3 года после Игр

Редакция БлогСочи аватар

1 миллиард 200 миллионов в трубу

Как сообщили БлогСочи в МУП Сочи «Водоканал», 200-метровый кусок полиэтиленовой трубы, который в конце 2016 года оторвался от подводной части глубоководного выпуска, предназначенного для сброса очищенной воды вдали от берега, отбуксировали на берег в районе устья реки Мзымта.

По информации, озвученной в блоге ликвидированной 20 марта 2015 года госкорпорации «Олимпстрой», протяженность глубоководного выпуска – 4 километра, морская часть – 3260 метров. До повреждения коллектор, согласно проекту, уходил в море на глубину 25 метров. Сточные же воды до попадания в глубоководный выпуск проходят на Адлерских очистных сооружениях несколько ступеней очистки, в том числе: механическую, биологическую и ультрафиолетовое обеззараживание.

Как сообщил БлогСочи и.о. директора МУП Сочи «Водоканал» Сергей Винарский, оторванный участок трубы длиною порядка 200 метров – это средняя, а не крайняя часть глубоководного выпуска. Иными словами, в настоящий момент очищенные сточные воды выходят не в конце 4-километровой трубы, а в ее центральной части на расстоянии 2200 метров от ее начала, на глубине 13-ти метров, но поскольку труба не перпендикулярна линии берега, то расстояние до берега еще меньше – 800 метров. До порыва же сточные воды выходили на глубине 25 метров в 1700 метрах от берега.

Данный глубоководный выпуск был построен в Адлерском районе в рамках 77 пункта «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи» по заказу госкорпорации «Олимпстрой» компанией ЗАО «ПРиСС» за 1 миллиард 200 миллионов рублей…

Руслан Ярошенко аватар

3 года после Игр. Ледовые арены «Шайба» и «Льдинка»

Ледовая арена "Шайба" - это второй по значимости стадион Олимпиады-2014 в Сочи, вместимость - 7000 зрителей. Ледовая арена "Льдинка" - тренировочная арена МЛА "Шайба". Изначально после Олимпиады были планы перенести МЛА "Шайба" во Владикавказ, Краснодар или Нижний Новгород, но, как позже выяснилось, из-за конструктивной особенности фундамента перенос арены оказался невозможен. Министерством спорта был подготовлен проект распоряжения о создании на базе арены "Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра.

В послеолимпийские годы, начиная с июня 2015 года, Ледовые арены активно используются для постоянных тренировок юных фигуристов и хоккеистов, приезжающих на обучение в Образовательный центр "Сириус". С мая 2016 года в МЛА "Шайба" часть площади используется для шахматных классов, а в ТЛА "Льдинка" часть помещений отданы под хореографические залы для фигуристов...

Руслан Ярошенко аватар

3 года после Игр. Образовательный центр "Сириус". Главный медиацентр Олимпиады

Образовательный центр "Сириус" был официально открыт 1 сентября 2015 года Фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры. Главный корпус Центра (кампус) - бывший отель, часть которого используется для проживания учащихся, а часть переоборудована под классы. Также в распоряжение Образовательного центра были переданы: ледовые арены "Шайба", "Льдинка", "Снежинка" и часть площадей Главного медиацентра Олимпиады.

Для учащихся ОЦ "Сириус" в здании медиацентра расположился  Парк науки и искусств "Сириус", созданный совместно с крупными государственными корпорациями, ведущими российскими промышленными предприятиями под руководством российских ученых. На площадках Научного парка в ближайшее время начнут проводить открытые мероприятия: экскурсии, научные шоу, образовательные программы; мастер-классы гончарного мастерства, 3D моделирования и лазерной резки...

Дмитрий Палкин аватар

Олимпийские объекты – детям!

После Олимпиады, стартовавшей в Сочи ровно 3 года назад, осталось множество спортивных объектов, которые сочинским детям для тренировок попросту не доступны. Наша команда детей по лыжным гонкам в г. Сочи могла какое-то время тренироваться на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Красной Поляне, поскольку в 2014 году, в зимний период, ПАО «Газпром» предоставил детям бесплатные ски-пасы для подготовки. Но с 2015 года ски-пасы предложили приобретать по цене 800 рублей за одну тренировку с одного ребенка, что, естественно, неподъемно для спортшколы. В месяц выходит 24 тренировки, то есть 20 000 тысяч рублей с ребенка. Работает три тренера и около 90 детей. То есть за месяц для всей спортшколы – 1 миллион 800 тысяч рублей. Зимний сезон с декабря по март –всего 4 месяца. И того за сезон выходит – 7 миллионов 200 тысяч рублей.

Эта сумма денег неподъемная для спортивной школы с бюджетом 2,5 миллиона рублей (на 11 зимних видов спорта). На данный момент дети не могут готовиться к всероссийским соревнованиям из-за того, что руководство спортшколы и руководители Газпрома не могут между собой договориться. Из-за этого угасают звёздочки наследия Олимпиады.

Помогите решить проблему! Сделайте репост!

Народная газета Сочи аватар

«Сириус» и сочинские дети: полет нормальный

В качестве наследства от Олимпиады-2014 нам осталась колоссальная олимпийская инфраструктура в Имеретинской низменности, на базе которой сейчас работают другие объекты. Среди них созданный по инициативе Президента Владимира Путина О "Сириус".

Центр учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства Фонда "Талант и успех". Пока это единственный центр в России. Да и в мире подобных центров немного. Журнал "Nature" признал "Сириус" лидирующим в своей сфере. С даты его учреждения (с 2015 года) здесь обучилось 12000 российских детей, каждый из которых освоил программу в 24 дня, было прослушано около 100 часов профессиональных программ. Причем все здесь - включая проезд - абсолютно бесплатно. Мы заинтересовались, чем живет центр для одаренных детей в настоящее время, занимаются ли там сочинские дети и есть ли у них какой-то приоритет при поступлении? И вообще - как туда попасть? Ведь все-таки мы тут, рядом… И ехать далеко не надо...

Образовательный центр для одаренных детей

Редакция БлогСочи аватар

3 года после Игр. Город-отель «Бархатные Сезоны»

В связи с 3-й годовщиной Олимпийских игр в Сочи проект БлогСочи обратился в пресс-службу НАО «Центр Омега» (на 100% принадлежит Краснодарскому краю) для того, чтобы узнать насколько интенсивно используется один из самых крупных объектов постолимпийского наследия – город-отель «Бархатные Сезоны», который, напомним, состоит из четырех кварталов: «Екатерининский квартал» расположен на первой линии моря, «Русский дом» и «Чистые пруды» – на второй. И квартал «Александровский сад» – ближайший к Сочи Автодрому.

Как и ожидалось, пик высокой загрузки в 2015 году пришелся на август месяц, тогда в город-отель заехало 47 135 гостей, в результате чего загрузка составила 73%. День самой высокой загрузки пришелся на 19 августа. В этот день в городе-отеле уже отдыхало 16 567 человек. Было занято 7 444 номера, а загрузка составила 82%.

В 2016 году пик высокой загрузки так же пришелся на август и достиг 85% – 60 541 заездов гостей. День самой высокой загрузки – 09 августа. В этот день в отеле отдыхало 18 951 человек, при этом было занято 8 197 номеров из 9130* возможных, загрузка составила 90%.

Среднегодовая загрузка номерного фонда в 2015 году составляла 31%. Однако в 2016 году данный показатель увеличился до 41%.  В 2015 году всего заехало 209 807 уникальных гостей, а в 2016 году этот показатель составил 367 791 гостей. В сравнении с 2015 годом в 2016 году произошло заметное увеличение отдыхающих на 157 984 человек...

Руслан Ярошенко аватар

3 года после Игр. Ледовый дворец «Большой»

Во время проведения ХХII зимних Олимпийских игр 2014 года Ледовый дворец "Большой" был основным хоккейным стадионом. Благодаря созданной для проведения Олимпийских игр спортивной инфраструктуре, в Сочи появился свой хоккейный клуб. Ледовый дворец "Большой" стал для ХК "Сочи" домашней ареной. Начиная с 2013 года здесь ежегодно проходит "Ночная хоккейная лига", регулярно проводятся различные хоккейные турниры, кубки, матчи и чемпионаты.

Но не хоккеем единым, как оказалось, живет эти 3 года Ледовый дворец "Большой"...

Александр Валов аватар

Секретный объект Олимпиады

Как это не странно, но о Комплексе по утилизации биологических отходов в поселке Лазаревское нет ни слова в средствах массовой информации, если бы не скупая строчка под номером 165 в постановлении Правительства РФ №991 от 29 декабря 2007 года «О Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи», то нарыть какую-либо информацию о нем было бы еще сложнее, к тому же 5 мая 2012 года Владимир Путин росчерком пера вычеркнул Комплекс из перечня объектов Олимпиады.

Казалось бы, все – окончен бал, погасли свечи, однако, как я узнал совершенно недавно, Комплекс таки есть. Позже зам главы по ЖКХ Юрия Паламарчук сообщил мне, что он построен на 70%, причем не за счет частных средств Олега Дерипаски, как в случае с Сочинским мусоросортировочным комплексом в Хостинском районе, а за счет бюджета Краснодарского края.

Выходит, что пока в Сочи растет «Мусорный Памир», так как СМК не справляется с 900 тоннами мусора в день, а 120 тонн мусора из Лазаревского района ежедневно отправляются тупо на свалку в Белореченском районе, за что САХ получает законный иск от Прокуратуры города Сочи, а мы продолжаем платить по 2000 рублей за сортировку каждой тонны, при том, что 10% мусора вообще не сортируется якобы из-за нехватки мощностей и мусоровозов. Тем временем в Лазаревком районе аж 4 года простаивает на 70% готовый Комплекс по утилизации биологических отходов, строившийся за счет налогоплательщиков Краснодарского края, а на его территории простаивают все это время новенькие мусоровозы. Из всего этого приходишь к однозначному выводу: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – дармоед, зря получающий свою зарплату.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем 100 услышать, поэтому вчера мы поснимали Комплекс с квадракоптера…

Виктор Клюшкин аватар

3 года после Игр. Ледовый дворец «Айсберг»

Ледовый дворец "Айсберг" построен  в 2012 году. Ровно 3 года назад, во время Игр-2014 на льду "Айсберга" проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. С 1 июня 2014 года объект передан Министерством спорта РФ в ведение ФГБУ "Юг Спорт"...

Руслан Ярошенко аватар

3 года после Игр. Олимпийский дворец «Адлер-Арена»

В период проведения ХХII Олимпийских зимних игр в городе Сочи, крытый конькобежный центр "Адлер-Арена" принял 179 спортсменов-конькобежцев из 23 стран. Было разыграно 12 комплектов медалей и установлено 7 олимпийских рекордов, 13 рекордов катка, 2 рекорда России и 14 личных рекордов. Славная история высокотехнологичного и спортивного объекта.

Чем же сегодня, спустя 3 года, живет и как эксплуатируется олимпийский дворец "Адлер-Арена"?...

Александр Валов аватар

Очистные сооружения «Бзугу» – ржавеющий объект Олимпиады в Сочи

Хотите верьте, хотите нет, но перед Вами объект, построенный в рамках постановления Правительства Российской Федерации «О программе строительстве олимпийских объектов в Сочи». Хотя нет, все куда интереснее – объект действительно олимпийский, однако не достроен он до сих пор, несмотря на то, что Олимпиада в Сочи завершилась уже 3 года как.

Правительству же Российской Федерации до него, судя по всему и дела нет, ведь возглавляет его лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, у которого, как мы знаем «денег нет», однако это не мешает его соратникам по партии Вячеславу Володину и Сергею Неверову строить без преувеличения дворцы в Подмосковье.

Итак, на строительство олимпийского объекта угрохали без малого 3 миллиарда рублей, но в настоящий момент объект готов лишь на 76 %, в результате чего вместо запланированной мощности в 140 000 кубических метров, очистные способны «переварить» лишь 70 000, при том что пиковая нагрузка – 100 000. Так что нет ничего удивительного, что курортный сезон сопровождается целой серией топов о кишечных инфекциях. Кроме того, на очистных до сих пор не достроена лаборатория, административный корпус и другие здания, абсолютно отсутствует химическая очистка стоков и до сих пор не работает комплекс по сушке иловых остатков. Однако больше всего меня поразило визуальное состояние очистных сооружений, куда меня по понятным причинам долгое время не пускали – еще год-два и до сих пор непринятый в эксплуатацию олимпийский объект рассыплется от ржавчины…

Руслан Ярошенко аватар

3 года после Игр. Встреча Жан-Клода Килли со студентами РМОУ

В канун трехлетия Открытия XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи, в здании Российского Международного Олимпийского Университета состоялась встреча почетного члена Международного олимпийского комитета Жан-Клода Килли, Жильбера Фелли - исполнительный директор МОК в 2014 году, сейчас является экспертом МОК и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинг» Дмитрием Чернышенко со студентами и педагогами. После беседы гости оставили памятные записи в "Книге почетных гостей" и сфотографировались со студентами...

Подписка на RSS - 3 года после Игр