Блог пользователя Владимир Ищенко

Владимир Ищенко аватар

Законодательство о капремонте надо менять.

Меня заинтересовало высказывание на теледебатах, кандидата в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 6-го созыва, Васильева И.В., о капитальном ремонте многоквартирных домов в г. Сочи.

Теледебаты проводятся очень хитро (ведущий задает вопросы – вместо дебатов кандидатов в депутаты), с целью не допустить острого обсуждения многих жизненных вопросов.

Владимир Ищенко аватар

Апартаменты попали

15 ноября 2016 года была опубликована статья «Апартаменты»,  на сайте «БлогСОЧИ»     http://blogsochi.ru/node/25613.

Видимо совпадение:

16 декабря 2016 г. Госдума приняла постановление «О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву «О ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан»...

Владимир Ищенко аватар

Разделяй и властвуй (часть 1)

Разделяй и властвуй (часть 1)

Разделяй и властвуй – это стратегия, которая используется более слабым меньшинством для управления большинством.

В действующей Конституции РФ (ст.132) «Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».

Государство практически не наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями, или наделяет «невыгодными для центральной власти» полномочиями (ремонт дорог, жилищно-коммунальная сфера, и т.д.), при этом перекладывают самые  трудные социальные вопросы на местное самоуправление, без передачи необходимых материальных и финансовых средств.

Рассмотрим действующую систему разделения полномочий на примере строительства многоквартирных домов.

Градостроительным кодексом РФ установлен следующий порядок строительства многоквартирных домов:

Владимир Ищенко аватар

Квартира

Квартира - это жилое помещение, которое одновременно является объектом недвижимости, объектом гражданских прав, объектом жилищных прав.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ст. 16, Жилищного кодекса РФ).

Владимир Ищенко аватар

Жилой дом как объект ИЖС

Жилой дом – это объект капитального строительства – здание, которое одновременно является объектом недвижимости, объектом гражданских прав, объектом жилищных прав, жилым помещением.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ст. 16, Жилищного кодекса РФ).

В состав жилого дома кроме комнат (жилых помещений) могут входить различные нежилые помещения (гаражи, автостоянки, магазины, офисы, мастерские, салоны и т.п.) предназначенные для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение...

Владимир Ищенко аватар

Апартаменты

Совсем недавно на Российском рынке недвижимости появились новостройки  под названием «апартаменты». Этим термином (понятием) любят манипулировать застройщики и риелторы, для ввода в заблуждение покупателей и арендаторов помещений.

По всем законам и нормативам, апартаменты – это нежилые помещения гостиничного типа, для временного пребывания (не путать с проживанием), находящиеся в нежилом здании.

Апартаменты, являясь помещением, не являются объектом капитального строительствазданием, для строительства которого выдается соответствующее разрешение.

Утвержденная Форма разрешения на строительство объекта не предусматривает указания назначения объекта (нежилое здание или многоквартирный дом), а указывается только его наименование (какое угодно)...

Подписка на RSS - Блог пользователя Владимир Ищенко