Блог пользователя Музей истории города-курорта Сочи

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Сочинский округ в годы Первой мировой войны

17(30) июля 1914 года в России была объявлена всеобщая мобилизация. Германия предъявила ультиматум и 18 июля (1 августа) 1914 года объявила войну России.   19 июля 1914 года  на призывных пунктах Сочинского округа организованно проходила мобилизация  запасных и добровольцев, солдат и офицеров.

Война всегда обостряет чувство национального самосознания. Угроза нападения внешнего врага заставила общество сплотиться в едином патриотическом порыве. Мобилизация проходила с большим подъемом.

На следующий день 20 июля 1914 года в Сочи прошла патриотическая манифестация. В 1914 году в числе первых были мобилизованы крестьяне из сел: Навагинка, Алексеевка, Волковка, Воронцовка и др. Крестьяне составляли  более 80% от общего числа солдат, мобилизованных в Русскую армию…

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Первый космонавт планеты в Сочи

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с  пилотом-космонавтом  на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55 на 108 минуте, он благополучно приземлился. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная, с 12 апреля 1962 года день первого полёта человека в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

В Сочи много памятных мест связанных с именем первого космонавта Земли Ю. Гагарина. Это и улица его имени, где растет посаженный им гималайский кедр, и сад-музей Дерево Дружбы, где в 1964 году Гагарин сделал памятную прививку, и парк «Ривьера» где растет деревце магнолии – памяти Гагарина. В одном ряду со знаковыми местами, связанными с именем космонавта № 1 стоит и Музей истории города-курорта Сочи, где можно подробно познакомиться с пребыванием в нашем городе первого покорителя Вселенной…

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Фронтовая судьба Федора Субботина

Музей истории города – курорта Сочи постоянно пополняется новыми экспонатами, рассказывающими о боевых подвигах сочинцев в годы Великой Отечественной войны.

Красноармейские книжки, фронтовые фотографии, боевые награды, личные вещи бойцов, простреленные каски, гильзы -  все эти реликвии войны вновь и вновь возвращают нас к героическим событиям минувших дней.

Солдаты Великой Отечественной … 1418 долгих дней и ночей прошагали они по дорогам войны. Среди них был и сочинец, старшина первой статьи  Черноморского флота Федор Петрович Субботин.  Кажется, сама судьба предопределила ему героический жизненный путь, в котором большое место занимает и военное лихолетье…

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Развитие хорового творчества в городе Сочи

Развитие в городе Сочи музыкальной культуры и прежде всего хорового пения  обязано Ивану Александровичу Шмелеву (1873-1965 гг.). Он приехал сюда в 1900 г., закончив Московскую консерваторию по классу С.И.Танеева. С огромным энтузиазмом талантливый музыкант и педагог преподавал музыку и пение во всех учебных заведениях Сочи: прогимназии, городском и сельском училищах. Он создал церковный хор и стал его регентом; организовал светский хор и струнный оркестр, которые были очень популярны. Хор с оркестром выступил со множеством концертов, в том числе и с благотворительной целью. Репертуар хора был обширен – от народных песен до выдающихся произведений классиков: Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского, Глазунова, Гречанинова. В 1910 г. И.А. Шмелев организовал Сочинское отделение Русского хорового общества...

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Из истории микрорайона «Бытха»

Бытха - гора (300 м над уровнем моря), микрорайон в Хостинском районе г. Сочи.По архивным источникам, картографическим данным, хранящимся в Музее истории города-курорта Сочи, на склонах горы Бытха сотрудниками музея были зафиксированы неоднократные находки подъемного (случайного) археологического материала (каменные орудия труда, фрагменты керамики, пряслица, наконечники копий, стрел и др.), относящегося к эпохе палеолита, неолита, раннего, развитого и позднего средневековья. Обнаруженные предметы являются памятниками истории и культуры.

Древнейшие люди появились в интересующем нас районе еще в нижнем палеолите - так называется начальный период древнекаменного века. Они проникли сюда примерно 100 тысяч лет назад через Колхиду (Западная Грузия) из Малой Азии (территория Турции).

Территория современного города-курорта Сочи имеет богатую историю, которая своими корнями уходит в глубь веков и тысячелетий. Свидетелями этого далекого прошлого являются разнообразные памятники археологии, охватывающие широкий хронологический диапазон - от первых следов появления здесь человека (палеолит) до позднего средневековья включительно.

Известно, что в эпоху средневековья территория Бытхи была густо заселена аборигенным населением и являлась серединной частью приморской Убыхии. Убыхи, пёх, апёх (самоназвание), асадзуа (абхазск.), убух, абадза(адыгск.) - коренное население Черноморского побережья Кавказа.Убыхи - это основное этническое название народа, под которым он известен источникам первой половины XIX в...

Музей истории города-курорта Сочи аватар

«Спутник» на сочинской орбите

15 июля 2010 года ЗАО СОК «Спутник» отметил свой полувековой юбилей. Первое сообщение о проекте международного молодежного лагеря в Сочи появилось на страницах газеты «Красное знамя» 7 мая 1958 года. В статье архитектора Сочинского филиала института «Гипрокоммунстрой» В. Эксузьяна сообщалось, что по ходатайству ЦК ВЛКСМ Исполком Сочинского горсовета выделил земельный участок под строительство международного молодежного туристического лагеря. Для этой цели был выбран исключительно живописный уголок – долина реки Агура между шоссейной и железной дорогами…

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Курортные мосты

После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. начинается период интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 1930-е годы. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев; архитекторы И.С. Кузнецов, К. Н. Чернопятов, Б.В. Ефимович, братья А.А. и Л.А. Веснины и др.

В 1933 г. завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи - Мацестинского курорта, который предполагал осуществить в течение 25 лет строительство объектов курортного назначения и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд. 400 млн. руб. рублей. В октябре 1933 г. для руководства реконструкцией курорта было создано специальное управление, которое возглавил уполномоченный ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам А.Д. Метелёв. В январе 1934 г. правительство включило Сочи в число ударных строек страны. Уникальность состояла в том, что Всесоюзной ударной стройкой становился не промышленно - индустриальный объект, а курортный город.

В 1934-1936 гг. все центральные улицы города были реконструированы и собраны в единый проспект им. Сталина (современный Курортный проспект). Новая автомагистраль Сочи - Мацеста - Хоста стала одной из первых осуществленных строек периода реконструкции...

Музей истории города-курорта Сочи аватар

Санаторий «Металлург»

В фондах  Музея истории города-курорта  Сочи  хранятся  уникальные документы, книги, брошюры, научные труды, фотографии, рекламные проспекты, путеводители, альбомы и другие материалы, изучая которые  можно узнать много нового  и интересного из истории зарождения и становления санаторно-курортных учреждений города.  Эти материалы  собраны не одним поколением музейщиков. Кропотливая  исследовательская работа  научных сотрудников помогает полнее раскрыть историю курорта Сочи, и донести эти знания до посетителей музея: жителей и гостей города.  

Сегодня наш рассказ об одной из красивейших здравниц города Сочи, которая уже перешагнула свой  полувековой рубеж. А начиналось все в далекие 1940-е годы.

В послевоенный период  наряду с восстановлением санаторно-курортных учреждений Сочи, продолжалось активное курортное строительство, прерванное войной.  В середине 1950-х годов на главном проспекте курорта выросла еще одна первоклассная здравница - санаторий «Металлург»...

Подписка на RSS - Блог пользователя Музей истории города-курорта Сочи