Блог пользователя Лариса Шихматова

Лариса Шихматова аватар

Константин Васильев

В этом году исполнилось бы 75 лет талантливому русскому художнику Константину Васильеву. Исполнилось бы, если б его не убили в 34 года.За что? Почему? Даже следствия в далёком 1976 году не было.

Сначала его убивали безденежьем, выпивкой, неустроенностью выставок. А он всё равно писал как будто чувствовал, что ему надо успеть сказать что-то своему народу.

Убили как певца России Сергея Есенина, как русского поэта Марину Цветаеву...

художник Константин Васильев картины - 07

Лариса Шихматова аватар

Прекратите издевательство над призывником!

В Контакте увидела страничку сочинца Андрея Ивченко, сейчас проходящего службу по призыву. На аватаре он разместил такую фотографию, где показана, вероятно,всего лишь вершина айсберга издевательств над другим призывником.

Граждане России, которые считают, что сейчас дедовщины нет служить всего лишь год, задумайтесь, что страшнее - быть "терпилой" в армии или извергом?

Этот солдат меньше, чем через 100 дней вернётся в Сочи.

А вдруг он станет полицейским - ведь туда берут как раз после армейской службы...

Хотели б вы, чтоб он у ваших детей, единственное " преступление" которых нахождение на улице после десяти ( такой вот комендатский час в отсутствие войны), проверял документы?

Как найти управу на тех, кто считает себя вправе издеваться над человеком?

Лариса Шихматова аватар

Наша «доблестная» полиция

Раньше я точно знала, что "моя милиция меня бережёт" , а вот сейчас всё чаще вспоминаются рассказы дедушки о полицаях времён Великой Отечественной.

А произошло вот что. Было это 22 августа.

Послала своего 16-летнего сына на чердак, где у нас находится сушилка ( по проекту дома), такая вот общедолевая собственность - пусть матери поможет бельё повесить, постиранное на ночь. Жду-жду, а его нет и нет. Вышла, позвала - безрезультатно. Пришлось подняться самой. А там соседка дорогу мне перегородила. Оказалось, закрыла она моего сына на чердаке на ключ и не выпускает.  А у него бывают астматические приступы. Я ей  объяснила, что незаконно удерживать несовершеннолетнего. А она что-то шипит непонятное - голосовые связки ей врачи перерезали. Бедная женщина, да ещё сын, вернувшись из тюрьмы, повесился. Но мой сын при чём? С трудом мне удалось повернуть ключ в замке и поспешить домой. Сын уже начинал задыхаться.

Вдруг - стук в дверь, а потом будто кто-то в замочной скважине орудует. Думала опять несчастная соседка. Спрашиваю строго: "Кто там?" А мне отвечают: "Полиция!"...

Лариса Шихматова аватар

Опять маршрутка 122

Уже писала о том, что некоторые водители запрещают пассажирам садиться на переднее место. Мне приходили ответы, что к водителям принимаются меры вплоть до увольнения. Но на деле, "воз и ныне там".

22 июня около 7.30 утра садимся на остановке "Органный зал" в переполненную маршрутку 122   К 947 АЕ  , следующую в Кудепсту. Единственное свободное место - рядом с водителем. Я осторожно переступаю через коврик и сажусь. Раздаётся страшный рык: "А разрешение спросили?" Вот не знала, что в моём родном городе у водителей принято спрашивать разрешение на то, чтобы сесть на пассажирское место. Может, они думают, что не обслуживают пассажиров, а главенствуют над ними?...

Лариса Шихматова аватар

Дорога на Воронцовку

Ещё зимой писала о необходимости ремонта дороги от Калинового озера на Воронцовку - можно сказать, била в набат, призывая власти обратить внимание на проблемы жителей Воронцовки, которым полтора часа нужно добираться по лесу до Калинового озера, т.к. автобусы отказываются ходить из-за ям и ухабов на дороге. Надеялись, что хоть к лету её приведут в порядок, т.к. она ведёт к туристическому объекту - Воронцовские пещеры, куда приезжают туристы со всей страны и из-за рубежа. Но воз и ныне там : да, ямы засыпали щебнем в мае, но к празднику Независимости России они вновь обнажились и сразу после празднования Дня Независимости автобусы жителям отменили: вероятно, это был такой подарок от властей, но вот экскурсионные автобусы, которые по размеру превышают те, которые ездят по маршруту от Хосты до Воронцовки, продолжают ходить. Некая загадка природы: то, что безопасно для экскурсантов, опасно для жителей села...

Картинки по запросу дорога на воронцовку

Лариса Шихматова аватар

Ещё раз о маршрутке 122 или Помни о смерти!

Как вышла на пенсию, так часто стала ездить на дачу.

Вот и сегодня - собрала рюкзак со всякой снедью и пошла на маршрутку 122. Теперь они со всеми сиденьями, что радует, но маршрутка переполнена, салон забит стоящими пассажирами, а сиденье около водителя пустует.

Я попросила разрешение туда сесть, но ковриком был закрыт проход, а водитель коврик отодвигать не стал и сесть не разрешил. Зато потребовал пройти в салон. Я уточнила: " Пройти к сиденью? Ведь в салоне мест нет, а многие пассажиры стоят." 

"Нет",- ещё раз отказал мне водитель...

Лариса Шихматова аватар

SOS. Спасите Воронцовку!

Воронцовские пещеры - самые большие и красивые в Краснодарском крае. Они интересны не только с исторической точки зрения, т.к. там найдены следы пребывания первобытного человека, но и с практической - в Люстровом зале удивительная акустика - попробуйте там попеть или поиграть на музыкальных инструментах, а в других залах пещеры необыкновенный целительный воздух.

Туристы со всей России и иностранные гости находятся под большим впечатлением после их посещения.

Знали бы они, какая туда ведёт дорога - ямы и ухабы! Она считается сельской дорогой, а потому в 21 век её чистят от снега тракторами, разбивая ещё больше. У сельсовета нет денег на её ремонт - всё, что он может сделать, так это засыпать мелкой щебёнкой ямы. Но ведь по ней ездят экскурсионные автобусы, туда приезжают автотуристы со всей страны.Т.е. она по сути отнюдь не сельского значения. Остаётся удивляться, почему власти так пренебрежиельно относятся к тому, что является визитной карточкой нашего курорта. 

А в самом селе ещё и люди живут - к ним отказываются ехать автобусы ( жителям приходится по лесу идти полтора часа до соседнего села), к ним не может приехать пожарная машина - из-за этого недавно сгорел вагончик, а в прошлом году сгорел дом многодетной семьи; не может добраться скорая помощь. Спасите Воронцовку! Почините дорогу!

Картинки по запросу воронцовские пещеры

Лариса Шихматова аватар

Опасная маршрутка

Только вчера увидела маршрутку № 122, в которой стояли пассажиры, обречённо глядя в окно. Мне это напомнило, как перевозят коров. А сегодня я в неё попала. Захожу - а там снято два одиночных места у окна и одно двойное сиденья, да ещё на место впереди водитель не разрешает садиться. Маршрутка переполнена, люди стоят. а по крайней мере пять человек могли ехать сидя. Тем более, поездка неблизкая - из  Кудепсты в Сочи.

Заходит пожилая женщина. Водитель предлагает ей пройти подальше в салон : "Вам там будет удобнее", - говорит...

Лариса Шихматова аватар

....

....

Лариса Шихматова аватар

Когда запретят наркотик № 1 - алкоголь?

В Чечне запретили продажу спиртного.

А в остальной части России не запретят никогда, т.к. пьющими людьми легче управлять.

Да ещё и дети у них недоумками рождаются - растёт новое поколение рабов.

Что ещё надо для процветания воров и жуликов у власти?

Лариса Шихматова аватар

«В России две беды - дураки и дороги»

Кто сказал эту фразу? Оказывается, ни Гоголь, ни Салтыков-Щедрин, ни Карамзин, ни Радищев такого не говорили. Значит, её придумал великий русский народ. 

Когда-то Воронцовка была большим селом с клубом, школой и магазином. Селяне работали в садах и на чайных плантациях совхоза. Потом совхоз развалился, народ спился, но появился туристический объект - Воронцовские пещеры, самые большие и красивые в Краснодарском крае. Туристы туда приезжают в любую погоду и в любое время года, тем более, что дорога проходит мимо чайных плантаций, и можно заехать на чайную фабрику и попробовать самый вкусный в мире чай. Да, да, вы не ослышались- саженцы нашего чая были завезены из Китая; в советское время у нас был ти-тестер, которому платили валютой, и благодаря ему в моём детстве Краснодарский чай славился в СССР...

Лариса Шихматова аватар

Зачем нужны больницы?

Моя дочь никогда не была в больнице. А тут вернулась из Питера с неподвижной правой стороной лица, ей предложили госпитализацию, она расплакалась, я написала отказ.

Когда приходила в поликлинику на физиопроцедуры, слышала разговоры медсестер, что мы сумасшедшие.

Ей подумалось, что в больнице будет особое отношение - врачи и медсестры будут переживать за ее здоровье. Действительность оказалась другая: никаких исследований, кроме обычных анализов крови и мочи ей не делали, врачи-специалисты писали, что она здорова, хоть были хронические заболевания горла и шумы в сердце.

Кололи лекарства и выписывали таблетки. 

Прочитав, что ей назначили, выяснила с помощью Википедии, что лекарства не прошли клинического испытания, зато они "корректируют" поведение человека. От неврита не лечат. Предложила их не пить, тем более они так снизили давление, что медсестра даже не стала его называть.

В той же Вики, но на английском, узнала, что неврит проходит через 3 недели без всякого лечения. Дочка каждый день приходила домой, делала медовые аппликации, упражнения из йоги для лица, массаж, ванны Залманова. Это не было назначением врача. Мы все узнали из интернета.

В больнице же ей только делали почему-то чуть теплое УВЧ...

Лариса Шихматова аватар

Мой Новый год

Я, как и все здравомыслящие люди, не участвую в предновогодней суете, выгодной лишь торговцам, а в новогоднюю ночь спокойно ложусь спать, как обычно. Но в этот раз всякие  взрывы, как на войне, заставили меня проснуться и почитать вслух дочери "Войну и мир". Понимая, что заснуть всё равно не удастся, мы организовали ужин при свечах и с бенгальскими огнями всё же встретили Новый год.

У нас открывается великолепная панорама на морвокзал и можно было бы выйти посмотреть на салют, но безопасность - превыше всего и мы остались дома. Вдруг через минуту после двенадцати подъехала машина и двое мужчин, вышедшие из неё стали что-то искать под нашими окнами.

"Что вы там делаете?" - грозно, скрыввая страх в голосе, спрашиваю я.

" Обронили деньги и их ищем",- отвечают они.

" Неправда, я знаю, что вы там ищете."

" А раз знаете, то зачем спрашиваете?" - отвечают они.

Известно, что наркоторговцы теперь делают "закладки" в разных местах и по телефону сообщают, где они находятся...

Лариса Шихматова аватар

Ещё раз про Воронцовку

С приходом зимы сочинские сёла оказываются отрезанными от цивилизации - рвутся электропровода от выпавшего снега, хоть перед Олимпиадой делали ремонт и их замену. Удивительно. сейчас есть такие хорошие провода, на которые снег даже не липнет, но натянули почему-то те, которые периодически рвутся. Догадываетесь, почему?

Про транспортное сообщение, вернее, его отсутствие в сочинских сёлах, писала не только я.

Но воз и ныне там.

Лариса Шихматова аватар

Вещий Олег

Недавно встретились в кафе с одним из блогеров. Он родом из Грузии, не так давно там был и восхищался её древней историей. Когда же я сказала, что русская история насчитывает более 70 000 лет, судя по раскопкам Аркаима или Великого Новгорода, то он удивился. Он искренне считает, что до Петра моя Родина была варварской, и только тот принёс цивилизацию. А русских он считает пришлыми на сочинской и крымской земле. Про то, что раньше эти земли населяли праславяне - киммерийские племена, и само море называлось Руским (через одно "С"), он не знал и требовал доказательств.

Я посоветовала посмотреть два фильма Задорнова на эту тему. Он ответил, что тот ему не указ, т.к. нельзя называть американцев тупыми. Будучи в США, я видела разных американцев, но даже русский алкоголик подчас бывает гениальным, живя в нищете, а обычный американец , живущий в прекрасных условиях, умом не блещет. Поэтому ничего против высказывания Задорнова я не имею...

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Лариса Шихматова