Мусорный Памир

Лека Менонян аватар

Где отчеты проверок по мусорным свалкам Сочи

Неделю назад Александр Валов опубликовал видео с круглого стола у прокурора КК С.В.Табельский уверил, что на зловонное место с проверкой выехала прокуратура и депутат ГД Алексей Воевода. Г-н прокурор так и сказал: "Сегодня бригада выехала туда, чтобы зафиксировать определенные факты...". Видео выложено 28 июня.

У меня вопрос: и что дальше? Сказать - сказали. А сделать? Где подвижки? Где результаты проверки? Когда хоть какой-то сдвиг произойдет на этой вонючей свалке?

Я ранее писала на другом сочинском форуме о проблемах этой мусорной свалки, сделала нарезку из интервью г-на Паламарчука о том, как он выгоняет частников оттуда, мол тут нельзя выкидывать мусор, а через какое-то время туда начинают заезжать машины САХа и довольненький ПЮФ вещает, что это теперь мусороперегрузочная станция. С какого перепуга, простите?...

Александр Валов аватар

Рассказал прокурору Краснодарского края об экологических проблемах Сочи

Вчера в Краснодаре в ходе открытого форума наконец-то лично познакомился с новым прокурором Краснодарского края Сергеем Владимировичем Табельским (на превью) и, естественно, рассказал ему об экологических проблемах в Сочи.

За круглым столом помимо прокуроров со всего края оказался заместитель директора регионального Роспотребнадзора, организации бесконечно рассказывающей сказки о том, какая чистая в море вода. Сравнил эту бесполезную контору со страусом, прячущим голову в песке. Прокурору же рассказал о якобы рекультивированной свалке в Лоо, о порванном глубоководным выпуске в Адлере и, конечно же, о «Мусорном Памире»...

Роман Талалин аватар

Мусоровоз перевернулся на трассе около санатория «Белые Ночи»

Сейчас возле санатория "Белые Ночи" произошло ДТП. Грузовик, груженный мусором с "Мусорного Памира", не справился с управлением и перевернулся. Вероятно, что водитель очень спешил, так как курортный сезон уже начался, а горы мусора еще никто не убирал. Спешка до добра не довела...

Администрация Сочи аватар

С территории мусоросортировочного завода начался вывоз накопленных отходов

Вывоз ТБО ведется силами администрации. В настоящее время задействованы десять машин грузоподъемностью 35 тонн. В дальнейшем их количество будет увеличиваться.

- Уже завтра мы ожидаем усиление. Прибудет еще четыре единицы техники. И количество машин будет наращиваться и дальше. Сейчас такой вид транспорта в городе дефицитный. В Сочи просто не производятся работы, где необходимы тонары таких объемов. Поэтому эти машины идут к нам из Краснодарского края, Ростовской области. Мы хотим сформировать группировку до 40 машин. И вывозить порядка 800 тонн в сутки, - рассказал заместитель главы г. Сочи Юрий Паламарчук...

Ольга Чернышова аватар

В Сочи загорелся не завод ТСМ, а ангар рядом с ним

Вести с полей! Загорелся не сам мусор на ТСМ, а ангар и оборудование Крайжилкомресурса, расположенные рядом.

Возгорание произошло приблизительно в 14.10. Причина пожара сейчас устанавливается. Предположительно могло произойти короткое замыкание. Площадь пожара составила 100 кв.м.

Сейчас он локализован. От высокой температуры частично загорелись и отходы, расположенные на границе с площадкой. Для профилактики их проливают водой, переворачивают.

Но фото видно сгоревшее помещение, его крышу.

Александр Валов аватар

В Сочи горит «Мусорный Памир»

Говорил же, что рано или поздно там начнется пожар, как в воду глядел. В Сочи, по улице Транспортной, на территории Сочинского мусоросортировочного комплекса, горит пресловутый «Мусорный Памир».

Напоминаю, что «Мусорный Памир» – это 20, если уже не 25 тысяч тонн мусора. Пожар на незаконной свалке в преддверии курортного сезона – это без преувеличения экологическая катастрофа!...

P.S. Кадры, снятые квадрокоптером БлогСочи

Ира Петрова аватар

Без накоплений в городе. В Сочи изменена схема утилизации отходов

Конечная цель преобразований не только добиться идеальной чистоты в городе, но и понизить тарифы на вывоз мусора. 

Работа водителей мусоровозов и грузчиков на контейнерных площадках начинается с шести утра. На линии по своим маршрутам из САХа выходят 70 машин. Каждая из них, в среднем, может собрать порядка 25-ти тонн мусора. С контейнерной площадки собирают всё, кроме автомобильных покрышек. Вывоз шин - отдельная услуга, оплачивать которую должны их хозяева. Тем более, что в Вардане есть предприятие, готовое взять резину на утилизацию. В тариф не входит и строительный мусор. Спецавтохозяйство, согласно договору, занимается вывозом только твердых бытовых отходов. Тем не менее, чтобы очистить город, сотрудники предприятия грузят в мусоровозы и его.

Ежедневно с городских улиц собирают порядка 500 тонн мусора. А привозят теперь его на площадку бывшего завода строительных материалов. С 1 марта мусоросортировочный завод исключен из системы утилизации отходов. Связано это с тем, что руководители завода на протяжении года не выполняли свои прямые обязательства по вывозу мусора. При этом тарифы за свои услуги сделали самыми высокими в регионе. Население деньги платило, а мусор скапливался...

Александр Валов аватар

Интервью с директором ТСМК, где ныне вырос «Мусорный Памир»

В апреле 2016 года я очередной раз побывал на Сочинском мусоросортировочном комплексе, который, кстати, вопреки публикации в «Народной газете Сочи», еще до Олимпиады сменил собственника и с тех пор не имеет никакого отношения к «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Так вот, тогда, еще до появления «Мусорного Памира», мне удалось побеседовать с директором ООО «Территориальная сочинская мусороперерабатывающая компания» Олегом Гноевым.

В связи с последним конфликтом Администрации города Сочи, которая, как следует из публикации Ольги Чернышевой, с 1 марта прекратила все поставки мусора муниципального САХа на мусоросортировочный комплекс ООО «ТСМ», где и вырос злополучный «Мусорный Памир», интервью с директором ТСМК приобрело интересный подтекст и заиграло новыми красками.

Тогда, в 2016 году, директор ТСМК жаловался, дескать, предприятие вместо положенных 260 тысячи тонн получает до 170 – «это в лучшие времена». То есть чем больше мусора – тем лучше для компании. Не знаю, как у вас, но у меня в памяти всплывают мусорные кучи, а на лице вырисовывается недоразумение. Как следует из интервью, за каждую тонну мусора ТСМ на тот момент получала 4272 рубля – и это при отсортировки всего-то 5%, то если вычесть из этой суммы расходы на транспортировку и захоронение (скажем, 2000 рублей), то за каждую тонную отсортированного мусора мы платим компании ТСМ порядка (4272-2000)/0,05 = 45440 рублей.

Кстати, ежели теперь мусор везут без сортировки на ЗСМ, то мы вправе требовать сокращения тарифов за вывоз мусора в 2 раза…

Ольга Чернышова аватар

Завод мусоросортировки «ТСМ» начал бороться за мусор

Вот и пошли в атаку ТСМовские лидеры, зарабатывающие миллионы на сочинском мусоре. Отчаянные попытки ударить по всем фронтам. Вернуть себе поставки мусора. Вот лично Сергей Колесник снял видео с Паламарчуком и пытается представить его, как сенсацию.  

А суть в чем. С 1 марта САХ стал муниципальным предприятием. С первого же марта прекратились все поставки мусора от САХа на мусоросортировку ООО «ТСМ». А как известно, именно через САХ проходит основной объем мусора в городе. Примерно 80%.  Раньше его вынужденно везли на ТСМ, который должен был после сортировки его вывезти. Но нифига это не делал. Чему есть очень конкретное доказательство – куча в народе именуемая Мусорным Памиром. Предприятие коммерческое, как может повлиять на ситуацию город? Правильно. Инициировать обращение в прокуратуру. Все было сделано, есть решение суда. В день предприятие должно вывозить по 500 тонн. Они утверждали, что делали это. Просто с учетом вновь прибывшего, этого не было заметно.

Сейчас налицо то, что решение суда не исполняется совсем. Учитывая, что поставки нового мусора прекращены, можно было бы справиться с вонючими запасами за пару недель. Но, как видно, ничего не меняется...

Анатолий Иванов аватар

Жилищные комплексы, соседствующие с «Мусорным Памиром»

В связи с непрекращающейся дискуссией по поводу «Мусорного Памира», я хотел бы показать объекты недвижимости, которые нежелательно покупать в Сочи.

В случае пожара на свалке они буквально окажутся в зоне экологической катастрофы!

В черный список стоит внести:

ЖК «Весенний»;

ЖК «Люксембург»;

Олимпийские коттеджи Росавтодора;

ЖК «Лесное»;

ЖК «Немецкий квартал»;

ЖК «Уютный квартал».

Анатолий Иванов аватар

Мусорные горы в Сочи растут, несмотря на вопли Пахомова

С момента первой публикации на БлогСочи про мусорные горы на Сочинском мусоросортировочном комплексе, которые пользователи нашего сайта окрестили «Мусорным Памиром», прошло уже полгода, однако, с тех пор ничего не изменилось. Мусорные горы растут день ото дня, не смотря на бесполезные вопли главы города Пахомова.

На днях оценил эту кучу вблизи. Искренне сочувствую сочинцам, живущих по улице Транспортной…

Александр Валов аватар

«Мусорный Памир» превращается в зловонные «Гималаи»

На выходных, пока сочинский мэр отдыхал в Германии, в курортном городке Баден-Баден, мы вместе с экологами побывали с рейдом на Сочинском мусороперерабатывающем комплексе (СМК), который, напомню, ни черта не перерабатывает, а лишь отсортировывает за наши деньги из мусора 5% самых ценных фракций. Так вот, «Мусорный Памир», образовавшийся на территории СМК в результате преступного бездействия власти, не достроившей к Олимпиаде Комплекс по утилизации биологических отходов в поселке Лазаревское, не смотря на заявления некой продажной общественной организации, растет не только ввысь, но вширь, и если ситуация не изменится кардинально, то летом вокруг «Памира» вырастут зловонные «Гималаи».

Но это еще полбеды, уже сейчас можно наблюдать, как мусорные горы, разлагаясь, выделяют значительное количество метана, и любое потепление может вызвать самопроизвольный пожар, который, учитывая специфические свойства горючего материала, способен отпугнуть от черноморского побережья те самые 5 миллионов китайцев. Впрочем, зловонный смог вряд ли придется по вкусу и россиянам, а ежели вы считаете, что я преувеличиваю, то непременно посмотрите видео, снятое вчера по заказу БлогСочи при помощи квадракоптера, и непременно оцените пейзаж, открывающийся в конце ролика на центр города-курорта Сочи…

Александр Валов аватар

Рассказал телеканалу ОТР о близоруком губернаторе и о свалке в Сочи

Поскольку депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, бездельники из «Единой России», избранные от Сочи, увиливают от своей работы и не могут обратить внимание близорукого губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на происходящее в Сочи, пришлось рассказать о свалке в центре курорта Общественному телевидению России.

Увы, приходится пахать за всех «слуг народа», как Владимиру Путину Святому Франциску.

Рассказал, как на духу и «Мусорном Памире», и о недостроенном к Олимпиаде комплексе по сортировке отходов, на который, напомню, из бюджета Краснодарского края было израсходовано более 1 миллиарда рублей…

Народная газета Сочи аватар

Невыносимый запах бытия

Думаете, в нашем городе нет глобальных свалок мусора и все бытовые отходы, как заявляют администрация и компания "Спецавтохозяйство по уборке города", вывозятся за пределы курорта? Как бы не так! Жители Хостинского и Центрального районов убеждаются в обратном в течение уже нескольких лет.

Но нынешнее лето и начало осени стали для них попросту невыносимыми. Телефоны нашей редакции буквально разрываются от звонков читателей, которые заявляют о невероятной вони, исходящей от свалок, расположенных на территории городского мусороперерабатывающего комплекса ООО "ТСМ"...

Ира Петрова аватар

Сочинская прокуратура подает в суд на мусоросортировочный комплекс!

Об этом сегодня сообщили на традиционной планерке. Причина - свалка, которая образовалась на территории предприятия. На сегодняшний день скопилось больше 17-ти тысяч тонн мусора. 

Одна из главных причин возникшей ситуации – резкий рост туристического потока в Сочи. По сравнению с прошлым годом минувшим летом отдыхающих было почти на 40% больше. Соответственно, и количество отходов увеличилось. Однако, как оказалось, мусоросортировочный комплекс оказался не готов справиться с такими объёмами. Вторая причина - летом из-за высоких температур для большегрузов были закрыты федеральные дороги. А именно на таких машинах и транспортируют на свалки в другие города Краснодарского края брикеты с мусором после сортировки. Впрочем, несмотря на объективные причины, мэр потребовал детально разобраться в ситуации...

Страницы

Подписка на RSS - Мусорный Памир