Блог пользователя Аня и Митя Андреевы

Аня и Митя Андреевы аватар

Путешествие из Лагонаки в Красную Поляну

Это путешествие было совершено не в этом году, но тоже в сентябре. По гребню Главного Водораздельного хребта мы прошли от горы Фишт до горы Ачишхо. Маршрут красивый и не простой, но у меня сложилось впечатление, что в этих местах стоит бывать в начале лета, когда на склонах еще держится снег, что позволяет делать живописные ночевки наверху, в альпийской зоне, не спускаясь вниз, к лесу, в поисках воды, как это было в нашем случае.

От Белореченского перевала тропа резко забирает на восток, и, минуя склоны гор Хрустальной и Бзыша, выходит на альпику массива Пшехашхи. От Пшехашхи  тропа спускается на юг, на седловину, соединяющую массив г. Пшехашхи и г. Кут. Ниже видно одноименное озеро Кут:

01.

Аня и Митя Андреевы аватар

Озеро Безмолвия

Фоторепортаж о походе на прошлой неделе к озеру Безмолвия, оно же Большое Имеретинское озеро, самое крупное озеро Кавказского заповедника.

Аня и Митя Андреевы аватар

Озеро Клумбочка

Сегодня речь пойдет об одном из живописнейших озер на хребте Аишха, а именно об озере Клумбочка. На озере с этим смешным названием нам довелось побывать всего однажды, и с тех пор никак не складывается это повторить. Пожалуй, это место показалось мне одним из самых уютных, что я видела.

Аня и Митя Андреевы аватар

Хребет Аишха

Завершаем подборку фотографий из одного августовского похода, который был не таким уж длинным (5 дней), но включил в себя много озер. Это последний репортаж из него, на этот раз в центре внимания не озера, а хребет Аишха, подаривший нам очень красивое небо, закаты и вид на Агепсту – одну из самых живописных вершин в окрестностях Сочи.

Кроме того, вершина Агепста является высшей точкой Большого Сочи…

Аня и Митя Андреевы аватар

Озера Григора

В своем большом путешествии по Кавказскому заповеднику в августе 2017 г. нам удалось посетить и такую его достопримечательность как озера Григора, расположенные на хребте Цахвоа.

Аня и Митя Андреевы аватар

Озеро Лоюб-Цухе

Одно из небольших озер на хребте Аишха - озеро Лоюб-Цухе, оно относится к бассейну Малой Лабы. В одном из недавних походов довелось ночевать на его берегу и немного поснимать озеро.

Аня и Митя Андреевы аватар

Северные озера

В одном из осенних походов на Кардывач мы поднялись на перевал Смидовича, разделяющий бассейны Верхней Мзымты и Цахвоа, и оттуда увидели озера под названием Северные. Такое название им дал краевед Ю.К. Ефремов за суровость окружающего ландшафта...

Аня и Митя Андреевы аватар

Озера в истоках Воровской балки

Этот рассказ об одном диком уголке Кавказского заповедника под перевалом Пешеходным, в бассейне реки Цахвоа. Люди здесь бывают настолько редко, что озера здесь не имеют никаких названий. Одно из этих безымянных озер очень запало нам в душу...

Аня и Митя Андреевы аватар

Утаенные озера

Эти фотографии Утаенных озер сняты на прошлой неделе. Утаенные - одна из достопримечательностей Кардывачского горного узла, хотя посещают их реже, чем более крупные озера Верхний Кардывач и Синеокое. Подъем к ним из долины Верхней Мзымты крутой, видимой тропы нет. Сами озера малопримечательны, если смотреть на них сверху. Зато для фотографов представляют отличную композицию: на их фоне впечатляющей громадой встает стена горы Лоюб...

Аня и Митя Андреевы аватар

Хребет Аишха

Сегодня - немного фотографий из недавнего похода по хребту Аишха.

Одноименное озеро Аишха.

Аня и Митя Андреевы аватар

Воровские озера

Интересные озера под названием Воровские находятся в Кавказском заповеднике в бассейне реки Цахвоа, а точнее на небольшом ручье - ее левом притоке. Он известен в заповеднике под именем «ручей Воровской», так как долина эта часто использовалась браконьерами и нелегальными пастухами. Позднее долину стали называть балкой Пасечного, в честь наблюдателя Восточного отдела заповедника П.А. Пасечного, погибшего от рук браконьеров. Но за озерами закрепилось название Воровских...

Аня и Митя Андреевы аватар

Острова в озёрах

На территории Кавказского заповедника находится около 240 горных озер всевозможных размеров и форм. Самые запоминающиеся и необычные из них - озера, в которых есть острова. Происхождение островов всегда уникальное - это может быть обломок скальной породы, не поддавшийся движению ледника, или вал, окаймляющий яму, выбитую лавиной. Но всегда эти необитаемые клочки суши притягивают взгляд.

Самое крупное по площади озеро в заповеднике - озеро Безмолвия, или Большое Имеретинское озеро - тоже украшено островком. Оно находится на восточной границе Кавказского заповедника в бассейне реки Лаба...

Аня и Митя Андреевы аватар

Бирюзовые озера в августе

Чуть больше месяца назад мы описывали путешествие к Бирюзовым озерам, тогда, в начале июля, они были суровыми, со снегами и айсбергами. А у нас есть и вот такие снимки этих замечательных озер, сделанные в жарком августе...

Аня и Митя Андреевы аватар

Уруштен и его звери

Многие поднимались из Красной Поляны на Бзерпинский карниз, ходили с него на озера Дзитаку и в лагерь Холодный... По пути мы проходим перевал Псеашха - смешной перевал долинного типа, его прохождение практически незаметно, только ручьи, текущие навстречу вдруг стали течь с нами по пути. Те, которые до перевала, текли в реку Мзымта и Черное море, а за перевалом - текут на север и впадают рано или поздно в Кубань.

Где-то у перевала Псеашха начинает свой путь и река Уруштен. Здесь это маленький ручеек, но позднее он становится серьезной большой рекой, протекает в глубоком, покрытом непроходимыми лесами каньоне и, наконец, впадает в Малую Лабу. Уруштен переводится с адыгского как "белая река" - по видимому, за бурный характер течения с белой пеной. Любопытно, что русские называли его "черной речкой", поскольку его вода более грязная и мутная после дождей и в половодье, чем воды Малой Лабы - так и кордон заповедника в месте впадения Уруштена в Малую Лабу называется "Черноречье". Имя Уруштен с рекой делит вершина 3020 м и озеро.

Об озере и пойдет речь дальше. До озера Уруштен из Красной Поляны можно дойти за 2 дня (если хорошо ходить :), чуть дольше займет путь из Гузерипля. Можно сказать, что это центр Заповедника. Туристических маршрутов сюда нет, здесь "зона покоя", и животных беспокоят только сотрудники заповедника и волонтеры на учетах животных три раза в году.

Аня и Митя Андреевы аватар

Кавказский заповедник - озеро Закан

Это продолжение моего рассказа об учёте зубров в Кавказском заповеднике в этом году в прошлой части я остановилась на том, что мы успешно закончили учёт и в свободный день пошли прогуляться на озеро Закан. Оно дает исток реке Чусовой, которая, в свою очередь, является правым притоком Закана. (Ну а сама река Закан - левый приток Большой Лабы).

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Аня и Митя Андреевы