Блог пользователя Народная газета Сочи

Народная газета Сочи аватар

По грибы... по ягоды

Ни для кого не секрет, что продукции местных производителей на прилавках магазинов у нас очень мало. Это в советское время город-курорт не только себя обеспечивал овощами и фруктами, но наша клубника, огурцы и зелень расходились по всей стране. Выращенные нами гвоздики разлетались на ура, не считая тонн самого северного в мире чая и субтропических лакомств.

Потом ситуация резко поменялась. Землю стали предпочитать пускать под застройку, нежели что-то выращивать. Однако в последнее время вопросом импортозамещения озаботились на высшем уровне. В том числе взялись за неэффективно используемые заросшие чайные плантации и предложили развивать такое направление сельского хозяйства, как грибоводство.

Не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев (который не понаслышке знает наш Краснодарский край) предложил сделать акцент на выращивание и переработку грибов, в том числе и дикоросов. Климат у нас на курорте влажный, в лесах полно грибов - опят, лисичек, белых грибов, только разворачивайся, собирай и сдавай. Пользуются спросом у населения и выращиваемые в промышленных масштабах вешенки и шампиньоны, которые сейчас, по словам фермеров, в основном польского производства. Можно ли выращивать грибы в Сочи и есть ли смысл собирать их в наших лесах, выяснял корреспондент НГС...

Грибник с грибами

Народная газета Сочи аватар

Всё могут короли

На этот раз в нашей постоянной рубрике мы расскажем о шахматах. Это уникальный вид спорта, где переплетаются наука, искусство и спорт. Как, оказалось, шахматы в настоящее время набирают популярность не только в мире, но и в городе-курорте Сочи. Как рассказал нам директор МБУ СШ №11 города Сочи, культивирующей вид спорта - шахматы, Евгений Ильенков, в данном направлении проводится большая работа. Многие родители хотят, чтобы их дети были интеллектуально развитыми. А с учётом того, что шахматы - демократичный и малозатратный вид спорта, количество занимающихся растет с каждым годом...

Юные шахматистки

Народная газета Сочи аватар

Черноморские вёрсты

В нашей рубрике «История Сочи» мы познакомим читателей с первопроходцем сочинских дорог инженером Василием Константиновым, построившим у нас на курорте Сухумско-Новороссийское шоссе и дорогу от Адлера до Красной Поляны. В истории освоения Черноморского побережья Кавказа, проектировании и строительстве дорог в Черноморской губернии в конце ХIХ – начале ХХ вв. видное место принадлежит Василию Константиновичу Константинову.

Формулярный список Василия Константиновича, составленный в 1902 г., сообщает: родился 10 июня 1867 г.; православный; сведений о наличии имения нет; с 1897 г. – коллежский секретарь, с 1899 г. – титулярный советник, с 1902 г. – коллежский асессор; награжден орденами св. Станислава III степени (1899 г.) и св. Анны III степени (1902 г.); холост. В 1890 г. окончил полный курс Императорского Санкт-Петербургского университета по математическому факультету, получив диплом 1-й степени. В 1894 г. окончил Институт инженеров путей сообщения со званием инженера путей сообщения с правом составления проектов и производства всякого рода строительных работ. С ноября 1894 г. Константинов отбывает воинскую повинность на правах вольноопределяющегося в должности кондуктора 2 класса унтер-офицерского звания в Кубанской инженерной дистанции Кавказского военного округа...

konstantinov.jpg

Народная газета Сочи аватар

«Сириус» и сочинские дети: полет нормальный

В качестве наследства от Олимпиады-2014 нам осталась колоссальная олимпийская инфраструктура в Имеретинской низменности, на базе которой сейчас работают другие объекты. Среди них созданный по инициативе Президента Владимира Путина О "Сириус".

Центр учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства Фонда "Талант и успех". Пока это единственный центр в России. Да и в мире подобных центров немного. Журнал "Nature" признал "Сириус" лидирующим в своей сфере. С даты его учреждения (с 2015 года) здесь обучилось 12000 российских детей, каждый из которых освоил программу в 24 дня, было прослушано около 100 часов профессиональных программ. Причем все здесь - включая проезд - абсолютно бесплатно. Мы заинтересовались, чем живет центр для одаренных детей в настоящее время, занимаются ли там сочинские дети и есть ли у них какой-то приоритет при поступлении? И вообще - как туда попасть? Ведь все-таки мы тут, рядом… И ехать далеко не надо...

Образовательный центр для одаренных детей

Народная газета Сочи аватар

Пожертвуйте на храм!

В №49 (605) от 14.12.2016 г. в нашей новой рубрике мы рассказывали о зверском убийстве в Сочи семьи премьер-министра царского правительства Ивана Горемыкина («Горемычная история, или Нападение на дачу "Эйренэ"»). "Отпевали семью Горемыкиных в Свято-Никольском соборе, на месте которого потом возник Сочинский пивзавод" - сообщали  архивные источники. Эта информация заинтересовала наших читателей. Мы обратились в Сочинский городской  архив и получили следующую информацию, где есть упоминания о Свято-Никольском соборе в Сочи.

"В тяжелый период Первой мировой войны для облегчения духовной участи российского обывателя в стране создаются православные братства. Одно из таких братств было создано в городе Сочи накануне войны 15 декабря 1913 г. Уже 1 декабря 1914 г. у братства появился собственный печатный орган "Известия Свято-Николаевского братства". В данном органе публиковались официальные сообщения Святейшего Синода (высшее государственное учреждение Российской империи), сообщения по епархии, объявления о жизни и мероприятиях, проводимые братством. Огромное значение уделялось укреплению духа русского солдата и человека тыла...

Сочинский пивзавод

Народная газета Сочи аватар

Властелины колец

Мы продолжаем свою постоянную рубрику, где рассказывается про бесплатные виды спорта, которые доступны сочинским детям на базе муниципальных спортивных школ курорта.  На этот раз речь пойдет об одном из популярных и любимых игровых видов - баскетболе. Это олимпийский вид спорта, что является дополнительным стимулом для тех детей, которые хотят достичь высоких спортивных результатов. Занимаются им и в оздоровительных целях. Он развивает  выносливость, координацию, скорость реакции и силу.

О том, как живет юношеский баскетбол, сложно ли записаться в секцию и может ли при этом помешать маленький рост, наша беседа с директором Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) №2 Юрием Глазковым...

Юношеский баскетбол

Народная газета Сочи аватар

Пострадавшей от эвакуаторщины светит срок

Резонансное дело Ирины Снытко, которая полгода назад вступила в неравную схватку с тремя полицейскими, отстаивая свой автомобиль от незаконной эвакуации, приобрело новый виток (Парковка, ставшая кошмаром и Парковочный ужас). Напомним, что женщине пришлось запрыгнуть на эвакуатор, чтобы не допустить незаконную, по ее мнению, транспортировку своего авто на штраф-стоянку. Откуда ее после непродолжительной борьбы стянули вниз, предварительно надев наручники.

Кроме двух административных дел, которые Ирина проиграла, на ней теперь висит и уголовное, разбирательство по которому назначено на 31 января. Любопытно, что через 4 месяца после происшествия в ее деле появился еще один потерпевший - полицейский.

Складывается впечатление, что женщину, которая пошла против системы-спрута, хотят показательно наказать, чтобы не создавать судебных прецедентов по таким делам, да и чтобы другим неповадно было...

Ирина Снытко с полицейскими

Народная газета Сочи аватар

Братья навек, или в картишках нет братишек

В условиях постоянной нехватки средств в бюджете курорта так и крутится мысль, как бы эффективнее его наполнить. В этой связи пришла на ум тема - а не пора ли пересмотреть подход к сотрудничеству и выбору городов-побратимов? Как выяснилось, с некоторыми из 9 существующих на настоящий момент побратимов у нас поддерживаются редкие культурные и спортивные связи (а с некоторыми мы не сотрудничаем вообще).

Наши чиновники время от времени наведываются с целями укрепления дружеских связей к братьям, и те, по мере возможностей, приезжают к нам. Но, кроме общения, как говорится, по душам, нам в первую очередь необходимо думать об экономической целесообразности сотрудничества. Наши сегодняшние побратимы - в своем большинстве курортные приморские города, которые, по сути, являются нашими конкурентами. Не лучше ли пересмотреть принцип выбора городов-побратимов и выбирать себе в братья крупные не морские города, чтобы, как говорится, и турист водился, и деньги в бюджете были?...

Города-побратимы Сочи

Народная газета Сочи аватар

Спорт для умненьких

Если вашему ребенку нравится активный отдых на природе, интересные люди и веселая компания, если вы за общую физическую подготовку и круглый год готовы к соревнованиям бегом, на лыжах или велосипедах, то вам точно надо в секцию спортивного ориентирования.

Это потрясающий вид спорта, который сочетает в себе физическую и умственную нагрузку, где при помощи компаса и карты необходимо преодолеть определенную дистанцию по лесу (по парку или городу), выбирая при этом маршрут движения и находя спрятанные контрольные точки. Это один из немногих видов спорта, которым можно заниматься всю жизнь.

Плюсом этого вида является и его полная демократичность. Тратиться на специальную одежду и инвентарь практически не придется.

В Сочи дети могут заняться спортивным ориентированием на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1.

Нам удалось встретиться со старшим тренером-преподавателем  СДЮСШОР №1 Галиной Поволоцкой, которая и рассказала нам о прелестях и трудностях спортивного ориентирования.

Интересные люди и веселая компания

Народная газета Сочи аватар

«МногоДетки» в клетке

Политика нашего государства направлена на повышение демографической ситуации. В том числе среди мер поддержки фигурирует и выделение земельных участков многодетным семьям - гражданам, имеющим трех и более детей. Однако в нашем курортном городе  программа с выделением земли данной категории практически не работает. При существующей на сегодняшний день очереди в 3 тысячи многодетных в прошлом году им выделили всего 46 участков, притом что очередь неумолимо растет. Многие за годы такого ожидания автоматически теряют свое право на земельный надел.

При этом многодетным не сообщают номер их очереди, списки очередников не находятся в открытом доступе. Участки раздают подобно лотерее - не тем, кто первый по очереди в реестре, а тем, кто первый успел подать заявление после опубликования специального перечня. Участки выделяют в неприспособленных для строительства местах, и что самое главное -  без коммуникаций. Последний вопиющий случай - многодетные не могут попасть к участкам на левой стороне реки Кудепста, потому что нет моста. Люди не могут приступить к строительству. В проблеме разбиралась "Народная газета Сочи"...

Проезд к земельным участкам в Кудепсте

Народная газета Сочи аватар

Ждем лучший из фестивалей!

В Сочи готовятся к главному культурному событию зимы - X Юбилейному зимнему международному фестивалю искусств Юрия Башмета, который пройдет в нашем городе с 17 по 26 февраля. В программе юбилейного форума – лучшее, что проходило в Сочи за 10 лет фестиваля и, конечно же, мировые премьеры. Традиционно – это музыкальные и театральные вечера, балет, концерты этнической, джазовой и рок-музыки. Гостей фестиваля ждут в Зимнем театре, в Органном зале и впервые на Красной Поляне в Роза-холле...

Константин Хабенский и Юрий Башмет

Народная газета Сочи аватар

Налог для туриста, или За отдых придется доплатить

Не так давно в Правительстве РФ заговорили о введении курортного сбора. Пилотный проект коснулся четырех самых популярных у туристов регионов - Алтайского, Краснодарского края, Крыма и Кавказских Минеральных Вод. В Кавминводах уже введен так называемый налог на туриста. У нас в курортном Сочи - еще пока нет. До сих пор обсуждается сумма: сколько же брать с отдыхающих - 100 рублей единоразово или 150 с каждого человека в сутки (фигурируют и другие цифры).

При существующих у нас 3 миллионов отдыхающих, даже при 100 рублях с человека, набегает немалая сумма. При этом непонятно, кто будет взимать деньги, на что они конкретно пойдут и не распугает ли эта мера туристов. Ведь в нашей стране уже был опыт взимания подобного сбора. Во всех нюансах старой-новой инициативы разбиралась "Народная газета Сочи"...

Туристы в Сочи

Народная газета Сочи аватар

Как строили главный храм Сочи

Окончание в мае 1864 г. Кавказской войны повлекло за собой освоение Российским государством обезлюдевшего Северо-Западного побережья Кавказа. Одной из страниц этой истории явилось сооружение церквей на Черноморском побережье.

Согласно документам канцелярии начальника Черноморского округа, строительство церкви в Даховском посаде (Сочи) – первого собора в округе – связывается с указанием великого князя, наместника Кавказа Михаила Николаевича, посетившего округ в мае 1871 г. Днями позже начальник округа генерал Д.В. Пиленко отдал распоряжение архитектору Вергилису об осмотре развалин круглого здания, служившего военной церковью в бывшем Навагинском укреплении еще до Крымской войны 1853-1856 гг. и составлении проекта и сметы на возобновление церкви...

Старое фото Сочинской церкви в Сочи

Народная газета Сочи аватар

Знакомьтесь, новый глава

23 ноября на должность главы Хостинского района города Сочи был назначен Игорь Яшнов. Проблем у района достаточно, однако Игорь Николаевич не случайный человек в кресле руководителя, профессиональный управленец, который не первый год в административной команде и просчитывает все на сто ходов вперед.

Что ожидает наш любимый район с приходом нового главы, какие у жемчужины курорта планы и перспективы, а также как Игорь Яшнов собрался выстраивать диалог с гражданами - в нашем интервью...

Игорь Яшнов

Народная газета Сочи аватар

Горемычная история, или Нападение на дачу «Эйренэ»

В Сочи был убит Иван Логгинович Горемыкин - российский государственный деятель, 5-й председатель Совета министров Российской империи в 1906 году и с 1914 по 1916 год, 18-й министр внутренних дел Российской империи с 1895 по 1899 год, действительный тайный советник 1-го класса.

История убийства государственного деятеля такого высокого ранга 100 лет тому назад имела огромный резонанс. Расскажем о ней поподробнее...

Пансион «Эйренэ»

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Народная газета Сочи