Собака лает, а караван идёт

Пожалуй, самый монструозный новострой в Адлерском районе. Монструозный во всех смыслах - уродливая архитектура, наплевательское отношение к нормам застройки, и чудовищно презрительное отношение к решениям и постановлениям Суда.

Администрация Сочи (и суд) недавно показательно облаяли сей самовольный караван и с чувством выполненного долга разбежались по своим будкам поближе к мясным мискам. А караван пошёл своей дорогой дальше.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам вынесено решение об удовлетворении требований администрации г. Сочи о сносе самовольной постройки...

Как можно заметить по новым фотографиям, на "сносимом" объекте почти завершены работы по остеклению. Осталось совсем немного до полного завершения строительных работ и... можно "сносить"...

dsc_5130.jpg

Олег Лазуров аватар

Слово и дело, или Картинки и действительность

Пока Администрация Сочи с чувством выполненного долга радостно рапортует о сносе самовольной постройки и заботливо предупреждает потенциальных покупателей о рисках, подобная схема застройки продолжает процветать в Сочи так, как ни в одном другом городе страны. Система отработана годами, чётко налажено взаимодействие заинтересованных сторон, и сноса подобных крупных объектов мы ещё не наблюдали.

Особенно умиляют отсылки Администации на недобропорядочных риэлторов, будто они и придумали подобную схему застройки города Сочи. Мы-то с вами прекрасно понимаем откуда на самом деле растут её корни.

Вернёмся к сути публикации. В середине 2016 года началось строительство двухэтажного домика по ул. Голубые Дали в Адлерском районе, и продолжается сегодня (невысокими, правда, темпами).

1at.jpg

И вот, на некоторых сайтах уже появилась визуализация будущего "двухэтажного" дома:

Олег Лазуров аватар

Мусорное одеяло города-курорта

«Все службы города, в том числе и коммунальные, справляются с рекордным количеством отдыхающих. Хотя в пик курортного сезона количество мусора увеличилось примерно в три раза. Но никаких ЧП, связанных с утилизацией бытовых отходов, нет», – Анатолий Пахомов.

«Конечно, складировать мусор в городской черте крайне неверно, это не только мое мнение, но и главы города», - Юрий Паламарчук (из интервью БлогСочи).

Олимпийская программа развития города позволила Сочи избавиться от устаревших и переполненных полигонов ТБО, но так и не смогла окончательно решить проблему утилизации/переработки/вывоза мусора из курорта. На местном населении всё это отразилось лишь повышением тарифов и появлением новых свалок - законных и незаконных, стихийных и спланированных. Все эти очаги зловония известны каждому сочинцу, не раз озвучивались в СМИ и на городских интернет-площадках.

Один из таких крупных мусорных очагов вырос всего лишь за лето текущего года. Новая свалка появилась в Адлерском районе всесезонного города-курорта на улице Суздальской, напротив Адлерской ТЭС...

Олег Лазуров аватар

В Адлере сгорел очередной ветхий барак по улице Перелётная

Поздним вечером 3 октября сгорел двухэтажный деревянный барак 90-х годов постройки по улице Перелётная, дом 9. Стоит напомнить, что в мае этого года уже сгорел подобный дом (Перелётная, дом 3). Жителям дома №7 также приходилось вызывать пожарных. Данные дома были построены в 90-х годах для переселения жителей с улицы Голубой, пострадавшей от сильного шторма.

Олег Лазуров аватар

Россия. Прямой эфир

Президент РФ Владимир Путин в четверг в Кремле ведёт церемонию вручения государственных наград. Досталась награда и Вольфовичу.

А умеете ли вы так благодарить подобострастно и целовать раболепно, как Вольфович?)

Олег Лазуров аватар

Пара панорам. Голубые Дали

Адлер, как и весь Большой Сочи, да и впрочем как вся страна, продолжает жить своей жизнью. Неприятная отрыжка и послевкусие выборов еще несколько дней побеспокоят блоги и СМИ, но вскоре все о том забудут.

Вот и микрорайон Голубые Дали много лет жил и развивался при старых составах Думы, будет жить/развиваться и при новом ;)

Несколько видов на район с краткими комментариями...

Олег Лазуров аватар

Смелые и честные выборы

Интересные листовки среди агитационных материалов кандидатов появились в Адлере.

Честно победить можно только обманом. Кстати, как интересно - кандидат либо не знает что правильно называть и писать "ПЖиВ", а не "ПВЖ", а может быть заранее подстелил себе соломки, мол, мы имели в виду не Ту партию о которой вы все подумали.

Куда пропал революционный дух и где революция духа? Где безграничная смелость открытой и беспощадной борьбы против капитала? Уж точно, не в предлагаемых листовкой действиях...

Нет! Такой безвольный коммунизм нам не нужен.

Олег Лазуров аватар

Проценты в картинках

История в черырёх картинках полностью отражающая ход и итоги предвыборной кампании в Сочи: ожесточеннейшая борьба, скандалы и расследования, интереснейшие дебаты. На самом деле - нет)...

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Олег Лазуров