Блог пользователя Наш дом – Сочи

Наш дом – Сочи аватар

Эхо истории

Сочи удивительно богат памятниками - историческими, природными, археологическими… И со многими из них связаны покрытые тайной истории, легенды, судьбы людей, которые жили когда-то на этой земле. У каждой медали, как известно, есть другая сторона. И далеко не всегда то, что написано на памятнике, отвечает тому, что под ним. Так что же «хранится» под камнем сим?

Богиня легутаев, или Где ты, птица Бытха?

Наш дом – Сочи аватар

Есть ли каникулы в офф-лайне?

Какие-то пять-семь лет назад главной задачей родителей на пороге летних школьных каникул было «уберечь ребенка от улицы» и вовремя накормить, а главной родительской претензией - «Весь день по двору бегал да с буны прыгал!» Сегодня родители все больше сетуют: «На улицу не выгонишь!», и поводом для вечерних разборок с отдыхающим от школы чадом становится его двенадцатичасовое сидение за компьютером. Даже родителю, часть рабочего времени посвящающему фейсбуку, хочется, чтобы море, пальмы, общение были для его ребенка не образами на экране компьютера, а реальностью. Но только родители за порог - отпрыск, даже едва закончивший первый класс, снова уходит во «В контакте» или в «Одноклассники».

Дети, занимающиеся в спортшколах, с большой долей вероятности попадут на спортивные сборы, те, кто связан с Центром развития молодежи, Центром военной и допризывной подготовки, казачьим клубом и т.п., пойдут в походы. Но как остальным сделать лето активным? Универсальных советов на все случаи школьной жизни нет, однако Сочи готов предложить ряд вариантов...

Наш дом – Сочи аватар

Вот новый поворот…

Проблем с движением автотранспорта в Сочи (в том числе и по объективным причинам) более чем достаточно. Пробки, нарушение (в основном по ночам) скоростного режима, пешеходы, забывающие, что и для них также существуют правила дорожного движения, наконец, вдребезги разбитые дороги… И все это - на фоне ведущихся многочисленных строек транспортных развязок, дублера Курортного проспекта. Где же выход из создавшейся, вроде бы, тупиковой ситуации? Когда водителей перестанет колотить нервная дрожь, работа сотрудников ГИБДД войдет в штатный режим и уменьшится количество ДТП? И вообще: реально ли это в городе-курорте, где не только в летний сезон, но и вообще стабильно растет количество личного автомобильного транспорта?...
Наш дом – Сочи аватар

Made in Sochi

              Безусловно, в каждом городе мира есть что-то, помимо, естественно, архитектурных и исторических достопримечательностей, что коренным образом отличает его от других, - события, самобытные люди, колоритные явления, которых нет и не может быть по определению в других местах. В Москве, скажем, это - характерный местный выговор, в Праге - пиво 600 сортов, в Питере - традиционная нелюбовь к москвичам и так далее. В этом материале мы попробуем проанализировать, что же делало раньше и делает до сих пор Сочи уникальным местом в самых разных смыслах и что именно свойственно нашему городу в гораздо большей степени, нежели остальным.

Наш дом – Сочи аватар

Скот на курорте

 Олимпийская столица. Программы благоустройства города. Организация «зоны гостеприимства»… И вдруг - скот на дороге или в спальном микрорайоне. Вам знакома такая ситуация? Уверен - да. А почему? Кто виноват? И что делается, чтобы исправить положение дел? Давайте проанализируем ситуацию. И сделает это главный специалист управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Виталий САРКИСЯН. Уж он-то знает все тонкости «скотского дела».  

 

Наш дом – Сочи аватар

"Послевкусие" ливня

Сели, подтопы, оползни… Что произошло и о чем пора задуматься

 

Недавние ливневые дожди, не прекращавшиеся в Сочи в течение почти двух суток, не прошли для города бесследно. Урон был нанесен настолько ощутимый, что для органов управления, сил и средств муниципального звена Сочи был введен режим чрезвычайной ситуации. На ликвидацию последствий селей, оползней, размывов, подтоплений и разрушений были брошены все силы городского хозяйства.

О том, что же все-таки произошло, каковы последствия ливня и какие меры принимаются по их ликвидации, рассказывает заместитель главы Сочи Павел КЛОПОТОВСКИЙ.

 

 

Наш дом – Сочи аватар

Город на сдачу

Одна из самых прекрасных особенностей Сочи состоит в том, что к началу лета он при любой политической, экономической и даже погодной ситуации для миллионов россиян становится мечтой. Рекламные бюджеты «дружественных» стран, ориентированных на туризм, все еще вызывают у профессионалов курортной сферы здоровую зависть, но флер, которым Сочи до сих порт окутан, заставляет россиян мыслить, к нашему курортному счастью, стандартно: лето - значит поездка «на юг», а юг - это Сочи. Остальное - компромисс. Вернувшись домой из поездки в Сочи, наши отдыхающие будут рассказывать друзьям о невиданной сочинской дороговизне, впрочем, в этих рассказах зачастую сквозит не обида на дорогущий курорт, а бахвальство возможностью себе это позволить. А первый вопрос, на который им придется ответить (еще до покупки билетов адлерского направления), - во сколько обойдется размещение. И как бы отвечая скептикам на претензии о малой загрузке города, часть санаториев уже сегодня не готовы разговаривать на эту тему: путевки распроданы до сентября. Средняя стоимость размещения в Сочи, по данным управления по курортному делу и туризму администрации города, на сегодняшний день составляет порядка 1600 рублей с человека - в эту статистику входят санатории и пансионаты, как правило, обеспечивающие своих отдыхающих питанием, а порой и лечением. Частный сектор и малые гостиницы, как правило, точнее своих «больших» собратьев показывают реальное положение дел с местами курортного жительства.

Наш дом – Сочи аватар

Максим ЖОСАН: "Организовывать бизнес сложно. Но можно"

Новый начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи Максим Викторович Жосан - человек, в городе известный: полтора десятилетия сам занимался бизнесом - владел рестораном, магазинами, строительной фирмой. Именно поэтому его мнение о том, как предпринимательство и малый бизнес действительно поддерживать и развивать, - во многом отличается от того, что принято понимать под этими словами чиновниками. Но зачем же бизнесмену самому идти на не столь уж щедро оплачиваемую работу в муниципалитет, каковы проблемы современного сочинского бизнеса и как он собирается их решать? У нового «чиновника от бизнеса» есть ответы на эти вопросы...

Наш дом – Сочи аватар

АУДИОактивность

Тут вот на днях информагентства - и местные и, что особенно примечательно, даже федеральные, взахлеб озвучивали не что иное, как сочинский «Новый проект организации городских экскурсий без участия гида». Вкратце, смысл новой задумки заключается в технической возможности прослушивания информации о той или иной местной достопримечательности прямо по мобильному телефону. По плану культурно-исторические объекты предполагается оснастить специальными табличками, на которых будет указано название достопримечательности и комбинация цифр, которую нужно набрать, чтобы прослушать информацию о ней. Далее в сообщениях агентств звучала заветная фраза: «Сейчас решается вопрос о финансировании этого проекта»... 

Наш дом – Сочи аватар

Ветхие вопросы о сложном

Сочи, безусловно, достоин того, чтобы гости - и курортники, и те, кто приедет на Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу, на «Формулу-1» и даже просто на денек искупаться в море, - видели его с лучшей стороны. В то же время, одна из самых острых проблем города, который совсем скоро увидит весь мир, - ветхое жилье. А это уже вопрос не только практический и касающийся исключительно внешнего облика, но и остросоциальный, затрагивающий интересы тысяч сочинцев напрямую и волнующий почти каждого, кому не безразлична судьба Сочи как курорта. В самом деле, целые кварталы ветхого жилья в центре лучшего курорта страны, олимпийской столицы - никак не способны его украсить. Попытки модернизации предпринимались не единожды, однако внятных результатов эти попытки не дали: сотни сочинских семей живут в уродующем город старом фонде, с постоянными коммунальными проблемами, отсутствием элементарных удобств. Но что же делать с этим «ветхим вопросом»? Отвечает начальник управления проектов городского развития администрации Сочи Александр Сергеевич ИВАНОВ.

 

Наш дом – Сочи аватар

Добрая воля волонтера

Не секрет, что волонтерство в России имеет давние глубокие корни и крепкие традиции. Просто не было слова «волонтер», а было - «доброволец». Пионеры, тимуровцы, различные общественные организации - все это, по сути, волонтерские движения. Да, последние двадцать лет с внедрением рыночных отношений «добровольчество» как-то «притихло». Не «выгодно» стало, что ли. Сейчас оно, особенно в Сочи, переживает свое второе рождение. Какими путями развивается сегодня у нас волонтерство? Насколько стимулировала его возрождение подготовка к Олимпиаде-2014? Об этом и о многих других аспектах волонтерского движения - наша беседа с начальником управления молодежной политики администрации Сочи Андреем БЕЗРОДНОВЫМ.

 

 

Наш дом – Сочи аватар

Кому кино?

4 июня стартует 22-й «Кинотавр»

Этот странный организм удивляет нахальной живучестью. «Кинотавру» прочили то поглощение ММКФ, то переезд в Сухуми, - а вот поди ж ты, снова свиделись. Более того, впервые проход по «звездной дорожке» (точнее, желто-голубой) и обе церемонии - открытия и награждения - в прямом эфире покажет «Россия-1». Впервые в попечительский совет вошел губернатор Краснодарского края, - прежде участие выражалось читкой «послания». Наконец, впервые стоимость Гран-при - «Золотого солнца» работы скульптора А. Лягина - превысила миллион рублей (в виде бонуса победителю вручается денежный приз - 625 тысяч рублей). Уверяют, что драгметалла на 100 карат больше, чем в каннской «Пальмовой ветви»...

 

 

14 очень скромных персон

Из 68 полнометражных фильмов жюри отобрало 14. Половина из них - дебюты. Согласно алфавиту, на самом верху красуется «Бабло» Константина Буслова (брата Петра Буслова, автора «Бумера»). Можно было бы съязвить насчет приоритетов российского кинематографа... И все-таки, к нам пожаловало именно авторское кино. Режиссер, сценарист, монтажер и добытчик денег - обычно одно лицо. Некоторые бюджеты выглядят нереально скромно. Уже побеждавший на «Кинотавре-2008» Бакур Бакурадзе своего «Охотника» сумел уложить в прокрустово ложе трех тысяч долларов. Все актеры - жители Псковской области, главную роль сыграл лесник. Дешевле можно снять только на мобильник. Но есть и «тяжеловесы». После долгого перерыва свой новый фильм представляет Александр Гордон. Согласно аннотации, «Огни притона» - это драма из жизни Одессы 1950-х годов: «Мама Люба - хозяйка маленького уютного борделя. В ее подчинении - две «девочки», Зинка-Гитлер и Зигота. Они живут душа в душу. В маму Любу влюблен сын прокурора Аркаша, но она любит Адама, юродивого поэта…» Похоже, что все критики, уязвленные Гордоном на программе «Закрытый показ», получили отличный шанс взять реванш. Оказывается, пресс-релизы бывают интересными. Про того же «Охотника» сказано, что это - «настоящая сенсация, равная глотку кислорода, экзистенциальный боевик без единого матерного слова!». 

Наш дом – Сочи аватар

Панацея от очередей

В Сочи начала работать современная система удаленной оплаты коммунальных услуг. Тратить лето, да и всю жизнь, на очереди теперь не нужно: очередей просто не будет.

 

 Не секрет, что традиционные способы расчетов за потребительские услуги у наших граждан ни с чем хорошим не ассоциируются. Ритуал расплаты за блага цивилизации каждый месяц начинается с заполнения массы квитанций и завершается великим стоянием в очередях.

Наш дом – Сочи аватар

Лето - дети: отдых и труд

 Вот и остался позади учебный год. В Сочи ныне на организацию летнего отдыха детей выделено 21582 тысячи рублей. Причем, порядка 14 млн из них должно пойти на оздоровление ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, организацию летних дневных лагерей труда и отдыха, турпоходов. Что же более конкретно будет сделано нынешним летом в олимпийской столице? Насколько «переводятся» эти миллионы рублей в реальные дела? Вопросы отнюдь не праздные. Не случайно именно в сочинском санатории им. Семашко обсудил президент РФ
Д. Медведев вопросы организации летнего отдыха детей, и особенно его безопасности.

Наш дом – Сочи аватар

Путь к успеху - здоровье

 Путь  к  успеху  -  здоровье

 

Проблемы развития системы здравоохранения в Сочи всегда были в сфере приоритетных направлений работы Городского Собрания. Еще более активизировалась она после двух знаменательных событий - утверждения Сочи столицей Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года и принятия федеральной целевой программы развития нашего города как круглогодичного горноклиматического курорта международного уровня. Что сделано в этом направлении, что делается и что предстоит сделать - обо всем этом наша беседа с депутатом Городского Собрания Сочи, председателем комитета по здравоохранению и социальным вопросам, главным врачом городской станции скорой помощи Сосо МЕБОНИЯ.

 

- Сосо Орденович, для начала в общих чертах охарактеризуйте состояние сферы здравоохранения Сочи на сегодня.

 - Говорить об этом, действительно, можно много и очень долго. Но вот основные моменты. Так, как в последние годы развивается наше здравоохранение, оно не развивалось никогда. Хотя, так сказать, исторические корни имеет очень и очень давние. Достаточно вспомнить, что еще в годы Великой Отечественной войны за успехи в лечении раненых бойцов Сочи получил звание «город-госпиталь». Не случайно буквально на днях, 9 мая, в день празднования 66-й годовщины Великой Победы сочинские медики прошли по улицам родного города отдельной колонной.

Еще несколько лет назад мы и представить не могли, что база нашего здравоохранения будет развиваться столь стремительно. Строятся новые больницы и поликлиники, реконструируются и капитально ремонтируются прежние.

Разумеется, одними из наиболее значительных объектов в этом ряду являются краснополянская больница, хирургический центр на базе 4-й горбольницы, новая инфекционная больница в Дагомысе, кардиологическое отделение адлерской. Именно им в случае чрезвычайного происшествия в ходе Олимпийских игр 2014 года предстоит принять на себя «первый удар». Для этого здесь созданы все необходимые условия, в том числе, разумеется, материальная лечебная база.

- Но это, скажем так, лишь одна из двух составляющих… 

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Наш дом – Сочи