Блог пользователя Николай Сивенков

Николай Сивенков аватар

Вечерние огни Сочи

Улицы города или набережная открывается заново в тёмное время суток. Даже обыденные, привычные вещи, которые днем не вызывают никакого интереса, могут стать завораживающими при ночной съемке.  Огни фар и подсветка зданий, свет луны и блики на воде создают определенный шарм городу и помогают создавать оригинальные и неповторимые сюжеты. Снимать в течение часа после заката – это «золотое» время ночной фотографии. По сути, фотография – это искусство запечатления света. Человеческий глаз – чрезвычайно продвинутый оптический инструмент, автоматически производящий подстройку под разные условия освещения.  Фотоаппарат  просто не дорос до этой природной технологии. Зафиксировать то, что видишь очень сложно, особенно в ночное время. Считаю, что независимо от уровня мастерства, любой фотограф обязан передавать окружающую атмосферу ночи и собственное отношение к происходящему, через снимок. Таким образом, я представляю свой авторский подход к ночному городу, передавая город Сочи в основном через панорамные снимки.

Как известно, ночь полна тайн и загадок, фотография это хорошо передает. А если пошёл дождь или просто лужи, которые усиливают в отражении иллюминацию –  городские ландшафты смотрятся неординарно и более звонко.

01. Поющий фонтан

Николай Сивенков аватар

Рождество Христово

Рождество Христово — важнейшее церковное событие, причисляемое к великим двенадцати праздникам. Христиане отмечают его, начиная с четвертого века, считая этот день датой появления на свет Иисуса Христа в облике человека. Рождеству предшествует не очень строгий сорокадневный пост. В ночь на 7 января во всех православных храмах проводят красивейшие богослужения, после которых столы накрывают праздничными мясными блюдами.

Рождество Христово, как государственный праздник, утверждено Указом президента РФ в 1990 году. 7 января стало официальным выходным днем, и впервые в этом формате его отметили в 1991 году. До этого в Советской стране все церковные праздники находись под запретом, но многие люди все равно праздновали Рождество согласно церковным традициям.

С  НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Николай Сивенков аватар

На курорте Роза Хутор многолюдно

В январские новогодние праздники с разных уголков России, а так же с далеких стран туристы и спортсмены стремительно направились в горнолыжные курорты Красной Поляны. Понятно, что горы всегда привлекают своей красотой и позитивной энергетикой. Начну с того, что в этом году так же и цены стремительно поднялись на проезд в электропоезд Ласточка, плюс подъёмники стали дороже... При всём при этом, передвижение на утреннем электропоезде от Сочи до горного курорта было для некоторых туристов не комфортно. Найти свободное место (тем кто зашел в вагон перед отправлением) не удалось.

На Роза Плато очередь на верхний подъёмник. Принципиально, я нашел место для выполнения фотопанорамы, где видно как люди стоят в затылок. В предыдущие годы такого затора я не видел. Основные очереди на центральной ветке гондолы: Олимпия-Заповедный Лес - Кавказский Экспресс и на Эдельвейс на Южном склоне.

Николай Сивенков аватар

С Новым 2018 годом!

Поздравляю всех с годом собаки! Желаю всем только счастья в 2018 году!

Николай Сивенков аватар

Новый Арт объект «Очки Солнца»

Сегодня, проходя мимо гостиницы Приморская, я наткнулся на неординарный Арт объект «Очки Солнца».  Сначала испытал внутреннее недоразумение. Что, Где, Когда? Очки большого размера (как будто Гулливер потерял) лежат на площади у гостиницы Приморская. Посмотрел, подумал... На мой взгляд, это удачное место, а главное нетривиальный подход при обустройстве городской среды. Более эффектно очки смотрятся, когда смотришь на них против Солнца в сторону моря. Вечно зеленый город Сочи, где круглогодично светит Солнце - теперь имеет необычный Арт объект «Очки Солнца»!

Николай Сивенков аватар

Открыт новый сквер у Зимнего театра

Все работы по озеленению и благоустройству участка, с заброшенным фонтаном у Зимнего театра, вчера были завершены. Работы вели специалисты-озеленители Сочи.

Эта великолепная красота, с красивым прудом,  реально существует в нашем городе!

Прогуливаясь по скверу понимаешь, что всё грамотно и очень тонко продумано специалистами-озеленителями и, с душой выполнено рабочими.  Лично я ни каких помарок или недоделок в исполнении не заметил. Здесь, даже в пасмурную погоду настолько красиво, что не хочется уходить…  Нет сомнений, что это место будет знаковым для горожан и гостей курорта.  Надо сказать большое СПАСИБО всем кто участвовал в проекте и реализации нового сквера у Зимнего театра. Нельзя не упомянуть о старейшем сочинском ландшафтном дизайнере, о Владимире Андреевиче Петухове, который является автором творческой мысли зеленого сквера с прудом. 

Николай Сивенков аватар

Салют в День города Сочи

Заключительным аккордом уходящего Дня города был салют! На площади Южного мола морского порта  Сочи людей было не так много. По моему, в предыдущие годы фейерверк собирал гораздо больше жителей и гостей курорта.  Длился праздничный салют не более 5 минут, но смотреть вживую и слушать канонады было очень завораживающе. Люди, стоящие рядом, при первых громких выстрелах очень эмоционально  выплескивали свою энергию криками УРА!  В силу того, что отражение в мелководном причале усиливает эффект салюта, я выбрал именно это место для просмотра и съемки.

Так как ночные снимки обрабатывать сложно и долго, представляю только одну фотографию.

Николай Сивенков аватар

Дендрарий в осенних красках

Конечно, Дендрарий красивый в любое время года! А осенью это наиболее звонкое время, чтобы насладиться красотой природы с разными цветовыми оттенками. Вечнозеленые пальмы и кипарисы соседствуют с яркими осенними кронами многочисленных деревьев. Когда в ноябре гуляешь по Дендрарию, то от буйства цвета и тона приходишь в восторг! Широта осенней цветовой палитры не имеет ограничения.

Фотографируя, я особо не искал композиционного решения в снимках.  Природа, как доминант, который подсказывает — что и как надо снимать...

Дендрарий в Сочи — является сокровищницей Российских субтропиков, насчитывающей более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. Разнообразие растений, собранных в одном месте, создает в ноябре оригинальное цветовое звучание. Сочинский парк Дендрарий  заслуженно носит статус памятника садово-паркового искусства.

01. На мой взгляд, в японском саду небольшое дерево Момидзи, (японский клён вишнёвого цвета) задает самое главное цветовое звучание всему Дендрарию...

Николай Сивенков аватар

Малоизвестный каньон «Царские ворота». Сочинский национальный парк

Чисто случайно, услышал о месторасположении каньона я решил съездить на это великолепное место. Доехать до каньона можно на личном транспорте, либо от моста Хосты на 127 автобусе. Далее,  остановка между поселком Калиновое озеро и Воронцовка у поляны отдыха, кафе «Царские ворота». Маршруты начинаются с мая по октябрь, в зависимости от погодных условий. Идти от остановки по тропе – менее 2-х километров. Во время спуска к каньону – я ощутил значительный перепад температуры, которая на дне (весьма узкого каньона) намного ниже.

Находится  живописный каньон в верховье реки Хоста, окруженный лесом и самшитовыми деревьями. Река здесь выходит из под земли и горных массивов, вода достаточно холодная. Говорят, иногда от перепада температур и большой влажности можно увидеть загадочную туманную дымку над рекой! Отвесные стены каньона покрыты мхом, плющом и папоротником. По дну каньона протекает река, в которой обитает царская рыба – форель. Благодаря этому, каньон  получил такое громкое название «Царские ворота».

Побывав на днях в этом величественном по своей красоте месте я, поистине, ощутил единение с природой и вобрал положительную энергетику!

Представляю 2 фотографии этого великолепного места

Николай Сивенков аватар

Каньоны реки Хоста осенью

В эти выходные, ноябрьские дни погода была солнечной и мне удалось посетить каньоны реки Хоста.

Река Хоста, благодаря каньонам и водопадам, имеет живописный ландшафт. Осенью здесь особо интересно прогуливаться, а разноцветие лесного массива повышает тонус и настроение! К наиболее известным каньонам Большой Хосты относятся Навалишинский каньон,  далее каньон в районе Белых скал, и каньон Чертовы Ворота, расположенный уже на реке Хоста, сразу же после слияния рек Большая и Малая Хоста.

01. НАВАЛИЩЕНСКИЙ КАНЬОН с которого я начал свой маршрут

Существует версия, что название каньона произошло от названия населенного пункта – села Навалишино, получившего название по имени первопоселенца Навалишина и впоследствии переименованного в поселок Красная Воля

Николай Сивенков аватар

Трехдневный поход на озеро Кардывач

Моё желание посетить озеро Кардывач побудили фотографии и рассказы знакомых. Кардывач — одно из красивейших и второе по величине озеро в Краснодарском крае, расположено на высоте 1838 метров над уровнем моря.

Для посещения озера необходимо получить индивидуальный пропуск в пограничную зону, либо групповой пропуск, которым занимаются разные гиды включая Краснополянский ГОРНЫЙ КЛУБ. Еще необходим билет в Заповедник - 300 руб в день. 

Так как я впервые пошел к озеру Кардывач,  я воспользовался услугами Краснополянского ГОРНОГО КЛУБА и, попал в группу из 10 бывалых туристов, плюс 2 опытных выносливых гида — это Татьяна Вилимович и Станислав Старчевский.

Краснополянский ГОРНЫЙ КЛУБ предоставил мне всё необходимое для похода: новый рюкзак, палатку, новый спальный мешок Marmot c вкладышем, фирменные легкие надежные треккинговые палки, еду на три дня, трансфер, услуги и помощь гида. Кстати, гиды полностью занимались приготовлением еды во время всего трехдневного похода с 6 по 8 октября, имея с собой походный газ, кастрюли и т. д..

Горы остаются непредсказуемыми даже для самых опытных туристов, поэтому для меня поход в группе был более безопасен, тем более опытные гиды (при случае) могут оказать первую медицинскую помощь. Сложность: Средняя/Высокая

01. Осенний вечер на озере Кардывач

Николай Сивенков аватар

Осенние панорамы Большого Сочи и окрестностей города

Как многие, я  люблю это время года, когда в свободное время можно ходить по городу или в окрестностях Сочи любуясь золотой осенней природой.  Осень особо подчеркивает цветовой и эмоциональный мажор, поднимает позитивное настроение!
«Унылая пора! Очей очарованье! » - так писал об осени Александр Пушкин. Эти же слова приходят на ум, когда смотришь на город осенью.

В такие дни на какое-то мгновение душу покрывает светлая печаль. Многие окунаются в размышления.... Все это является признаками того, что наступило красивое время года, которое  всегда воспевают поэты, художники, композиторы...

Представляю свои осенние фотопанорамы Большого Сочи и окрестностей города

01.  Осенняя панорама пляжа Маяк

02.

Николай Сивенков аватар

Водопад Безымянный (Аибгинский). Экстремальный джип тур

Водопад Безымянный — расположен на южном склоне горы Аибги, в верховьях реки Безымянки, в 4 км к северу от поселка Аибга. Один из самых высоких водопадов Краснодарского края. Высота трех его ступеней 75 м.

Ехать к водопаду необходимо только на джипе и лучше с опытным местным водителем и при себе иметь Российский паспорт, плюс пограничный пропуск

От Сочи проезд через Адлер, затем в горы к селу Ермоловка, где стоит первый пограничный пункт. Так как река Псоу является границей между Россией и Абхазией и, до водопада грунтовая, сложная, экстремальная дорога и пограничных постов будет два. Там все очень серьезно, пограничники документы проверяют до 20 минут... Но задержки не помеха, так как кроме водопада "Безымянный" будут еще 2 водопада, затем  очень красивые горные панорамы.

01.  Панорамный вид 3-х каскадного водопада

Николай Сивенков аватар

Экспозиция выставки «Художники России – за чистую воду» 2017

На открытии конкурсной выставки 15 сентября, в силу скопления людей и общения, мне не удалось внимательно просмотреть все работы. Пришлось в обычный день придти на экспозицию и углубленно ознакомиться с авторскими работами, где представлены живописные, графические работы и фотографии как ведущих мастеров так и начинающих со всей России. В этом материале представляю некоторые авторские работы, которые экспонированы в пяти залах музея им. Островского по адресу ул. Корчагина дом 4. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной день - среда, выставка проходит до 22 октября.

VIII конкурс «Художники России – за чистую воду» проходил в два этапа. Первый, виртуальный, продолжался с 15 марта по 15 августа 2017 года, затем окончательный  отбор состоялся за профессионалами...


01. Интерьер холла музея второго этажа с картинами юных авторов. (Индивидуально графические работы под стеклом мне не удалось хорошо сфотографировать и представить...)

Николай Сивенков аватар

Парк «Зеленая Планета» в горном курорте «Газпром»

Парк «Зеленая планета» уже назвали фантастическим миром в горах. Открылся парк в горно-туристическом центре «Газпром» в июне. Когда я увидел эти зеленые скульптуры, вспомнил свою творческую поездку в Лондон, где парковое искусство веками особо сильно развито. Хочу сказать, в горах Красной Поляны скульптуры смотрятся не хуже чем в городских скверах Британии! Авторы фигур — мастера из Липецка. Главное украшение— фигуры животных в натуральную величину покрытые мягкой, искусственной, синтетической,  газонной травой. К зеленым статуям можно подойти и сфотографироваться.

Гости парка – туристы со всей России – с восторгом гуляют по «Зеленой Планете». Многие отдыхающие признаются, что впервые видят столь необычный парк.

Более 40 удивительных фигур и композиций можно увидеть в горном парке. Развлекательная программа в парке (говорят) проходит каждую субботу с 13.00 до 15.00. Вход в парк бесплатный для всех посетителей. 

01. Парк «Зеленая планета» находится с левой стороны от развлекательного центра «Галактика», в некотором удалении от дорог среди великолепной природы гор.

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Николай Сивенков